Почему человечество не стремится строить лунные базы, обсерватории, полигоны? Этот вопрос задают очень и очень часто. По сути, все причины отсутствия таких программ сводятся к их высокой стоимости и незначительной целесообразности. Несмотря на то, что цена доставки 1 кг на околоземную орбиту постепенно снижается, сверхтяжелые ракеты, необходимые для лунных экспедиций и для строительства на Луне, остаются уникальными изделиями. За всю историю космонавтики было выполнено 13 запусков РН "Сатурн-5" и 2 запуска "Энергии" (и 4 неудачных запуска Н-1) - итого лишь 19, из них 15 успешных.
Первая высадка американцев была предпринята во многом ради престижа. Если бы программа "Аполлон" преследовала только научные цели, правительство не стало бы ее спонсировать.
Теперь (после "Аполлонов") единственная цель, которой служат пилотируемые полеты на Луну, - это накопление опыта для дальнейшего освоения Солнечной Системы. Не имеет смысла лететь туда только для того, чтобы осчастливить селенологов, поставить флаг и на этом остановиться. Если за этим последуют полеты на Марс и астероиды - тогда Луна понадобится в качестве своего рода тренировочной площадки. Но, разумеется, проще строить промежуточные базы на околоземной орбите или в точках Лагранжа, поскольку топлива на Луне нет, и его придется туда доставлять, для чего потребуются дополнительные затраты, как и для последующего преодоления лунной гравитации.
Лунная обсерватория не имеет преимущества перед орбитальной ввиду того, что стоимость доставки всех необходимых строительных материалов и конструкций на Луну выше на порядки. Космический телескоп, находящийся в точке Лагранжа L2, в полутени Земли, будет в меньшей степени подвержен перепадам температур и воздействию солнечного ветра. Кроме того, в невесомости зеркало телескопа не нуждается в массивных поддерживающих конструкциях.
Именно поэтому космический телескоп им. Джеймса Вебба полетит в точку L2, как и российский космический радиотелескоп "Миллиметрон" (дай бог, чтобы оба проекта продолжались благополучно). Для их запуска не понадобится сверхтяжелая ракета-носитель.
Гелий-3 как топливо для термоядерного реактора неактуален, как минимум, по двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день нет вообще никакого термоядерного реактора, пригодного для промышленного применения, а тем более, нет реактора, который мог бы работать на гелии-3. Во-вторых, концентрация гелия в реголите настолько мала, что для получения 1 кг гелия-3 потребуется переработать 100 000 т. реголита. Мыслимое ли это дело для технологий первой половины XXI века?
Стоимость доставки военной техники (атомных и водородных бомб) для испытаний высока даже по сравнению со стоимостью самих бомб. Использование боеголовок космического базирования (пусть не лунных, а околоземных) слишком опасно для всех стран мира, чтобы кто-то мог на это пойти. Авария и сход с орбиты такого спутника приведет к радиоактивному заражению атмосферы. Взрыв мощного заряда на высоте 100-200 км выведет из строя практически все мирные (да и военные) спутники на низких орбитах. Вывод ядерного оружия в космос запрещен, и будем надеяться, что все ядерные державы этот закон соблюдают.
Прошу прощения за отрывочность. Продолжаем дискуссию!