Азербайджан продемонстрировал, что без вмешательства третьих сил в течении двух недель может освободить Нагорный Карабах
Часть 1
5 апреля в полдень Азербайджан Армения договорились о прекращении огня. Сейчас азербайджанская армия занимается укреплением занятых позиций, точнее освобожденные земли остаются под контролем Азербайджана.
Обратите внимание, что военные действия на линии фронта обострились не случайно. Провокации на линии армяно-азербайджанского фронта были все годы перемирия. Особенно последние годы были попытки разных, заинтересованных сил, вынудить азербайджанскую сторону к началу крупномасштабных действий против оккупантов. Но официальный Баку прекрасно осознающий пагубность вовлечения в чужую игру.
Вспомним, 2008 год, когда, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили , обманувшись обещаниями Запада, решил вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию. План был направлен против России, которая немедля ввела войска в эти республики, признав их независимость.
Далее ы 2013 г. такой же дорогой пошла Украина, включившись в игры Запада, заявив о желании вступить в ЕС и расплатилась потере Крыма и часть земель, граничащих с Россией.
Россия в случае с Абхазией и Крымом укрепила свои границы, взяв под контроль черноморскую акваторию. Тогда много говорилось о том, что Нагорный Карабах ждет та же судьба, но Россия не имеет границ с Нагорным Карабахом и ей "дарить" эти земли Армении не входит в планы Москвы. Азербайджан без согласия Кремля не начал бы наступательные атаки. Иначе, все произошло бы, в случае с Украиной и Грузией.
Напомним, что в 2010 г. Азербайджан вел всесторонние переговоры для освобождения азербайджанских земель, оккупированных армянскими военными -так называемые буферные зоны вокруг Нагорного Карабаха. Но тогда этот вопрос не был доведен до конца.
Так как Азербайджан и Турция всегда поддерживают друг друга здесь комментарии излишни.
И вот сейчас 1 апреля азербайджанская армия начала крупномасштабные действия против армянских оккупацинных войск.
Вернемся назад и вспомним визит И.Алиева в Иран, где как передают наши достоверные источники, вновь вспомнили об устном соглашении, достигнутом между покойным Гейдаром Алиевым и тогдашним президентом Ирана Мохаммад Хатеми, обходить стороной щепетильные для сторон тем. Азербайджан пообещал не затрагивать тему Южного Азербайджана, а Иран тему талышского этноса, проживающего на территории Азербайджана.
За эти годы "джентльменское" соглашение потерла свою силу. В списке помилованных на праздник Новрузбыли представители оппозиции и Хилал Мамедов, который позиционировался как защитник прав талышей.
Заручившись обещанием Ирана не поддерживать талышский сепаратизм, выпустив на свободу Х. Мамедова, Баку мог спокойно работать с другими мировыми игроками, не опасаясь возможности открытия второго сепаратистского фронта на юге Азербайджана в ходе военных операций.
Кроме того, Иран сразу после начала военных действий поддержал Азербайджан, а после попадания армянских снарядов на территорию Ирана, пригрозил ответными ударами армянской стороне.
Как сообщает Yolpress.ir один из двух армянских депутатом иранского парламента Карен Ханлари заявил, что как говорит Духовный Лидер Али Хамнеи, Карабах является исламской территорией, азербайджанской территорией. Депутат иранского парламента из Тебриза Алирза Монади Сафидан в своей выступлении на парламенте относительно возобновления военных действий на армяно-азербайджангском фронте призвал властей Ирана осудить армянскую агрессию против Азербайджана.
Аналитики, в основном помилование связывали с предстоящим визитом И.Алиева в Вашингтон. Да, конечно, в Вашингтоне глава государства должен был получить одобрение Соединенных Штатов, что вероятнее всего получил.
Во время отсутствия президента страны И.Алиева в Азербайджане армянские военные вели интенсивные обстрелы приграничных сел по всему периметру армяно-азербайджанской границы. И на сей раз азербайджанская армия ответила армянской стороне не со своих позиций, обороняясь, а перешла в наступательную атаку.
С другой стороны, помилованием нескольких оппозиционеров власти укрепили внутреннюю ситуацию, дабы не дать повода для возникновения внутренних политических проблем. Пусть даже малочисленные митинги, могли рассеять силы общества и отвести внимание граждан.
Тем временем, официальный Азербайджан также заручился поддержки одного из основных игроков мировой политики еврейского лобби, встречи с представителями AİPAC,которые прошли во время визита президента Азербайджана И.Алиева в Вашингтон.
Заметим, что именно это организация спонсирует своего кандидата на президентских выборах в США.Еще один интересный момент в то время, когда на фронте идут интенсивные бои в Азербайджане находятся группа израильских журналистов.