Автор Тема: Учение Христа и суть христианства.  (Прочитано 15353 раз)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Re: Учение Христа и суть христианства.
« Ответ #100 : 21 Январь 2009, 15:27:48 »
"Святы отцы "    - это тоже доктрина Церкви.  Но в принципе она не расходится с учением Христа -  " кто идёт за Мной", неся свой крест. А надо отдать должное    "святым" - они шли за Христом и несли      свой            крест...
"Вы боги        ..." - да сказано всем. В этом просматривается       д р у г а я доктрина. Человек - "Образ и подобие Бога"(Б.1:27)

Каждый несёт свой крест, знает ли об этом или нет. "Вы боги" говорит о том, что путь к Богу пролегает внутри, а церковь заменила внутренний путь внешним, причём любая религия и любая конфессия подверглись искажению. Ведь намного проще поклоняться лбом, чем менять самого себя или отвергнуться от себя. Нет никакой другой доктрины - путь к Богу пролегает внутри человека или человек и есть путь. А чтобы это запечатлелось в мозгу (веры оказалось мало), был показан личный пример. Веры и сейчас маловато, да, и с мозгами, пожалуй, мало что изменилось. Не хочет человек отвергаться от себя. Протестанты же пошли ещё дальше, возвеличив личность.

Большой Форум

« Ответ #100 : 21 Январь 2009, 15:27:48 »
Загрузка...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #101 : 21 Январь 2009, 15:58:44 »
 author=Семицветов link=topic=26002.msg749536#msg749536 date=1232540868]
Каждый несёт свой крест, знает ли об этом или нет.

Видимо, не каждый несет свой крест. Ведь ещё не каждый знает           в чем его "крест".
В Новом Завете(сейчас сразу не вспомню, где..) потом допишу, если это важно.:"Если идете за Мной и не берете своего                креста..." - плохо.

"Вы боги" говорит о том, что путь к Богу пролегает внутри, а церковь заменила внутренний путь внешним, причём любая религия и любая конфессия подверглись искажению

Я не знаю. какая   церковь заменила.  Православная так и утверждает, что "невидимая брань(Бог и дьявол) ведут борьбу на одном полигоне - сердце человеческое... 2Вы боги" я уже писала и пишу в Центральное пророчество...

Ведь намного проще поклоняться лбом, чем менять самого себя или отвергнуться от себя. Нет никакой другой доктрины - путь к Богу пролегает внутри человека или человек и есть путь.
Человек не может быть путем. Он может быть только следом в Пути. Тропкой к пути. Надо влиться в этот Путь. Для христиан Путь - это всегда Христос. Он - свет, Он- хлеб, Он- дверь, он - путь и Истина и Жизнь. Учение Христа.  Могу согласиться только в свете апостольских слов: разум навыком приучен. И то если в разуме содержишь Бога. А так    - всё искажено.

А чтобы это запечатлелось в мозгу (веры оказалось мало), был показан личный пример. Веры и сейчас маловато, да, и с мозгами, пожалуй, мало что изменилось. Не хочет человек отвергаться от себя. Протестанты же пошли ещё дальше, возвеличив личность.
Да не веры оказалось мало. Это, согласитесь, индивидуально. Просто христианами сейчас называют всех, кто празднует Рождество.
 Протестанты не возвеличили    Личность. Они объявили миру, что  спасаются не колхозом. А лично каждый берет на себя ответственность. Но я не сильна в протестантизме, хотя исследовала. Здесь есть прот. - они выскажутся более точнее.
 :)

« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 16:47:03 от Alla Mola »

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +3/-2
  • Православный христианин
    • Курский вокзал
« Ответ #102 : 21 Январь 2009, 16:42:53 »
Для чего? Раз святых можно считать на пальцах одной руки?

Для того кто не хочет видеть очевидных вещей оно, конечно да. Набрать в поисковике слово "святцы" наверное слабо, да?
...мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
(1Кор.4:13)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КОНЧИЛАСЬ - МИЛОСЕРДИЕ ОСТАЕТСЯ!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 21 Январь 2009, 20:11:05 »
author=MrMister link=topic=26002.msg703003#msg703003 date=1228390110]

Вопрос только в том чтобы назвать те различия которые позволяют существовать разным течениям. Назвать то что не позволяет им объединиться,принципиально.Назвать общее.
Это как бы по теме. Пока не названо ничего,только общие слова. Ну возможно просто нет на форуме в данный момент христиан способных и готовых внятно аргументировать свою позицию.
Возьмите История Церкви = там всё есть. Католики и православные разделены давно. в 11 в. Сначала делились    по принципу "кто главнее", потом по принципу " канонических территорий"(сбор податей), а когда погибла Византия то уже разделились и догматически. Протестанты возникли совсем недавно на основе противостояния папской власти, обвиняя католическую церковь в том, что она сошла с апостольского основания. Протестанты не присоединились ни к католикамм, ни к православным,т.к. Православие было раздроблено на 15(?) епархий. Собрания создавались именно стихийно. Благовестники шли по селам, всем весям и несли        Библию. Православие не признает                  прот.церковь, как церковь, отступников.  Но  общее во всех трех - Христос. Учение Христа. Авторитет - Библия. Есть свои заморочки. Но это надо много-много писать. Я думаю, что догматически разделений - мало. Протест.-ы не признают иерархии, поклонение  святым отцам" , поклонение мощам и Не признают   Марию - мать Христа - Богородицей.  Между католиками и православными самое большое расхождение - это власть папы(непогрешимого) и исхождение Св. Духа. Но это всё шапочно. Расхождения укоренились, обросли, дорисовались. Но, вроде, наблюдается - потепление. в отношениях. Конечно, русское православие всегда считало себя апоссионарным.

Не "возникали" -создавались -создавались централизован
властью.

Это не всегда правило. Особенно в первые века христианства. Потом - да. Вот в моём районе очень, видимо, сильный проповедник СИ. Приехали - мать и сын - начали ходить по домам вдвоём. Сейчас у них человек 120.
 :)
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 20:12:49 от Alla Mola »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #104 : 21 Январь 2009, 20:50:09 »
Для того кто не хочет видеть очевидных вещей оно, конечно да. Набрать в поисковике слово "святцы" наверное слабо, да?

Скажите, а какую цель вы преследуете на форуме, если не секрет, конечно?

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
    • Курский вокзал
« Ответ #105 : 22 Январь 2009, 12:36:28 »
Скажите, а какую цель вы преследуете на форуме, если не секрет, конечно?

Не секрет, конечно.
Меня пригласил один человек через систему личной переписки на форуме kuraev.ru
Не знаю кто он и почему он это сделал, может быть это был агент по раскрутке форума БФ и может быть такие приглашения получили и другие участники, не знаю.
Я православный и хочу поделиться своими скудными познаниями о православном вероучении. Если кому интересно, конечно.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #106 : 22 Январь 2009, 13:02:12 »

Я православный и хочу поделиться своими скудными познаниями о православном вероучении. Если кому интересно, конечно.

Для чего делиться? Вот я, например, сказал, что ищу единомышленников. Воевать в одиночку с ветряными мельницами и что-то кому-то доказывать считаю совершенно бесперспективным занятием. Впрочем, можно подчерпнуть и что-то полезное из общения. Но пока что, по моему мнению, каждый из присутствующих варится в собственном соку, пытаясь утвердить собственную точку зрения, навязать её и победить. Возможно, я и ошибаюсь.

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
    • Курский вокзал
« Ответ #107 : 22 Январь 2009, 13:59:22 »
Да нет, не ошибаетесь. Так всегда было, есть и будет. Только как нам не кажется это странным, но "вера от слышания", а если молчать, то кто сможет услышать? Я не ищу единомышленников себе, просто хочу дать то, что у меня есть тому кому это надо. И все. :)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #108 : 22 Январь 2009, 14:58:54 »
Я не ищу единомышленников себе, просто хочу дать то, что у меня есть тому кому это надо. И все. :)

Тонка грань между дать и навязать. Вы уверены, что у вас есть что дать? Но, пожалуй, главнее - найдутся ли те, кто сможет взять?

Вы можете коротко рассказать о том, как лично вы понимаете православие (пусть немного и не по теме, хотя православие без Христа немыслимо)? Возможно, будут вопросы.

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
    • Курский вокзал
« Ответ #109 : 22 Январь 2009, 15:21:59 »
Если совсем коротко, то Православная Церковь - это та самая Церковь, которую основал Сам Господь из апостолов, которые, в свою очередь научили христианству своих учеников, а те своих и так оно дошло до наших дней, кроме того в православии сохраняется преемственность священства от апостолов, которую вполне можно проследить при желании. Эта единственная Церковь, которая сохранила чистоту христианского вероисповедания, догматика, которого была сформулирована семью Вселенскими соборами и сохраняется неизменной до наших дней. Последний VII Вселенский собор состоялся в 787г. Кроме того Православная Церковь имеет богатейшее аскетическое и богословское наследие, с которым теперь, при желании, может познакомиться каждый желающий.

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
    • Курский вокзал
« Ответ #110 : 22 Январь 2009, 15:31:50 »
Тонка грань между дать и навязать. Вы уверены, что у вас есть что дать? Но, пожалуй, главнее - найдутся ли те, кто сможет взять?

Я думаю, что никому ничего насильно навязать невозможно, тем более вероисповедание. Вера, она даруется Самим Богом, а не навязывается насильно другим человеком. Да и кто знает, может быть я приобрету здесь больше, чем могу дать сам?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 22 Январь 2009, 15:58:25 »
Я думаю, что никому ничего насильно навязать невозможно, тем более вероисповедание. Вера, она даруется Самим Богом, а не навязывается насильно другим человеком. Да и кто знает, может быть я приобрету здесь больше, чем могу дать сам?
= Позиция настоящего христианина. Все, я думаю,  христиане,и пришли на этот форум с такой задачей. Меня, кстати, тоже пригласили.
И я рада этому.Хотя не всё получается. Трудно вживую соображать, немедленно отвечать. Надо иметь  хорошие знания и вырабатывать стратегю. А то можно повестись...распылиться...
Для чего делиться? Вот я, например, сказал, что ищу единомышленников. Воевать в одиночку с ветряными мельницами и что-то кому-то доказывать считаю совершенно бесперспективным занятием. .
Ну-у-у Ваших здесь много...

« Последнее редактирование: 22 Январь 2009, 16:04:47 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #112 : 22 Январь 2009, 16:26:05 »

Вы как-то спрашивали меня  о программе-минимум. Вот ненавязчиво её и определил  О.И. У каждого, если есть , хоть малюсенький опыт, он может поделиться с другим. Я читала где-то, что во время войны, двое военных попали в окружение. Зима. Еды никакой. И они нашли                 под        деревом кусочек сала.  Один нашел. И стал делиться с другим. Так, посасывая малюсенький кусочек - они вышли, выжили.  Это история врезалась мне в мозги. Поэтому надо всегда  д е л и т ь с я  тем, что имеешь. Всегда найдёшь свой уровень. Иногда одно слово    , услышанное, может перевернуть всего человека, чем книга. проповедь... А христианство тем и сильно, что "получил даром, передай другому".

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #113 : 22 Январь 2009, 18:42:03 »
Вы как-то спрашивали меня  о программе-минимум. Вот ненавязчиво её и определил  О.И. У каждого, если есть , хоть малюсенький опыт, он может поделиться с другим. Я читала где-то, что во время войны, двое военных попали в окружение. Зима. Еды никакой. И они нашли                 под        деревом кусочек сала.  Один нашел. И стал делиться с другим. Так, посасывая малюсенький кусочек - они вышли, выжили.  Это история врезалась мне в мозги. Поэтому надо всегда  д е л и т ь с я  тем, что имеешь. Всегда найдёшь свой уровень. Иногда одно слово    , услышанное, может перевернуть всего человека, чем книга. проповедь... А христианство тем и сильно, что "получил даром, передай другому".

Да, Христос отдал всё, включая жизнь, не взяв мзды. Многие хотят дать, а ещё больше хотят навязать, а есть ли что дать то? Я вот вас спрашивал о вавилонской блуднице Откровения, но так и не получил ответа, такого, чтобы принял его, всесторонне взвесив. Вот смотрите:
1. Откровение Иоанна указывает на наше время. Согласны?
2. Откровение Иоанна символично, т.е. смысл затемнён, причём намеренно. Согласны?
3. Какая общественно-политическая формация безраздельно сегодня правит в мире? Капиталистьная "демократия". Согласны?
4. Мог ли Иоанн символично указать на "демократию" так, чтобы можно было понять и самому Иоанну понятным языком, ведь должен же быть смысл в Откровении? Согласны?
5. Вавилонская блудница. Чем нам известен Вавилон? Законами Хамурапи, не так ли? Т.е. государственностью. А "блудница" - самая меткая характеристика "демократии".
Подумайте об этом. Я, так сказать, глядя на вас и на О.И., просто делюсь. Можете принять, можете отвергнуть.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #114 : 22 Январь 2009, 18:49:28 »
Если совсем коротко, то Православная Церковь - это та самая Церковь, которую основал Сам Господь из апостолов, которые, в свою очередь научили христианству своих учеников, а те своих и так оно дошло до наших дней, кроме того в православии сохраняется преемственность священства от апостолов, которую вполне можно проследить при желании. Эта единственная Церковь, которая сохранила чистоту христианского вероисповедания, догматика, которого была сформулирована семью Вселенскими соборами и сохраняется неизменной до наших дней. Последний VII Вселенский собор состоялся в 787г. Кроме того Православная Церковь имеет богатейшее аскетическое и богословское наследие, с которым теперь, при желании, может познакомиться каждый желающий.

Вы не ответили. Наверное, нет смысла спрашивать, изучали ли вы Новый заветю Меня не интересует церковное богословие. Слишком много крови было пролито по вине последнего. Меня интересует личная ваша позиция.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #115 : 22 Январь 2009, 18:59:42 »

Вы ошибаетесь, используя при этом известные вам реалии. Это я относително насильного навязывания. Известны ведь случаи социальных маугли. Это крайний пример. Тем не менее на человека с детства накладывает отпечаток окружающая его социальная среда. Именно эта среда лепит человека по своему образу и подобию. И здесь далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть на современную молодёжь. Представьте ситуацию отсутствия книг, подобных Библии, а главное людей, могущих дать. Можете представить? Какой же мрак наступит на Земле? Ведь были же примеры мракобесия. Та же Римская Империя на своём закате. Пришёл Христос, принёс Весть. Что с ним сделали? То же, что и со всеми первыми христианами. Однако гонения прекратились, когда церковь стала государственной и формальной. Но ведь Библия сохранилась при всей формализованности церкви?

Может вы приобретёте и больше, чем сможете дать. Но это касается вашего личного опыта и вашего понимания.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 22 Январь 2009, 21:19:09 »
=Семицветов link=topic=26002.msg751366#msg751366 date=1232638923]
1. Откровение Иоанна указывает на наше время. Согласны?
2.
Здравствуйте. Извините - у меня были причины. Меня не было некоторое время на форуме, и вообще... соль из ран вымывала...
 Да. Безусловно. "Что было, что есть и что будет..." Указывает и на наше время   -"что есть". А есть что? Жена, которой Бог дал "два крыла" и, "которая родила ребенка мужского пола" с нашего поля зрения как-то исчезает, после того, как дьявол "пустил ей вслед реку"(вода).

Откровение Иоанна символично, т.е. смысл затемнён, причём намеренно. Согласны?
Я бы выразилась немного по-другому. Не затемнен, не искажен, а -а сильно сжат. До субстанции.Каждое слово - символ. Надо четко, ясно  представлять себе Цель Бога, что разбираться в этом сгустке.Нужно владеть хорошо языком, догматикой, иметь веру, что то, что написано -  Божье откровение.

3. Какая общественно-политическая формация безраздельно сегодня правит в мире? Капиталистьная "демократия". Согласны?
Согласна.

4. Мог ли Иоанн символично указать на "демократию" так, чтобы можно было понять и самому Иоанну понятным языком, ведь должен же быть смысл в Откровении? Согласны?
Конечно. "Что было" - это Иоанну понятно. И , думаю, что       в тех словах, которых дано было откровение, Иоанн разбирался. Но здесь мы всё-таки можем поставить некоторую галочку. Не всегда апостолы понимали смысл сказанного. И Благодарность им, что они это не скрыли.Например о ссудном дне.Ведь не зря ап.Павел дал уточнения и написал2 Послания в Фессалонику.

5. Вавилонская блудница. Чем нам известен Вавилон? Законами Хамурапи, не так ли? Т.е. государственностью. А "блудница" - самая меткая характеристика "демократии".

Я поняла Вашу мысль. Это , примерно, как многие до сих пор не понимают, что самый большой урон нанесла христинской мысли эпоха гуманизма.А Ренессанс сделал больше, чем Тарквемада со своей "ловлей ведьм".

Подумайте об этом. Я, так сказать, глядя на вас и на О.И., просто делюсь. Можете принять, можете отвергнуть.
К сожалению много не понимаю. Сами знаете, как студенты относятся к философским дисциплинам - спихнуть! Сейчас стараюсь кое-что подчитывать, но  не хватает реал тайм.
Хочу только добавить Вавилон -   ( семит.) - Бавель -смешение
                                                   аккад.) -    Бабилу -  врата. а вот см. Бавель читается по евр. справа налево, как леваб -" сердце ".Мне, думается, что  библиология уводит нас от главного объекта библии - человека. Ведь человек(человечество) - ЦЕЛЬ Божьего Домостроительства. А в Галатах сказано, что    вся мерзость исходит из человеческого сердца,  язык проводник её. Вспомните, ведь когда Господь смешал        язык. Люди, что делали. Строили башню, которая бы достигла небес. Хотели сделать себе - имя. А разве не это посеял дьявол в Эдеме в сердце людей?!
 Конечно - мнений много. Из последних работ меня привлекла работа Еловикова "Интеллектуальное богословие". Хотя есть работа какого-то швейцарца о  теме, которую мы с Вами сейчас обсуждаем. Где-то она у меня обозначена. Скину.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #117 : 22 Январь 2009, 21:49:52 »
К сожалению много не понимаю.

Пожалуй, здесь не место подробно разбирать Откровение Иоанна Богослова. Впрочем, как и не время. Хотя мне известна весьма близкая к истине трактовка, что, конечно, не говорит о том, что мне известна истина. Надеюсь, я приближаюсь к ней, как и многие другие. Просто я пока не нашёл более понятной и приемлемой для меня трактовки.

Ещё один момент. Апостолы прекрасно понимали, о чём говорили. Но поскольку события пророчеств (в частности Откровения) относились к далёкому будущему, в котором были явления, пророкам не знакомые, они выражали эти явления доступным для них языком. Понимаете, о чём я говорю? Т.е. увидев в будущем автомобиль, пророк мог сравнить его с человеческим лицом, а вертолёт, например, назвать стрекозой или салют - огненными вспышками. Что же касается жены с двумя крылами, то вряд ли этот образ можно не опознать в России с её гербом.

Оффлайн Олег Игоревич

• Голос с места
  • *
    • Курский вокзал
« Ответ #118 : 22 Январь 2009, 22:13:30 »
Вы не ответили. Наверное, нет смысла спрашивать, изучали ли вы Новый заветю Меня не интересует церковное богословие. Слишком много крови было пролито по вине последнего. Меня интересует личная ваша позиция.

Как еще надо ответить? Нового Завета я не изучаю, я его просто читаю, стараюсь делать это каждый день, к сожалению не всегда получается. Кстати Апостол Иоанн тоже Богослов нашей Православной Церкви. Я так понимаю, что богословие вас не интересует выборочно? По какому критерию выбор производите? Моя личная позиция - я уже говорил и в профиле у меня написано - я православный христианин, я самый, что ни на есть ортодоксальный православный.  Возможность читать Апокалипсис Иоанна Богослова и книги Ветхого и Нового заветов у вас есть благодаря Православной Церкви, не смотря на всю ее "формализованность".
« Последнее редактирование: 22 Январь 2009, 22:24:22 от Олег Игоревич »

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438

Большой Форум

« Ответ #119 : 22 Январь 2009, 22:13:54 »
Loading...