Вы знаете, я знаю, о чем "кричит" ТОРИ.
Так и мы знаем о чем "кричит" ТОРИ. Проблема падения среднего уровня остепененных и вообще тех, кто называет себя учеными существует (как следствие растет ложь в исследованиях). Это большая, сложная и больная проблема и легких путей ее решения не существует.
Лично я против связывания этой проблемы с фундаментальной наукой и вопросами справедливости той или иной теории, что попытался сделать Тори.
1) Большинство слабых диссертаций и обмана в науке связаны не с фундаментальной наукой, а с прикладными вещами или очень узкоспециальными темами. Это и очевидно. Слабаку трудно даже имитировать работу по сложной фундаментальной проблеме.
2) Здесь прозвучало, что защита старых идей (теорий) типа СТО, как раз и связано с приходом слабаков. Защита клановых интересов и т.д. Это не так. От слабаков нет необходимости особо защищать, они просто не в состоянии покусится на столь сложную проблему. Но ЖУЛИКИ-альтернативщики (я не говорю обо всех альтернативщиках, а только о жуликах) могут запудрить мозги молодым, еще не разобравшимся в сложных пробемах людям (например, студентам) в результате их жизнь может пойти по ложным ориентирам и они могут получить массу ненужных проблем. Вот за них и идет борьба. Долг старших коллег угазать на то где жулики обманывают и предостеречь.
3) Жулики ради собственной выгоды и имиджа стремятся очернить науку и конкретных людей, Представить ситуацию в выгодном для себя свете. Примерами являются, например, обвинения РАН и КЛН в ретроградстве, удушении альтернативы, гонениях (все это по большому счету ложь), обвинения Гинзбурга во вской чуши вплоть до кражи идей у малограмотного сержанта. Вся проблема в том, что антинаучная пропаганда альтернативщиков в настоящее время гораздо активнее и массированнее, чем защита науки и научных взглядов (здесь они еще и объединяются с оккультистами и клерикалами).
P.S. Лично я все время сталкиваюсь и с другой больной проблемой нынешнего времени падерием уровня абитуриентов и студентов. И чем дальше, тем хуже... :(