в области нравственной порой
возникает нужда войти
в исследования запретного. Дьякон А. Кураев.Итак, у хорошо известного нам известного дьякона возникла нужда войти в исследования запретного. Последствием этой нужды, надо думать, и явилась статья "Грязная тема". Для тех кто ее не читал, поясним, что речь в ней идет о скандале вокруг высокопоставленных попов-педерастов. Дьякона взволновало, что несколько газет написали про непристойные привычки иерархов РПЦ™. И вот что он пишет по этому поводу (здесь и далее выделенное цветом дословно цитирует статью дьякона Кураева): Весной-летом 1999 года в московских демократических газетах стало можно обвинять церковнослужителей в содомском грехе.
Заметили? "Стало можно обвинять." То есть до этого московским демократическим газетам было нельзя писать про педерастов из РПЦ™, а теперь стало можно. И вот как именно это произошло: В день, когда вышла вторая из "комсомольских" статей на "грязную тему", в метро меня даже окликнула хозяйка газетного ларька: "А тут снова про вас пишут!".
Нельзя не оценить юмор продавщицы газетного ларька. Или ее проницательность. И, во всяком случае, профессионализм, с которым она всучила православному публицисту свежий номер "комсомолки". (Правда, совершенно непонятно, с чего это вдруг дьякон называет "Комсомольскую правду" демократической газетой.)
В общем, этим летом сильно похолодало. Нет, обычная погода была жаркая, необычайно жаркая. Но в отношениям между Церковью и "обществом" повеяло ощутимым холодком. В роли холодильника, как всегда, выступила пресса. Естественное отвращение к содомскому греху, который был приписан некоторым архиереям, было использовано для того, чтобы сформировать в людях столь же брезгливое отношение к ко всей Церкви вообще. И вот ради того, чтобы этот ледок растопить, все же стоит переступить апостольское предостережение, и поговорить на "грязную тему".
Напомним, что это за тема. Сначала разгорелся скандал вокруг правящего архиерея, епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона, когда 52 священника пытались урезонить распоясавшегося гомосексуалиста, требовавшего послушников для своих плотских утех (читайте Комсомольская правда, 7 мая 1999 г. и Содом и Гоморра в Екатеринбургской Епархии). Но Никон не был наказан. Наказание понесли священники, выступившие против Никона. Эти и некоторые другие факты показали, что в иерархии РПЦ существует так называемое "голубое лобби" - группа высокопоставленных священников гомосексуалистов, связанных круговой порукой (читайте "Голубое лобби в РПЦ"). И еще десятки публикаций. Все это А. Кураев называет "похолоданием".
Тут бы взять, да честно написать, что мол я, православный священнослужитель д.Кураев, считаю несовместимым гомосексуальную ориентацию со службой в православной церкви. Или же наоборот - совместимой. Главное честно и прямо высказаться о фигурантах скандала, не взирая на их иерархическое положение и о своем отношении к проблеме. Но вместо этого, со всей силой могучего богословского разума дьякон обрушивается на... самураев!
---------------------------------------------------
http://warrax.net/Satan/Others/gey_kuraev.html