=Семицветов link=topic=26002.msg751366#msg751366 date=1232638923]
1. Откровение Иоанна указывает на наше время. Согласны?
2.
Здравствуйте. Извините - у меня были причины. Меня не было некоторое время на форуме, и вообще... соль из ран вымывала...
Да. Безусловно. "
Что было,
что есть и
что будет..." Указывает и на наше время -"что есть". А есть что? Жена, которой Бог дал "два крыла" и, "которая родила ребенка мужского пола" с нашего поля зрения как-то исчезает, после того, как дьявол "пустил ей вслед реку"(вода).
Откровение Иоанна символично, т.е. смысл затемнён, причём намеренно. Согласны?
Я бы выразилась немного по-другому. Не затемнен, не искажен, а -а сильно сжат. До субстанции.Каждое слово - символ. Надо четко, ясно представлять себе Цель Бога, что разбираться в этом сгустке.Нужно владеть хорошо языком, догматикой, иметь веру, что то, что написано - Божье откровение.
3. Какая общественно-политическая формация безраздельно сегодня правит в мире? Капиталистьная "демократия". Согласны?
Согласна.
4. Мог ли Иоанн символично указать на "демократию" так, чтобы можно было понять и самому Иоанну понятным языком, ведь должен же быть смысл в Откровении? Согласны?
Конечно. "Что было" - это Иоанну понятно. И , думаю, что в тех словах, которых дано было откровение, Иоанн разбирался. Но здесь мы всё-таки можем поставить некоторую галочку. Не всегда апостолы понимали смысл сказанного. И Благодарность им, что они это не скрыли.Например о ссудном дне.Ведь не зря ап.Павел дал уточнения и написал2 Послания в Фессалонику.
5. Вавилонская блудница. Чем нам известен Вавилон? Законами Хамурапи, не так ли? Т.е. государственностью. А "блудница" - самая меткая характеристика "демократии".
Я поняла Вашу мысль. Это , примерно, как многие до сих пор не понимают, что самый большой урон нанесла христинской мысли эпоха гуманизма.А Ренессанс сделал больше, чем Тарквемада со своей "ловлей ведьм".
Подумайте об этом. Я, так сказать, глядя на вас и на О.И., просто делюсь. Можете принять, можете отвергнуть.
К сожалению много не понимаю. Сами знаете, как студенты относятся к философским дисциплинам - спихнуть! Сейчас стараюсь кое-что подчитывать, но не хватает реал тайм.
Хочу только добавить Вавилон - ( семит.) - Бавель -смешение
аккад.) - Бабилу - врата. а вот см. Бавель читается по евр. справа налево, как леваб -" сердце ".Мне, думается, что библиология уводит нас от главного объекта библии - человека. Ведь человек(человечество) - ЦЕЛЬ Божьего Домостроительства. А в Галатах сказано, что вся мерзость исходит из человеческого сердца, язык проводник её. Вспомните, ведь когда Господь смешал язык. Люди, что делали. Строили башню, которая бы достигла небес. Хотели сделать себе - имя. А разве не это посеял дьявол в Эдеме в сердце людей?!
Конечно - мнений много. Из последних работ меня привлекла работа Еловикова "Интеллектуальное богословие". Хотя есть работа какого-то швейцарца о теме, которую мы с Вами сейчас обсуждаем. Где-то она у меня обозначена. Скину.