Часть 2
В Фонде развития моногородов (ФРМ) подтвердили «Ленте.ру», что неофициально попавшие в СМИ цифры верны и такой анализ социально-экономической обстановки проводится регулярно.
Аналитики выявили, что объем производства предприятий за прошлый год снизился на 4,8 процента; есть трудности со сбытом продукции, ориентированной на российский рынок.
Самая сложная ситуация, по мнению аналитиков, сейчас зафиксирована на 15 предприятиях, в числе которых «Алданзолото горнорудная компания» (ГРК) в Якутии, Шахта «Анжерская-Южная» в Кемеровской области и «Холсим (Рус)» в Саратовской области.
Усугубляет проблему закредитованность организаций, причем 40 процентов займов номинированы в валюте. Обесценивание рубля повысило себестоимость производимой продукции и, следовательно, снизило выручку. Многие градообразующие предприятия вынуждены работать «на склад». Все это ведет к массовым сокращениям сотрудников.
По официальным данным Минтруда, за 2015 год в целом по России уровень безработицы вырос на 10 процентов, а по моногородам эта цифра составила 20 процентов, и до 60 процентов респондентов из числа их жителей, как показали соцопросы, негативно оценивают свое положение.
Сейчас в России насчитывается 319 городов с монопрофильной экономикой и суммарным населением около 15 миллионов человек.
В свое время правительство ввело градацию стагнирующих муниципалитетов по системе светофора: зеленая зона — стабильная; желтая — промежуточная, с рисками ухудшения; красная — кризисная, требующая безотлагательных мер.
В настоящее время к красной зоне отнесены 100 городов — это на 25 процентов больше, чем в 2015 году. Некоторые территории стали по-настоящему депрессивными зонами, рассказывают в Фонде развития моногородов.
Прилетит вдруг волшебник
Приведенные цифры отвечают на вопрос, почему текущей обстановкой интересуется в том числе и ФСО. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, правительство понимает, что проблема не в Москве, а в регионах.
По его словам, для возникновения взрывоопасной ситуации достаточно небольшой группы активных людей из числа местных жителей.
«Лидеры снизу растут очень быстро. Необязательно, что эти люди находятся в поле зрения ФСБ, Следственного комитета и прочих силовых ведомств.
Вспомнить хотя бы Пикалево, где не было федеральных инструкторов, организаторов массовых протестов», — комментирует политолог.
Самоорганизация местного населения может произойти очень быстро, как только достигнет точки кипения, вне нынешней политической повестки, вне деятельности оппозиционных политических сил, уверен Калачев.
Если ситуация в регионе близится к критической, туда вылетает специальная группа правительства, которая проводит оценку текущего состояния и занимается отбором инвестпроектов, способных повлиять на развитие территорий, стать точками индустриального роста.
После того как Мундыбаш был переведен в красную зону риска, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Кузбассу из федерального бюджета 241,2 миллиона рублей «для снижения напряженности на рынке труда».
Губернатор области Аман Тулеев предложил передать правительственные гранты малым предпринимателям для строительства придорожных гостиниц и развития сети общественного питания. Через город проходит дорога на горнолыжный курорт Шерегеш, поэтому региональные власти решили попробовать создать на базе моногорода центр притяжения внутреннего и въездного туризма.
В Абазе и Вершине Тёи побывала комиссия, городским властям предоставили экстренное финансирование для выплаты зарплат и компенсаций рабочим.
Стратегия ФРМ, рассказали в фонде, предполагает его участие в проектах, направленных на развитие населенных пунктов, ухода от монопрофильности: создание альтернативных производств, новых рабочих мест, повышение качества жизни.
Основное условие — готовность муниципальных и региональных властей вкладываться в те или иные инициативы. В этом случае ФРМ финансирует отобранные им проекты по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры на 95 процентов, остальные 5 процентов расходов покрывает город.
Есть и нефинансовые меры помощи монопрофильным территориям, в том числе пилотная модель «Проектного офиса» в 11 моногородах, где должны появиться антикризисные менеджеры.
Методы поддержки пока далеки от идеала — это признают и в ФРМ. За последний год отчетливо прослеживается тенденция: муниципалитеты сами «подтягиваются» в красную зону — к этому их подталкивает система градации и желание получить финансирование.
Наиболее проблемным территориям правительство выделило более 26 миллиардов рублей до 2017 года, однако рассчитывать на эти средства пока могут только 100 городов.