Статья твоя, Шилин, на которую ты ссылаешься, не открывается. Поэтому я не могу прочитать, какие ты там дал определения философским категориям "время" и "пространство".
Моя же статья к философии не имеет отношения и никаким философским категориям я определений не давал и давать не собираюсь.
Если же хочешь знать мое мнение о данных тобою определениях "времени" и "пространства", то приведи их здесь и сейчас, а не ссылайся на какую-то несуществующую статью (ибо нет к ней доступа).
Определение понятий
время и
пространство я прочитал у Аристотеля, Лобачевского и Маха. В своей статье определение
времени я перефразировал, а определение
пространства оставил как у Лобачевского:
"Эйнштейн писал, что «пространство (пространство-время) существует независимо от материи или поля», но для подтверждения своих слов никаких фактов не представил: в науке их нет. Лобачевский писал иначе: "В природе мы познаем собственно только движение, без которого чувственные впечатления невозможны. Итак, все прочие понятия, например, Геометрические, произведены нашим умом искусственно, будучи взяты в свойствах движения, а потому пространство, само по себе, для нас не существует."
Пространство – это воображаемое вместилище движущихся трехмерных тел и их частиц. Время само по себе тоже не существует.
Временем называется свободное движение материальных точек в пустоте, которое выражается числом равных между собой отрезков пути в инерциальных системах координат, движущихся друг относительно друга, и служит для определения скорости и ускорения тел и частиц в этих системах. Единицей времени, измеряемой часами, называется секунда, в течение которой свет в пустоте проходит 299792458 метров относительно своего источника.
Скорость тела или частицы выражается отношением пройденного пути к секунде времени, а скорость света относительно источника выражается в виде
с = 299792458 м/с = 1, поскольку расстояние, проходимое светом в течение 1/299792458 доли секунды, называется
метром времени. Очевидно, секундой можно называть движение любой другой материальной точки на другом отрезке пути, который она проходит за одну секунду эталонных часов без заметного воздействия на нее внешних сил. Но если единица времени определяется движением какой-либо материальной точки, свободной от внешнего воздействия, на том или ином определенном отрезке пути, который она проходит в течение эталонной секунды, то движение этой точки на таком определенном отрезке пути тоже можно и будем называть секундой."
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11596.html