2) Стремясь опорочить прошлое русского народа, "Севыч" объявил РПЦ тех веков просто рейдерами, и ничем более.
Как говорится, приехали. Я ему писал, что к 15-16 вв. в монастырях России сосредоточилась металлургия железа, письменная культура, оборона России, а он плетёт на приблатнённом жаргоне какую-то чушь про изначальное отсутствие на Руси всякого закона и старается создать впечатление о чисто паразитических и уголовных качествах главной политической силы той эпохи - РПЦ, на которой держалось государство Российское (точно так же, как потом СССР держался на ВПКб - КПСС).
И при этом этот пользователь одесской фени имел наглость объявить себя знатоком русской истории.
(Вместе со своим двойником болтайкиндом)
Кроме наглости, злобы и клеветы в его постах против ИСТОРИИ РПЦ не вижу ничего, в том числе и мысли, хоть самой маленькой.
Нечисть старается связать РПЦ с поджогом библиотеки в Египте аж в 4 веке, "Севыч" под видом достоверной истории с наглым видом лепит какую-то чушь о помощи патриарха Никона царю в "раскулачивании попиков" в обмен на три монастыря и соляные промыслы (это при том, что на самом деле Никон стремился сделать Россию Третьим Римом), - в общем, приспосабливают историю гигантской России к своим мелким местечковым приблатнённым понятиям.
Ну что можно сказать? - Это у них от недоразвитости, от серости, от дефектов иудейного воспитания. От отсутствия культуры.
1) В монастырях была сосредоточена не письменная а "переписьменная" культура. Переписчиками книг были в основном монахи - факт. Стоили книги неимоверно дорого.
С изобретением книгопечатания Церковь (и не только РПЦ, но и западная) лишалась жирнющего куска дохода. Первопечатника Ивана Фёдорова попы обвинили в колдовстве и сожгли типографию на фиг! И это при том, что он пользовался прямой поддержкой Ивана Грозного!
Похожие истории происходили и с европейскими первопечатниками.
2) Кузнецы, мельники и другие категории мастеров попадали в поповскую крепостную зависимость и вовсе весёлым образом.
Любой нормальный кузнец перед началом работы совершал обряд поклонения/воздаяния огню-Сварожичу. Это опять же не только Русская, но общеевропейская профессиональная традиция: Боги разные, суть одна. После этого любому кузнецу можно было предлагать нехитрый выбор: либо костёр, либо церковная крепость.
Вот и весь секрет монастырской металлургии.
3) Ростовщичество и просто обман. Особо ими прославился Соловецкий монастырь. Ростовщичество было не столько денежным, сколько натуральным. Рыбаку-Помору давали лодку, снасти и т.д., взамен он должен был Н-ную часть улова сдавать монастырю. Всё бы казалось ничего, эдакий средневековый лизинг, но фокус в том, что когда неграмотный Ванька приплывал с уловом на Соловки, то с удивлением узнавал, что должен гаааараздо больше: "Вот! Глядикось! Сам палец прикладывал! Не нравится? В подвал его!" Вместимость подвальных тюрем Соловков - до 3000-4000 мест. ГПУ и НКВД лишь воспользовались готовыми "аппартаментами"...
4) У предприимчивого дядюшки есть родственница, сиротка. Социальное положение - любое: от богатых вольных крестьян, до боярышни. Девку в монастырь, землю с монастырём в пополам! Порой и с парнями тот же фокус разыгрывали.
5) С совершенно непонятного перепугу у православных считается особенно почётным быть похороненным в церковном дворике. Ну вот какое дело бренной тушке где лежать, а? Душа - она того, улетела и страшного суда ждёт. Святым можно стать и вовсе без погребения... Но, попы эту идиотскую моду всецело поддерживали. Хочешь престижное место - гони бабки или землю. Чем круче монастырь, тем больше "толика"...
Плату естественно старались содрать ещё при жизни, но чаще всё же имущество переходило тому или иному храму/монастырю по завещанию. Всегда ли покойничек доставлялся по назначению? Ага! ЩАЗЗЗ!!!
6) Ну и наконец собственно рейдерство.
Самым простым способом была подделка завещаний. Нотариусов на Руси не было, завещания хранились в церквях и монастырях. Возможностей и времени - пруд-пруди.
Следующим по популярности способом был захват приглянувшегося ЗУ по обвинению владельца в колдовстве, чернокнижии и т.д.
Ещё один способ - вооружённый захват. Вместо роты ОМОНа с прикормленным командиром - толпа мужичья с кольями, идущие на барина только потому, что им батюшка так сказал: "Анафеме мол придаю, проклинаю..."
Ну и последний - возбуждение судебной тягомотины. Случаи такие крайне редки, судились разве что с очень уж серьёзными боярами. Как правило монастыри выигрывали, но не потому, что были правы, а потому, что монастырь - юр.лицо, а боярин - "физик", либо плюнет в конце-концов, либо помрёт.