Кудские бойцы: Сирийская армия должно покинут Курдский город Камышло
Часть 1
Перестрелки начались утром 20 апреля. Несколько бойцов курдских сил внутренней безопасности «Асаиш» были остановлены на блокпосту проправительственного ополчения, выступающего на стороне президента Сирии Башара Асада.
По версии курдов, асадовцы разоружили и арестовали представителей «Асаиш». По версии проправительственных ополченцев, курды отказались предъявить документы и стали конфликтовать, поэтому их пришлось разоружить и отправить в тюрьму.
За этим последовало столкновение между курдами и проправительственными силами, которое в ближайшее время может превратиться в самый масштабный конфликт в Сирийском Курдистане со времен, когда было объявлено перемирие и ситуация здесь стабилизировалась.
Камышлы - крупнейший город с населением в 500 тыс. человек в провозглашенной курдами Федерации Северная Сирия, фактически независимой от Дамаска. Камышлы неоднороден по этническому, религиозному и политическому составу. Там проживают курды, христиане-ассирийцы (как католики, так и православные), арабы, а также небольшое число армян.
Центральные районы города и аэропорт находятся под контролем правительственных сил и их союзников (в частности, ассирийским ополчением «Суторо»). Районы на западе и востоке города контролируются курдами.
Но даже курды неоднородны по своим политическим взглядам: одни поддерживают местную социалистическую партию «Демократический союз» (близкую Рабочей партии Курдистана - РПК), другие являются сторонниками президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.
Поэтому флаги на здешних улицах разные: есть государственные флаги Сирии, есть флаги Иракского Курдистана, есть сирийских курдов - желто-красно-зеленые. На одних зданиях портреты Башара Асада, на других - Абдуллы Оджалана, лидера РПК.
Враг моего врага
Отношения между местными курдами и сторонниками Башара Асада балансируют на негласном договоре: мы не трогаем вас, а вы не вмешиваетесь в наши дела. Конфликты возникают, когда кто-то пытается нарушить это правило.
Стычки между асадовцами и курдами уже имели место летом прошлого года. В начале 2016-го происходили перестрелки между бойцами «Суторо» и «Асаиш». 16 марта, когда курды и их сторонники проводили конференцию, на которой провозгласили создание Федерации Северная Сирия, в Камышлы снова произошли перестрелки. Но вооруженных столкновений, подобных нынешним, еще не было.
Во второй половине дня 20 апреля курды пошли на штурм тюрьмы «Алия», куда поместили их товарищей. В социальных сетях тут же стали распространяться многочисленные видео перестрелок в Камышлы - с одной и с другой стороны.
Кроме стрелкового оружия использовались и современные «тачанки» - пикапы с установленными в кузове крупнокалиберными пулеметами.
Силы «Асаиш» поддержали отряды YPG («Силы народной самообороны»). Как правило, это курдское ополчение ведет боевые действия на внешних рубежах Федерации Северная Сирия - против запрещенного в России террористического «Исламского государства» (ИГ), а также некоторых отрядов «умеренной оппозиции».
К проправительственному ополчению, если верить сообщениям местных жителей в Twitter, присоединились «Суторо» и вооруженные формирования местных арабов. К концу дня курдам удалось занять тюрьму «Алия». Вместо сирийского государственного флага над ней был водружен желто-красно-зеленый.
На следующий день бои возобновились. Проправительственные силы, по информации местных СМИ, попытались отбить обратно тюрьму. Перестрелки происходили и в других районах в центральной и северной части города.
Появились сообщения о пострадавших среди гражданских. Некоторые из них стали спешно покидать районы боевых действий. В социальных сетях появились фотографии курдских «тачанок» и бойцов, направляющихся из других городов на подмогу своим в Камышлы. Спецподразделения «Асаиш» по борьбе с терроризмом атаковали госпиталь, находящийся в проправительственном районе.
К вечеру 21 апреля местные СМИ распространяли информацию о новых перестрелках в различных районах города, где кварталы сторонников Башара Асада граничат с кварталами сирийских курдов.
-
Кроме Камышлы на территории Федерации Северная Сирия крупные формирования правительственной армии и гестапо есть еще в городе Хасеке. В Хасеке прошедшей зимой тоже происходили стычки между асадовцами и курдами.
Стороны применяли гранатометы РПГ и минометы. Тогда сторонам удалось примириться. Вероятно, этому способствовало то, что на окраинах города находились позиции общего врага - ИГ. Сейчас террористы отброшены далеко - и от Хасеке, и от Камышлы.