Сторонники «Великой Румынии» предлагают Киеву отдать часть территории «незалежной»
Часть 1
В воскресенье, 27 марта на митинге в центре Кишинева молдавские унионисты (сторонники поглощения страны Румынией) предложили Украине обмен территориями — отдать Киеву Приднестровье в обмен на находящуюся в составе Украины часть Бессарабии.
Об этом заявил один из лидеров унионистского движения, редактор газеты Союза писателей Молдавии «Литература ши арта», академик Николае Дабижа. «Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии».
По сообщению «Независимой газеты», унионисты претендуют на территории в Одесской области, включая город Белгород-Днестровский (бывшая Белая крепость — Четатя Албэ), а также на Северную Буковину (современная территория Черновецкой области).
В ответ украинский политолог Виталий Кулик заявил газете, что в Киеве это даже не обсуждается, и что в таких случаях следует ждать реакции МИДа.
Кулик напомнил, что в Одесской области «в прошлом году наблюдались сепаратистские движения, но был принят ряд превентивных мер и теперь лидеры сепаратистов либо арестованы, либо приструнены».
Напомним, в воскресенье в Кишиневе состоялись сразу две акции — одна за объединение с Румынией, другая — против. Сторонники «Великой Румынии» из Sfatul Tarii — 2 («Совет страны — 2») заявили, что Республика Молдова не должна существовать как самостоятельное государство, единственный для нее выход — интегрироваться в состав Румынии.
«Сначала страна могла бы называться „Румыния — Республика Молдова“, с двумя правительствами — в Бухаресте и Кишиневе», — заявил Николае Дабижа.
В 90-х годах прошлого века он был одним из лидеров «Народного фронта Молдавии», активно боролся за ее независимость от СССР и затем — за присоединение к Румынии.
По его словам, объединение следует осуществить к марту 2018 года, когда исполнится сто лет после того, как в 1918 году на территорию современной Молдавии были введены румынские войска, и тогдашний Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией.
До этого срока, как отмечено в документе, принятого на съезде унионистов, нужно провести ряд реформ, в частности, перейти от районов к уездам, ввести в обращение вместо лея единую валюту, унифицировать почту, гестапо, таможню, упростить процедуру получения румынского гражданства, ввести профессиональную военную службу согласно стандартам НАТО и так далее.
Акция унионистов, собравшая около двух тысяч человек, организована гражданской платформой «Actiunea-2012» («Действие-2012»), которая включает неправительственные организации обеих стран, выступающие за объединение Румынии с Молдавией.
Около двух тысяч унионистов, размахивая флагами соседнего государства и скандируя лозунги, призывающие к объединению двух стран, прошли маршем по центральной улице Кишинева. Среди участников манифестаций унионистов в Кишиневе были и граждане Румынии.
В этот же день в Кишиневе прошел масштабный митинг противников унионистов и сторонников молдавской государственности.
По словам лидера молодежного спортивного движения «Воевод» Николая Паскару, представители пяти общественных организаций вышли с протестом против идеи объединения Молдавии с Румынией.
Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон призвал политические силы и гражданское общество страны консолидировать усилия против действий унионистов. По его словам, сейчас «унионисты, которые выступают за ликвидацию Молдавии, становятся все более активными и пытаются вновь поднять новую волну унионизма».
«Румыны — наши друзья, наши соседи. Мы уважаем их как независимое суверенное государство. Но просим и их уважать независимость и целостность Молдавии», — заявил Додон.
Ранее лидеры движения «Воевод», молодежного правительства Молдавии и других неправительственных организаций, выступающих за сохранение государственности, обратились к премьер-министру республики Павлу Филипу с открытым письмом, в котором призвали запретить деятельность унионистских структур на территории страны.
В минувшую пятницу фракция социалистов в молдавском парламенте выступила с инициативой, которая предусматривает санкции, а также запрет всех организаций, и политических партий, выступающих за ликвидацию Молдавии. Однако это предложение не нашло поддержки среди законодателей.