Ирак: сползание во мрак
Часть 1
События 30 апреля увенчали очередной этап развития «нового демократического и свободного Ирака» - толпа ворвалась в здание высшего законодательного органа страны, избила попавшихся под руку депутатов, разгромила помещения и авто на прилегающей парковке, провела пикник на Площади торжеств, после чего, не торопясь, малыми группами, покинула «Международную зону» - ту самую, которая официально и неоднократно объявлялась властями предержащими самым безопасным местом в Ираке.
Стало окончательно ясно: ситуация выходит за все допустимые границы и требует немедленных и самых решительных мер. 1 мая по инициативе президента страны Фуада Маасума состоялась экстренная встреча высшего руководства Ирака с некоторыми политико-религиозными лидерами, по итогам которой было обнародовано совместное заявление: «Решено продолжить консультации с целью скорейшего выхода из сложившейся ситуации».
Гораздо больше для понимания происходящего дали сведения о том, что мнения ведущих политических группировок разделились на три примерно равные группы: одна склонна обвинить в случившемся премьера и командование вооруженных сил, которые не способны контролировать даже центр столицы, другая – самих парламентариев, всячески затягивающих проведение реформ и тем самым игнорирующих требования народа, а третья – буйствовавших демонстрантов. Всё как в арабской поговорке: «Договорились о том, что не договоримся».
Калейдоскоп последующих событий попутно обнажил некоторые любопытные детали.
Во-первых, довольно чётко были обозначены сроки начала очередного этапа великой смуты («масштабного реформирования»). Так, 2 мая Муктада ас-Садр заявил, что берёт паузу и на два месяца уходит из политики, после чего покинул Ирак и вылетел в Тегеран.
Примечательно, что накануне он потребовал скорейшего отстранения спикера парламента Салима аль-Джабури, но высказался против отставки премьера Х. аль-Абади, отметив, что «сейчас неподходящее для этого время».
Вслед за этим в среде законодателей начали раздаваться призывы сформировать «временное правительство национального спасения» с широкими полномочиями на период до полутора лет, а также было высказано предложение об уходе депутатов на парламентские каникулы на период до двух месяцев. Снова упомянуты два месяца, почему?
Через два месяца, в середине июля, закончится мусульманский месяц Рамадан, период строгого мусульманского поста. Соблюдать его непросто даже в обычной обстановке, но в условиях постоянных перебоев с электроэнергией (и это когда температура в тени достигает 50 градусов), задержки зарплат, пенсий и иных бытовых проблем, роста терроризма пост превращается в крайне тяжелое испытание.
В народе неизбежно будет накапливаться недовольство, и эта отрицательная энергетика потребует выхода. Понадобится только призыв, и масса обозлённых людей с готовностью выйдет на улицы.
В Багдаде это понимают, но изменить что-либо не в силах. Правительство и парламент фактически прекратили функционировать.
Так, на заседание кабмина 10 мая прибыли лишь 13 из 22 министров, и премьер Хейдар аль-Абади объявил, что берёт на себя руководство министерством нефти.
Назначенное на тот же день открытие сессии парламента не состоялось из-за отсутствия кворума, и возобновление нормальной работы высшего законодательного органа страны в ближайшее время маловероятно, поскольку бойкотировать заседания намерены представители движения М. ас-Садра, депутаты от курдской автономии (соответствующее решение было принято 5 мая в г. Сулеймания на совещании ведущих партий), «капиталистьного блока» Айяда Алляви и некоторые другие.
Более того, по мнению ряда оппозиционных депутатов, решения, принятые 30 апреля на заседании «фракции сторонников нынешней власти» (блока «Государство закона» и примкнувших), являются юридически ничтожными по причине отсутствия кворума, не являются обязательными для исполнения и могут быть оспорены в суде.
Кратко, но ёмко охарактеризовал происходящее высший духовный лидер шиитов Ирака Великий аятолла Али Систани: «Мы предполагали, что они будут служить интересам граждан, но они устроили политическую свару и аукцион».
Террористическая группировка ИГ расценила наступивший хаос как подходящий момент для активизации боевых действий. На рассвете 3 мая исламисты предприняли крупнейшее с начала года контрнаступление одновременно на нескольких направлениях.
Более 400 боевиков приняли участие в захвате г. Тель-Сакф в 20 км севернее Мосула, атакам подверглись небольшие городки Башика и Хазер (провинция Нейнава), район Махмур (провинция Эрбиль), бои возобновились к западу от г. Тикрит (провинция Салах эд-Дин), а также в районе Башир (на юго-западе провинции Таамим) и в южных пригородах Феллуджи (провинция Анбар). Наступление было отбито с большим трудом при массированной авиационной поддержке ВВС США.