Напоминаю, что синхрофазотрон есть ПРОТОННЫЙ СИНХРОН...
"Процесс ускорения частиц в коллайдере (Править)
Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших скоростей достигается в несколько этапов. На первом этапе низкоэнергетичные линейные ускорители Linac 2 и Linac 3 производят инжекцию протонов и ионов свинца для дальнейшего ускорения. Затем частицы попадают в PS-бустер и далее в сам PS (протонный синхротрон), приобретая энергию в 28 ГэВ. После этого ускорение частиц продолжается в SPS (протонный суперсинхротрон), где энергия частиц достигает 450 ГэВ. Затем пучок направляют в главное 26,7-километровое кольцо и в точках столкновения детекторы фиксируют происходящие события."
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80
Как видно из статьи , основные элементы коллайдера есть " протонный синхрон" и " протонный суперсинхрон"...
Принципиальное отличие в слове " супер"???
У Вас есть другая информация? Поделитесь, пожалуйста?
Понятно. Ошибся я в Вас... Нельзя учиться по википедии.
Статья эта неправильная. Автор перевёл с английского текст, не очень понимая, о чём речь. Здесь "протонный синхротрон" и "протонный суперсинхротрон" (который, если уж на то пошло, правильнее было бы переводить на русский как "суперпротонный синхротрон" - это не указания на класс машин, а собственные названия ускорителей (в оригинале PS и SPS). Конечно, Суперпротонный Синхротрон SPS по своему классу тоже является протонным синхротроном.
Так вот, протонный синхротрон протонному синхротрону рознь. Дело в типе фокусировки пучка. Синхрофазотрон был последним ускорителем тупиковой ветки ускорителей со слабой фокусировкой. Орбита пучка там хоть и была устойчивой, но болтало там частицы почти на полметра. Из-за этого канал пучка был широким, магнит гигантским и столкнуть два пучка с поперечным размером десятки сантиметров шансов было бы мало.
В 60е годы ускорители стали развиваться по другому пути. Была освоена жёсткая фокусировка пучка, что позволило многократно уменьшить размеры канала ускорителя. В LHC диаметр жёстко сфокусированного пучка составляет порядка 30-50 микрон.
Вот в этом и есть фундаментальная разница.
Ну а дальше Вы можете сами вообразить, какие проблемы возникают, чтобы удержать кучу частиц с зарядом одного знака в столь малом объеме, чтобы охладить пучок и т. д. На Синхрофазотроне это было не актуально.