Автор Тема: Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")  (Прочитано 25016 раз)

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +71/-173
Я предполагаю понемногу постовать свои выписки из книги Роберта Конквеста "ЖАТВА СКОРБИ",
на фоне чего будет развертываться наша неторопливая и, надеюсь, доброжелательная беседа.

Зачем это нужно? Не проще ли просто дать ссылку на книгу?
Тут есть целый ряд соображений.
1. Это все таки выписки. То есть индивидуальный отбор, отражающий мою личность и мои интересы.
2. Чтение - процесс уединенный, а коллективное обсуждение - дело именно форумское.
Ведь в такой беседе неизбежно будут рождаться интересные и оригинальные мысли, приводиться новые взгляды.
3. Все ж тки выписки по объему на порядок (раз в 10) меньше самой книги, ссылку на которую я, конечно, дам.
http://lib.rus.ec/b/101156

Опыт подобного обсуждения уже был и пока продолжается в теме, где так вот неспешно постуется книга Г. Померанца "Следствие ведет каторжанка".  http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=7&t=32216
Позволила себе привести ее целиком: она невелика, тираж был крошечный, а приведенный там информация - уникална.
Материал этих выпискок тоже весьма интересен, а все ссылки приведены в аппарате самой книги.

Для тех же, кто, подобно мне, уверены, что все уже знают и во всем разобрались с момента своего рождения,
приведу отрывок из послесловия:
"Что представляется самым важным, почти шоковым выводом, поражающим даже сегодня и, убежден, неизвестным и чрезвычайно важным феноменом для любого российского читателя? Вот он: тройной удар по крестьянству начала 30-х годов (раскулачивание, коллективизация, террор голодом) не имел никакого положительного социального смысла. Эта фраза означает, что ни один социальный слой в стране, включая и партию, не получил никаких выгод от того, что были ограблены и погублены миллионы людей."

Не важно, что написано. Важно, как понято.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
О г-спди ... *`: зачем вам ?
Смертя сам поц .

Оффлайн Болгарин

• Криптоеврей
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +152/-1014
  • криптоевреоизобличитель
Так криптоевреи морили гоев.

И теперь продолжают, но больше с мозгомором.
2 млрд ЕВРЕИ - андрогинно зачинающие мужеподобные. Тотипотентные ткани из лимфы и сгустков эякулята.
Непросвещенная жена - навозом для Мафии АНДРОГЕНАТОВ и ДЕГЕНЕРАТОВ!

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
А у меня весьма широкий круг интересов  ?*>
Демонстрирую его обширность с тайной целью: застолбить, хотя бы условно, особый стихийно сложившийся во мне метод ускоренной и интенсивной обработки и усвоения инфы:
ЗВУК - законы универсальной вторичной классификации.
Довести его до ума и представить в общественно значимом виде - уйдет еще незнамо сколько времени.
Так что тайная цель демонстрации широты своих интересов еще и в том, чтобы хотя бы, пусть пока и голословно, заявить о его существовании.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Может быть, для начала стоит привести

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Итак, на русском языке появилась новая книга Роберта Конквеста, автора знаменитого "Большого террора", посвященная одному из самых малоизвестных и самых страшных этапов сталинского террора — раскулачиванию, коллективизации и голоду 1932 — 1933 гг.
Поражает колоссальный объем фактической работы, проделанной исследователем: библиография насчитывает сотню монографий, десятки периодических изданий на английском, русском и украинском языках. Поражает не потому, что историку пришлось много поработать — в конце концов, каждый добросовестный исследователь, охватывая большую тему, переворачивает горы материала.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
О г-спди ... *`: зачем вам ?
Позвольте... гсподин Шерутимов несколько уточнить Ваш коммент. мне монно именно то, что тебе ..мля жиду никто Не простит. А ткие Совки по поводу моего коммента чего тако иметь будут, дык у меня с этим быдлом ответ мля Один. На хую я их всех видел! ./. ./. ./. Потому как я действительно и >. На хую видел их всех особлива их барньи комменты! ./.
Перефразирую-О г-спди ... *`: зачем вам ? О Господи! Они сами и Не понимают об чём ***ят ::)
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
А у меня весьма широкий круг интересов  ?*>
Демонстрирую его обширность с тайной целью: застолбить, хотя бы условно, особый стихийно сложившийся во мне метод ускоренной и интенсивной обработки и усвоения инфы:
Довести его до ума и представить в общественно значимом виде - уйдет еще незнамо сколько времени.
Так что тайная цель демонстрации широты своих интересов еще и в том, чтобы хотя бы, пусть пока и голословно, заявить о его существовании.
Ничего не Имею Протиф, Именно Протиф Вашего Круга Интересров \$!
« Последнее редактирование: 29 Июль 2012, 22:30:49 от Humanoid »

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки

Прикольно, однако, тебя Истинно Руского Чела, я, в трети йраз посылаю На***... и не просто, а в припрыжку ./. ./. ./. ./.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2012, 22:31:33 от Humanoid »

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
А у меня весьма широкий круг интересов  ?*>
Прикольно....

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Я предполагаю понемногу постовать свои выписки из книги Роберта Конквеста "ЖАТВА СКОРБИ",
на фоне чего будет развертываться наша неторопливая и, надеюсь, доброжелательная беседа.

Зачем это нужно? Не проще ли просто дать ссылку на книгу?
Тут есть целый ряд соображений.
1. Это все таки выписки. То есть индивидуальный отбор, отражающий мою личность и мои интересы.
2. Чтение - процесс уединенный, а коллективное обсуждение - дело именно форумское.
Ведь в такой беседе неизбежно будут рождаться интересные и оригинальные мысли, приводиться новые взгляды.
3. Все ж тки выписки по объему на порядок (раз в 10) меньше самой книги, ссылку на которую я, конечно, дам.
http://lib.rus.ec/b/101156

Опыт подобного обсуждения уже был и пока продолжается в теме, где так вот неспешно постуется книга Г. Померанца "Следствие ведет каторжанка".  http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=7&t=32216
Позволила себе привести ее целиком: она невелика, тираж был крошечный, а приведенный там информация - уникална.
Материал этих выпискок тоже весьма интересен, а все ссылки приведены в аппарате самой книги.

Для тех же, кто, подобно мне, уверены, что все уже знают и во всем разобрались с момента своего рождения,
приведу отрывок из послесловия:
"Что представляется самым важным, почти шоковым выводом, поражающим даже сегодня и, убежден, неизвестным и чрезвычайно важным феноменом для любого российского читателя? Вот он: тройной удар по крестьянству начала 30-х годов (раскулачивание, коллективизация, террор голодом) не имел никакого положительного социального смысла. Эта фраза означает, что ни один социальный слой в стране, включая и партию, не получил никаких выгод от того, что были ограблены и погублены миллионы людей."

А тут Вы.. более откровенны.... |^-

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки

А у ника "class" как и у типичного совка один ответ... Во всем виноваты Криптоеврей ./. Баран ты мля ./. ./. А какого хуя Московитская Орда захватывала территории населенными этими криптоевреями:=? а Московитский баран ./. ./. ./. чё мля твои Прадеды Хотели, то мля Их Потомки и получили ./. ./. ./.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Мне вот пишут:
Я извиняюсь , конечно , но на той ветке вы зря тему открыли . Там модерами Леший и Остап - трут всё, что им не угодно . На других ветках не так .

Может, все же попробую продолжить тут, а там будь что будет?
Коль начнется мочилово, можно будет попросить о переносе?

А мочить-то меня можно, но намокаю я не так быстро:
"Народ топил ее в колодце,
Но утопить никак не мог"
/Бернс  «Весёлые нищие»/

Впрочем, тема эта может вызвать много споров; м.б. стоит сразу перенести ее в  Полигон?

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Мне вот пишут:
Я извиняюсь , конечно , но на той ветке вы зря тему открыли . Там модерами Леший и Остап - трут всё, что им не угодно . На других ветках не так .

Может, все же попробую продолжить тут, а там будь что будет?
Коль начнется мочилово, можно будет попросить о переносе?

А мочить-то меня можно, но намокаю я не так быстро:
"Народ топил ее в колодце,
Но утопить никак не мог"
/Бернс  «Весёлые нищие»/

Впрочем, тема эта может вызвать много споров; м.б. стоит сразу перенести ее в  Полигон?
Не знаю. Но судя по Вашему постуТам модерами Леший и Остап - трут всё, что им не угодно . На других ветках не так . и как следствие Вы не Та, за кого себя выдаёте... типа я тут В Первый Раз... Ну и-Похренеть как всй Сложно ::) Яж не такая.. я чисто жду трамвая... ::)

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Не знаю. Но судя по Вашему постуТам модерами Леший и Остап - трут всё, что им не угодно . На других ветках не так . и как следствие Вы не Та, за кого себя выдаёте... типа я тут В Первый Раз... Ну и-Похренеть как всй Сложно ::) Яж не такая.. я чисто жду трамвая... ::)

Да это Хуманоид - наш местный бандит . Языком грязен - душою чист  +@> Стихи .
Смертя сам поц .

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Да это Хуманоид - наш местный бандит . Языком грязен - душою чист  +@> Стихи .

Легкий взмах, и покрыла катану плева,
Лёгкий взмах, и душа унеслась на Луну.
Чёб я резал бы так , могель Фима взбледнул..
Как потом откачали его… не понять….

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Достоинство этого Послесловия, отчего, в частности, имеет смысл с него начать, в том, что в нем указывается и на ошибки Конквиста и на позицию его противников.

Случай Конквеста удивителен потому, что ему пришлось вгрызаться в пласты истории чужих и, в общем, не слишком известных народов. То есть, каждый факт, который нам, уроженцам той страны, представляется известным с детства или со школы, историку пришлось добывать горбом — сначала узнать про его существование, потом прочитать в источнике, потом сделать собственные выводы. Насколько тяжел и опасен такой труд, видно уже по тексту Конквеста: как только он отступает (в интересах полноты сюжета) от своей непосредственной и добротно изученной темы, от своего "периода", в его книге мгновенно возникают, хотя и третьестепенные, но все же фактические ошибки. Например, якобы накануне освобождения крестьян среди 36 миллионов российского населения насчитывалось 34 миллиона крепостных — автор явно отождествил понятия "крестьянин" и "крепостной", не учтя, что, помимо частновладельческих, то есть крепостных рабов, в России больше половины крестьян составляли мужики го-
593

сударственные, удельные, кабинетские и пр., то есть не находившиеся в непосредственной крепостной зависимости от барина. Другой пример: автор считает, что на Украине со времен Богдана Хмельницкого существовала "украинская государственность" на протяжении свыше ста лет (вплоть до упразднения гетманства при Екатерине Второй), в которую якобы "вмешивалось" российское правительство. Нет нужды объяснять российскому читателю, что о подобной "государственности" можно говорить скорее в польский период украинской истории (Конквест и сам объявляет польский сюзеренитет над Украиной почти символическим), что же касается эпохи, начиная с Богдана Хмельницкого, то гетман провозгласил и ратифицировал в Переяславле сюзеренитет Московского царства над своей страной и, следовательно, сам перепоручил ведение важнейших государственных дел в чужие руки: Москва законно осуществляла процесс, который сюзерены всей Европы творили со своими, столь же неразумными, как Богдан, вассалами. Эта ситуация и привела к тому, что первый же после Хмельницкого гетман, Иван Выговский, поднял восстание против московских сюзеренов и попытался вернуться обратно под куда более мягкую государственную "державу" польских королей. Итогом казачьего мятежа и явился первый раздел Украины —по Днепру, с временным оставлением Киева в руках Москвы. Даже формально в этом пункте Р.Конквест неправ: гетманство полностью было упразднено не в 60-е годы, а уже в 30-е годы 18-го века, а кратковременное его восстановление в 60-е годы (на два года) являлось актом личной царской милости графу Кириллу Разумовскому за захват им престола в пользу Екатерины, и было немедленно отменено царицей, как только выяснилось, что Разумовский всерьез воспринял дарование чисто почетного титула.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Как видите по нумерации страниц, книга довольно толстая, мои же выписки из нее значительно меньше, а потому и более читабельны.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Как видите по нумерации страниц, книга довольно толстая, мои же выписки из нее значительно меньше, а потому и более читабельны.
Толстость книги, не есть показатель её умности... Хотя, не читал её... но самого автора заочно знаю. Как правило , Дельные мысли у него имеются. Местами.. хотя- Другой пример: автор считает, что на Украине со времен Богдана Хмельницкого существовала "украинская государственность" на протяжении свыше ста лет (вплоть до упразднения гетманства при Екатерине Второй), в которую якобы "вмешивалось" российское правительство.
Пункт 1 Не было такого государства как Украина. А была ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское). Нынешняя Украина называлась Княжеством Русским, в отличие от ВКМ (Великого Княжества Московского) Белорусского улуса Золотой Орды.
2. Во времена Б.Хмельницкого Отдельной государственности Не существовало. Было отдельное Княжество Русское, в составе ВКЛ. При этом всё ВКЛ подчинялось РПЦ (Русской Православной Церкви) со штаб-квартирой в городе Киев.
3. Российских якобы правителей не было по определению- просмотрите гениалогию Екатерины Второй., Петра Першаго. Начнём с того, что и России в тот момент не было.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Вот видите. Тем более. В теме будет возможность для всех выразить свои мнения по широкому кругу вопросов.

Конечно, редактор мог удалить подобные мелкие неточности одним росчерком пера, согласовав с автором, но мне делать такую операцию не хотелось. Потому что в моих глазах они — как ни парадоксально это звучит —лишь украшали книгу: не имея, строго говоря, прямого отношения к проблематике и главным историческим сюжетам, эти мелочи выделяли, оттеняли, какую громадную работу пришлось проделать автору, чтобы поразить даже русского читателя (то есть, повторяю, того, для которого эти сюжеты привычны с детства) неимоверным количеством собранного нового материала по избранной теме и, главное, анализом документов, которые, как говорится, были у всех на виду, но никто ничего в них не понял (для меня лично шоком явилось истолкование Конквестом давно, со студенческих времен читанного письма Сталина Шолохову).

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Вот видите. Тем более. В теме будет возможность для всех выразить свои мнения по широкому кругу вопросов.

Конечно, редактор мог удалить подобные мелкие неточности одним росчерком пера, согласовав с автором, но мне делать такую операцию не хотелось. Потому что в моих глазах они — как ни парадоксально это звучит —лишь украшали книгу: не имея, строго говоря, прямого отношения к проблематике и главным историческим сюжетам, эти мелочи выделяли, оттеняли, какую громадную работу пришлось проделать автору, чтобы поразить даже русского читателя (то есть, повторяю, того, для которого эти сюжеты привычны с детства) неимоверным количеством собранного нового материала по избранной теме и, главное, анализом документов, которые, как говорится, были у всех на виду, но никто ничего в них не понял (для меня лично шоком явилось истолкование Конквестом давно, со студенческих времен читанного письма Сталина Шолохову).
А вот типа.. По широкому кругу вопросов &-% Вот мля Не Нада... Чем шире обсуждаемый Круг...Вопросов, Тем ширее степень обсуждения, в том числе и с использованием Неномативной лексики... чё я чисто, токма Уважаю |^- Вы уж круг обсуждаемых вопросов... Своим волевым решением ограничьте ::)
Это я Вам, как Почётный форумный Тролль советую... чёб значится недопониманий опасля не было. Просто из Уважения К Вам, и Вашему Первому Посту... ::)
« Последнее редактирование: 30 Июль 2012, 00:12:17 от Humanoid »

Большой Форум

Loading...