Релятивистское уравнение движения частицы e выглядит следующим образом:
\[ \frac{d}{dt} \frac{m\vec v }{\sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}}} = \vec f \]
Уже не выглядит.
Масса от скорости не зависит.
Окуня почитайте.
(Окунь - не рыба, это - фамилие такое.)
Но никто же не вернул назад Ньютоновское уравнение движения. Релятивистское уравнение как было в СТО так и осталось. Только сейчас все болшее распространение получает мнение о том, что в этом уравнении масса уже не зависит от скорости. Т. е. если раньше считалось, что величина
\[ \frac{m}{\sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}}} = М_{рел}. \] явлляется массой то сейчас так уже не считают (мухи отдельно а котлеты отдельно).
Некоторые альты считают, что это результат их критики. Но этот вопрос уже давно бсуждался в официальной физике. Так например:
В книге Тейлор Э.Ф., Уилер Дж.А. Физика пространства-времени (2-е изд.) М.: Мир, 1971 стр. 146. Находим:
«Эта масса движения должна тогда быть равна
\[ \ m_{движ} = \ m \frac{\ d t}{\ d τ} = \frac{m}{\sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}}} (72) \]
Такое обозначение еще можно иногда встретить.
Однако в физических рассуждениях полезнее всего использовать величины, одинаковые во всех системах отсчета, такие, как m и dτ. Этот факт сейчас получает все более широкое признание. Поэтому мы будем обычно понимать под термином «масса» не зависящую от скорости величину m». Как видите еще в 1971 году инвариантная масса «получает все более широкое признание».
В книге Угарова В.А. Специальная теория относительности (2-е изд.) М.: Наука, 1977 на стр. 338 есть дополнение IV «Почему не следует вводить зависимость массы от скорости или же релятивистскую массу?» Подчеркиваю книга за 1977 год.
В конце этого дополнения Угаров говорит мнении Фейнмана: «Забавно, что Р. Фейнман после долгих разговоров о релятивистской массе написал:
«Как это ни странно, формула \[ \ m_0 = \frac{m}{\sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}}} \]
очень редко употребляется на практике. Вместо этого незаменимыми оказываются два соотношения, которые легко доказать:
Е2 - Р2с2 = М20с4 и Рс = Еv/c».
И еще Угаров говорит: «Подводя итоги, можно сказать, что инвариантная масса покоя имеет бесспорные преимущества, а релятивистская масса, ничего не прибавляя по существу, служит источником многих недоразумений».
Статьи Окуня в УФН это 2000 год и 2008год. Кстати ни одной ссылки на вышеуказанных авторов.
Почему такое прозрение? Релятивистам коэффициент, стоявший при массе, понадобился для других целей. Я полагаю, что это связано с каким-то несоответствием между скоростью и пространством Минковского.
Смотрим, например Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы. - М.: Наука, 1987. Стр. 128.
В релятивистском четырехмерном уравнении движения кроме инвариантной массы стоит и 4-вектор скорости (19.3), куда и потребовался вышеупомянутый коэффициент.
С уважением.