Автор Тема: О новой, "современной" интерпретации СТО.  (Прочитано 2977 раз)

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +131/-374
Re: О новой, "современной" интерпретации СТО.
« Ответ #40 : 28 Август 2012, 11:36:57 »
Нет.
Два протона движутся друг относительно друга и относительно неподвижной трубы (БАКа). Относительно БАКа, в ИСО №1 их скорости равны 0,999с.
Но мы переходим в другую ИСО №2, "привязанную" к одному их протонов и должны решить, какова будет масса системы двух протонов в этой другой ИСО №2
\(44{,}73 m_\mathrm{p}\) в любой ИСО, в том числе и в №1 и №2.

Большой Форум

« Ответ #40 : 28 Август 2012, 11:36:57 »
Загрузка...

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #41 : 28 Август 2012, 11:38:54 »
То есть, согласно Вашей "Стандартной модели" в протоне сидит пара тысяч (или десятков тысяч?) бозонов Хиггса и скорость протона на них никак не влияет. То есть в случае одного протона масса у Вас - инвариантная без всяких других вариантов. Так?
Однако: То есть, получается, когда один протон увидел движущийся относительно его другой протон, то в каждый их этих протонов чудесным образом набиваются сотни тысяч ли даже миллионы других бозонов Хиггса, увеличивая массу системы протонов?
То есть налицо прекрасная ловушка для бозонов, а в БАКе так до сих пор не смогли поймать ни одного.
В чём дело, Дробышев? Плохо ловят? Надо, чтобы Лаврентий Павлович приехал и помог найти?
---
Кстати, определение массы системы двух материальных тел, движущихся друг относительно друга не дадите?
Тем более что эта масса системы - НЕ инвариантна... Заодно расскажите, куда и как каждая из масс потеряла свою инвариантность.
Как пели Deep Purple:
How did you lose your virginity, Mary Long ?
When will you lose your stupidity, Mary Long ?

Петр Иванович, прекрасный анализ.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #42 : 28 Август 2012, 11:39:16 »
Но ведь уже общепризнано, что за массу системы надо брать аддитивную массу покоя.
Не используя формулу m(v) которая логически противоречива.
На форуме приводили ссылки на цикл статей Окуня по этой теме.

Вы не могли бы указать конкретное место, где Окунь рекомендует брать за массу системы аддитивную массу покоя - т.е. сумму масс частей системы?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 28 Август 2012, 11:43:02 »
Вы не могли бы указать конкретное место, где Окунь рекомендует брать за массу системы аддитивную массу покоя - т.е. сумму масс частей системы?

Не помню писал ли об этом Окунь.

Но то определение, которое выдал Дробышев - очевидно неверное. Я бы даже сказал, сюрреалистическое.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 28 Август 2012, 11:44:43 »
Но ведь уже общепризнано, что за массу системы надо брать аддитивную массу покоя.
Формулой (для системы нескольких частиц), пожалуйста. Так для меня будет более ясно.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #45 : 28 Август 2012, 11:48:00 »
\(44{,}73 m_\mathrm{p}\) в любой ИСО, в том числе и в №1 и №2.
Я просил Вас представить математические выкладки - указать, какие величины скоростей частиц и какие mp Вы подставляете в свою формулу.
« Последнее редактирование: 28 Август 2012, 11:51:49 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 28 Август 2012, 11:53:28 »
Но то определение, которое выдал Дробышев - очевидно неверное. Я бы даже сказал, сюрреалистическое.
Не мое определение. Формула (10) из статьи Окуня в УФН "О письме Р.И. Храпко "Что есть масса?"".

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 28 Август 2012, 11:53:46 »
Формулой (для системы нескольких частиц), пожалуйста. Так для меня будет более ясно.

Суммируете массу всех частиц в системе их покоя.

Сумма m_p  масс частиц, измеренных в их собственных, сопутствующих СО.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 28 Август 2012, 11:56:17 »
Не мое определение. Формула (10) из статьи Окуня в УФН "О письме Р.И. Храпко "Что есть масса?"".

Но это очевидно неверно. И энергию и отчасти взаимодействия загнать в какой то параметр, как будто бы инвариантный, хотя кто сказал что частицы движутся без ускорения?  Очевидная бессмыслица.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 28 Август 2012, 12:03:03 »
Я просил Вас представить математические выкладки - указать, какие величины скоростей частиц и какие mp Вы подставляете в свою формулу.
\(\displaystyle E_1=E_2=\frac{m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}, \qquad E=E_1+E_2=\frac{2m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}},\)
\(\displaystyle \mathbf{p}_1=-\mathbf{p}_2=\frac{m_\mathrm{p}\mathbf{v}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}, \qquad \mathbf{p}=\mathbf{p}_1+\mathbf{p}_2=0,\)
\(\displaystyle m=\sqrt{E^2/c^4-\mathbf{p}^2/c^2}=E/c^2=\frac{2m_\mathrm{p}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}.\)

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 28 Август 2012, 12:09:22 »
Но это очевидно неверно. И энергию и отчасти взаимодействия загнать в какой то параметр, как будто бы инвариантный, хотя кто сказал что частицы движутся без ускорения?  Очевидная бессмыслица.
При \(t=-\infty\) частицы свободны. Затем с ними может происходить что угодно. Масса системы при этом остается неизменной.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 28 Август 2012, 12:26:10 »
\(\displaystyle E_1=E_2=\frac{m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}, \qquad E=E_1+E_2=\frac{2m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}},\)
\(\displaystyle \mathbf{p}_1=-\mathbf{p}_2=\frac{m_\mathrm{p}\mathbf{v}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}, \qquad \mathbf{p}=\mathbf{p}_1+\mathbf{p}_2=0,\)
\(\displaystyle m=\sqrt{E^2/c^4-\mathbf{p}^2/c^2}=E/c^2=\frac{2m_\mathrm{p}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}.\)
Дробышев, включите голову.
Я же русским языком сказал Вам, что решаем задачу в ИСО №2, в которой один из протонов имеет скорость равную 0, так как ИСО №2 "привязана к этому протону". Неужели это так сложно понять?
Тогда:
\(\displaystyle E_1=\frac{m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-0^2/c^2}}={m_\mathrm{p}c^2}\)
А вот для второго:
\(\displaystyle E_2=\frac{m_\mathrm{p}c^2}{\sqrt{1-{v_2}^2/c^2}}=?\)
так как я не знаю, какую в Вашей теории следует приписать скорость второму протону, т.е. чему равна эта v2 ?

Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 28 Август 2012, 12:34:28 »
При \(t=-\infty\) частицы свободны. Затем с ними может происходить что угодно. Масса системы при этом остается неизменной.

Не я чего то не понял.  С чего начали...

в) если же протоны движутся на встречных курсах со скоростью 0,999c каждый, то масса системы протонов 44,73mp; если со скоростью 0,9999c каждый - то 141,42mp.

Неужели Вы об этом не знали?

Откуда сие взялось?  Зачем оно нужно вообще???

Масса есть инвариант стабильной частицы, протона к примеру.

МАССА  системы частиц, слабо взаимодействующих (дабы пренебречь энергией связи частиц)
равна СУММЕ МАСС отдельных стабильных частиц.

Зачем городить ещё какие то огороды с массой зависящей от взаимной скорости ?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 28 Август 2012, 12:37:20 »
Не я чего то не понял.  С чего начали...

Откуда сие взялось?  Зачем оно нужно вообще???

Масса есть инвариант стабильной частицы, протона к примеру.

МАССА  системы частиц, слабо взаимодействующих (дабы пренебречь энергией связи частиц)

Зачем городить ещё какие то огороды с массой зависящей от взаимной скорости ?
То ли еще будет.
Кастро начал запугивать еще и расчётной массой фотонов, так что берегите свои мозги.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 28 Август 2012, 13:39:08 »
Я же русским языком сказал Вам, что решаем задачу в ИСО №2, в которой один из протонов имеет скорость равную 0, так как ИСО №2 "привязана к этому протону".
Какая разница, в какой ИСО решать задачу, если ответ будет одним и тем же? Разница только в степени геморройности выкладок. В ИСО 1 они наиболее просты (см. выше), чем я и воспользовался. В ИСО 2 - посложнее. Но это не смертельно:
\(\displaystyle\mathbf{v}_1=0, \qquad \mathbf{v}_2=-\frac{2\mathbf{v}}{1+v^2/c^2}, \qquad \sqrt{1-v_2^2/c^2}=\frac{1-v^2/c^2}{1+v^2/c^2}\).
Тогда

\(\displaystyle E_1=m_\mathrm{p}c^2, \qquad E_2=m_\mathrm{p}c^2\frac{1+v^2/c^2}{1-v^2/c^2}, \qquad E=E_1+E_2=\frac{2m_\mathrm{p}c^2}{1-v^2/c^2},\)
\(\displaystyle \mathbf{p}_1=0, \qquad \mathbf{p}=\mathbf{p}_1+\mathbf{p}_2=\mathbf{p}_2=\frac{m_\mathrm{p}\mathbf{v}_2}{\sqrt{1-v_2^2/c^2}}=-\frac{2m_\mathrm{p}\mathbf{v}}{1-v^2/c^2},\)
\(\displaystyle m^2=E^2/c^4-\mathbf{p}^2/c^2=\frac{4m_\mathrm{p}^2}{(1-v^2/c^2)^2}(1-v^2/c^2)=\frac{4m_\mathrm{p}^2}{1-v^2/c^2}, \qquad m=\frac{2m_\mathrm{p}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}.\)

Ответ тот же. Наибольший геморрой - проделывать все то же в 3-мерной форме в произвольной ИСО. Но ответ по-прежнему будет \(\displaystyle m=\frac{2m_\mathrm{p}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\). В четырехмерье  данный факт доказывается в одну строчку: \(m^2=p^i p_i/c^2=\mathrm{inv}\), где \(p^i\) - 4-импульс системы частиц.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 28 Август 2012, 13:49:35 »
Откуда сие взялось?
См. выше формулу для \(m\).

Нет, неверно. В массу дополнительный вклад дает кинетическая энергия частиц в СЦМ.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 28 Август 2012, 14:06:43 »
Суммируете массу всех частиц в системе их покоя.

Сумма m_p  масс частиц, измеренных в их собственных, сопутствующих СО.

Т.е. масса ядра по этому определению равна сумме масс нуклонов? А как же дефект масс?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 28 Август 2012, 16:47:48 »
Т.е. масса ядра по этому определению равна сумме масс нуклонов? А как же дефект масс?

Специально для вас, Аид, я сделал оговорку, что взаимодействием мы пренебрегаем.   :#*

А вот у Дробышева кинетическая энергия входит в массу!

Вот какая блин АЛЬТЕРНАТИВА ПОШЛА!   &/

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 28 Август 2012, 16:50:45 »
Специально для вас, Аид, я сделал оговорку, что взаимодействием мы пренебрегаем.   :#*

А вот у Дробышева кинетическая энергия входит в массу!

Вот какая блин АЛЬТЕРНАТИВА ПОШЛА!   &/

А что - потенциальная энергия в массу должна входить, а кинетическая - нет? И как, например, в случае ядра Вы их разделите?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 28 Август 2012, 16:51:05 »
См. выше формулу для \(m\).
Нет, неверно. В массу дополнительный вклад дает кинетическая энергия частиц в СЦМ.

И с чего вы это придумали?   А главное - зачем??

Большой Форум

« Ответ #59 : 28 Август 2012, 16:51:05 »
Loading...