Согласие на это не обязательно. Вот только от того, что Вы разгромите Теорему Мотовилова или какой ни будь ларек, 3-ий закон Ньютона не заработает, т.к. он работает только при непосредственном контакте 2-х тел. А в тех случаях, когда взаимодействия между телами осуществляются через поля (будь это электромагнитные или гравитационные поля), то этот закон отдыхает, т.к. два тела, например, при гравитационном взаимодействие будут воздействовать друг на друга даже не по одной прямой вследствие запаздывания координат при конечной скорости взаимодействия, а она пока никем не оспаривается. Так что забудьте о 3-м законе Ньютона в электродинамике.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
"Не забуду 3-й закон Ньютона" и это я выколю у себя на груди.
Да
я признаю, что немного поспешил с таким названием темы. Потому, что здесь не рассматриваются все случаи движения взаимодействующих зарядов, а только лишь случай движения заряда в электростатическом поле. И основная идея этого примера не столько доказать выполнение третьего закона Ньютона, а показать, что и методами классической механики мы иможем получить те же самые результаты, которые получаются при решении этой конкретной задачи с помощью релятивиской механики.
aid и Дробышев это поняли и их дискуссия со мной велась именно в этом направлении.
Ser! Почему Вы так уверены, что в классической электродинамике уже все изведано? Почему Вы так уверены, что в дальнейшем не будут открыты другие явления, скажем явления компенсирующие запаздывание? Данный пример, это моя попытка показать, что над классической электродинамикой нужно еще работать и работать.