Так ведь никто и не возражает, что устройство Ленева будет работать, возможно, оно даже будет эффективнее иных для бесплотинной ситуации. Это надо проверять практикой использования. Но что-то не видно этих устройств в реальной жизни. Если бы они были столь выгодны и их было так просто собирать и монтировать, то они бы обязательно появились бы на рынке. Все таки 8 лет прошло с тех пор, как следует из статьи, этим вопросом якобы занялись серьезные дяди: фирма, снс из ФИАНа и даже академик....
Впрочем, речь о другом: о количестве энергии, которое можно с этого получить. Я как и, видимо и Лехман, полагаю, что столько энергии получено быть не может. Извлечение потенциальной энергии из горизонтального потока воды (т.е. без перепада высот) однозначно пахнет шарлатанством.
Говорить об энтропийном характере получаемой энергии, что делает рецензент снс Захаров несерьезно, поскольку это скорее будет потеря энергии . ГЭС такого типа используют упорядоченность потока, а вовсе не хаос (турбулентность).
Что касается трудностей внедрения- вы сами прекрасно знаете в какое время все это делалось, в какой обстановке. Даже сейчас найти инвестиции в серьезный проект- не так-то просто. Все норовят сыграть в короткий бизнес. Ведь помимо всего прочего нужно обойти еще и кучу разрешающих и согласующих инстанций, которых развелось как вшей в окопах.
А Линев уже немолодой человек...
Что касается "физики", то здесь есть один момент: Помимо активной составляющей потока Линев использует и реактивную, инциировав волновой процесс. А рационально организованный волновой процесс позволяет разнести в пространстве и времени взаимодействие в потоке и реакцию воды на преграду.
В результате один и тот же скоростной напор используется дважды- на передних и задних лопатках, причем реакция передних лопаток направляет поток на задние в направлении активного приложения силы реакции, но сама лопатка находится под 45гр по отношению к вертикали. А сбрасывается все в потенциальную (и физическую) яму, УНОСИМУЮ ПОТОКОМ в виде волны.
Я уже не говорю о возможности использовать тепловую энергию, которая может преобразовываться в кинетическую в ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТАХ волны. Это надо "щупать" в конкретной схеме, но такое имеет место быть.
Важно гармонизировать процесс, чтобы не получилось торможение потока активной преградой.
Увы, СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ- та же самая инерция, что и в механике. Тормоз ускорения.
Но ничего нельзя остановить в природе- так она устроена. Движение мысли- в том числе.
Я знаю- вы улыбнулись, когда прочитали про "гравитационный двигатель из молотка".
Уверяю вас- это не шутка и не старческий маразм. Даст Бог вы еще увидите его в работе. Пока мне надо еще кое-что осмыслить и доработать технически, чтобы была не игрушка из молотка а нечто серьезно применимое.
Иногда на некоторые ИЗВЕСТНЫЕ С ДЕТСТВА ВЕЩИ нужно взглянуть с иной точки зрения. На многое мы смотрим с позиции "это должно быть так- и не иначе".
...А может быть и иначе. И тогда- глаза на лоб - и возглас: блин! как же я, дурак, раньше об этом не подумал! - это же так просто!...