Если этот Шабетник не пытается заработать денег на своей "физике", т о он не шарлатан, а просто опровергун. Вроде Ивана Горелика из соседней темы. Потому что пишет вещи, которые легко опровергнет любой человек, не прогуливавший в школе физику. Кстати, его выдающиеся заслуги в космонавтике этому могут и не противоречить. Но откуда такое мнение, что хороший математик обязательно является хорошим историком (Фоменко), а хорший инженер - хорошим физиком?
Читаю "ЯДЕРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - ОДНО ИЗ РАЗЛИЧИМЫХ ЯВЛЕНИЙ ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ПРИРОДЫ" Шабетника.
http://shabet.narod.ru/jadr1.htmlТак тут подолг и неправда в первых же строчках. Человек или сознательно вводит читателя в заблуждение, или сам не великого ума. Но тот факт, что Земля имеет поверхностный заряд , не означает, что планета вцелом имеет нескомпенсированный заряд. Наоборот, хорошо известно экспериментально, что если у планеты и есть электрический заряд, то этот заряд крайне мал, не более нескольких кулон, а не 1е5, как пишет товарищ. Просто заряд поверхности скомпенсирован зарядом атмосферы. Думаю, Alexpo лучше расскажет - его вотчина.
Далее переходим в мою вотчину:
"Перейдём к теме сообщения. Чтобы перейти к рассмотрению ядерного взаимодействия частиц, напомним о фрактальной модели атома водорода [2]. Электрон, имеющий отрицательный заряд, занимает определённое энергетическое положение, определяемое как притяжением глобальным зарядом протона q = +1, так и отталкиванием электрона, вызываемым локальным зарядом (кварком) протона (-1/3)."
Глупость. Электрон в атоме водорода находится от ядра на 5 порядков большем расстоянии, чем разиер протона. Для него тротон - точечный заряд. Никакой внутренней структуры протона электрон в атоме водолода не может чувствовать.
"Для обеспечения устойчивого энергетического положения электрона протон водорода вращается вокруг центральной оси."
Забавно как. И где же центральная ось в атоме водлорода?
"Однако из представленной модели видно, что за счёт внешнего воздействия возможен захват электрона положительными зарядами (кварками) ядра. Этот процесс подтверждается расщеплением спектра атома водорода на две компоненты"
Сколько народ не изучал Deep Inelastic Scattering - никаких захватов электрона кварками не наблюдал.
"Кроме того, такая модель подтверждается энергетическим спектром для молекул водорода H2, при этом спектры различны для качественно различных сортов вещества: “ортоводорода” и “параводорода”. Молекулы ортоводорода состоят из протонов с параллельно направленными спинами, а в молекулах параводорода спины протонов антипараллельны. (Понятие спина - собственного момента количества движения частиц рассмотрено в [2]). Переход из состояния “орто” в состояние “пара” и наоборот, без специальных катализаторов, чрезвычайно затруднителен и поэтому молекулярный водород практически представляет смесь двух сортов молекул, причём, система вращательных уровней ортоводорода заметно отличается от системы уровней параводорода. Аналогичная картина имеет место для молекулярного дейтерия D2, поскольку различны спины протонов и дейтронов."
И где количественное сравнение? Спектр водорода объясняется отлично современными теориями.
"Теперь перейдём к рассмотрению только ядерной энергии. Из фрактального анализа атомного ядра автор данного сообщения нашёл связь [1, 2] между потенциальной энергией ядра Wядро в мегаэлектронвольтах (МэВ) и количеством протонов (Z) и нейтронов (N) как: Wядро = D(4πZ + πN/2), (2)"
Опровергун обманывает неискушенного читателя. Формула, описывающая зависимость энергии связи ядра давно известна и подтверждена экспериментально. Но вышеприведенный бред на формулу Вайцзеккера не похож.
" Так как математическая запись соотношения неопределённостей Гейзенберга указывает только на непостоянство скорости света в пространстве и является дифференциалом скорости света, то предложено считать, что это соотношение не относится более к основным постулатам природы "
Здесь человек дпже русским-то владеет не очень: "запись .... является дифференциалом скорости света". Вот такой "ученый"... Можно смело бросать чтение.