Часть 3
Игра вокруг федерализации
«Башар Асад, выступив против идеи федерализации, высказал официальную позицию Дамаска. Она понятна. Нынешние власти Сирии не хотят делиться полномочиями с регионами, они подозревают, что этот процесс может привести к полному развалу страны, — рассказал «Газете.Ru» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.
— Однако другие стороны переговоров по преодолению сирийского конфликта также обладают своим видением. Союзник Дамаска Иран выступает против федерализации. США — за. Россия, в принципе, не против постепенного усиления самостоятельности отдельных регионов Сирии».
По мнению эксперта, Дамаск может согласиться на так называемую мягкую федерализацию. Этот вариант предполагает, что официально федерализация объявляться не будет, но фактически полномочия регионов Сирии будут расширены.
Башар Асад пока демонстрирует Москве, что он не собирается соглашаться на такой вариант без дополнительных российских уступок.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, нужно понимать, что, если иностранные посредники будут слишком давить на Дамаск, мирный процесс может развалиться.
По его словам, на данный момент неясно, по какому принципу проводить федерализацию. Согласно регламенту ООН, делегации в Женеве могут сближать позиции по изменению конституции Сирии с последующим созданием правительства национального единства до начала 2018 года.
«Развал Сирии, между тем, вряд ли кого-то сегодня удовлетворит. Ближний Восток и так разваливается на части, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Курдская федерация в Сирии, например, может потенциально быть весьма опасным фактором».
Курды — самый большой разделенный народ мира без своего государства. Они давно и последовательно выступают за создание независимого Курдистана, который должен занимать пограничные территории Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Если сепаратистские настроения в курдских районах усилятся, это может привести к новому региональному конфликту.
Впрочем, пока курды не поднимают ставки до создания отдельного государства и выхода из Сирии и готовы ограничиться юридическим закреплением автономии.
Они полагают, что власти Сирии пойдут на компромисс с курдами только в том случае, если будет оказано международное давление со стороны России, США и других стран.
«Многое зависит и от ситуации на поле боя. Сейчас, после захвата войсками Асада города Пальмира, у них появилась возможность развить наступление на Дейр-эз-Зор и Ракку», — рассказал Евсеев.
О продолжении наступления на Ракку 30 марта в интервью говорил и Асад. Этот город считается сирийской столицей запрещенного в России террористического «Исламского государства».
Если властям Дамаска удастся вернуть контроль над этими городами и — что не менее важно — удержать их в сфере своего влияния, это с большой степенью вероятности будет означать, что Асаду удастся убрать вопрос федерализации со стола переговоров в Женеве.
Важное значение на переговорах о федерализации Сирии имеет позиция Турции, главного противника курдов. Страна, которая остается союзником США и стран ЕС по НАТО. Анкара предоставляет свои аэродромы для ВВС западных союзников, которые продолжают наносить удары по сирийским позициям ИГ. Турция сохраняет важную роль в решении миграционного кризиса, захлестнувшего Европу. На турецкой территории находится около 3 млн сирийских беженцев, и от Анкары зависит, какой процент этих людей отправится в Европу в поисках лучшей жизни.
Эти факторы не позволяют США слишком активно продвигать свою позицию относительно федерализации на женевских переговорах по Сирии. Тем более Анкара считает террористическими любые курдские организации, включая Народные силы самообороны, которые поддерживает Вашингтон.
Эти курдские отряды не раз демонстрировали свою эффективность в боях с ИГ. Однако, похоже, Анкару это не слишком волнует. Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по курдским регионам на севере Сирии.
Это не вызывает восторга среди американского политического истеблишмента. 29 марта в The New York Times вышла авторская колонка Джонатана Шанцера, работавшего аналитиком по вопросам терроризма в минфине США в начале президентского срока Барака Обамы.
В ней Шанцер утверждал, что власти Турции как члена НАТО слишком непредсказуемы и используют излишнюю военную силу для продвижения своих интересов в Сирии. «Говоря проще, Турция все меньше подходит для международной организации, защищающей ценности Запада», — гласил текст.