Автор Тема: Глоссарий эфирной физики  (Прочитано 8234 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
Re: Глоссарий эфирной физики
« Ответ #120 : 16 Сентябрь 2012, 00:22:42 »
"При n стремящемся к бесконечности энергия поля одиночного иона стремиться к бесконечности."

Я Вас удивлю, возможно, но энергия поля любого заряда, даже электрона, в рамках классической электродинамики и даже в квантовой теории равна бесконечности.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #120 : 16 Сентябрь 2012, 00:22:42 »
Загрузка...

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #121 : 16 Сентябрь 2012, 00:36:32 »
"При n стремящемся к бесконечности энергия поля одиночного иона стремиться к бесконечности."
Я Вас удивлю, возможно, но энергия поля любого заряда, даже электрона, в рамках классической электродинамики и даже в квантовой теории равна бесконечности.
Не удивили.
При r = 0.
И никто не знает, что с этим  делать.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #122 : 16 Сентябрь 2012, 00:46:45 »
Не удивили.
При r = 0.
И никто не знает, что с этим  делать.

Не то чтобы совсем не знает...Нет сомнения, что на самом деле энергия конечна (электрон-позитронная пара-то рождается фотоном конечной энергии). Но механизм сего пока неясен.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #123 : 16 Сентябрь 2012, 00:50:56 »
Не то чтобы совсем не знает...Нет сомнения, что на самом деле энергия конечна (электрон-позитронная пара-то рождается фотоном конечной энергии). Но механизм сего пока неясен.
У меня есть гипотеза, но Вы ведь альтовские "бредни" не читаете.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 16 Сентябрь 2012, 00:58:24 »
У меня есть гипотеза, но Вы ведь альтовские "бредни" не читаете.

Я, в принципе, читаю все. Но лобо до первого внутреннего противоречия, либо до противоречия известным экспериментальным фактвм.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #125 : 16 Сентябрь 2012, 01:04:41 »
Я, в принципе, читаю все. Но лобо до первого внутреннего противоречия, либо до противоречия известным экспериментальным фактвм.
Посмтрите вот это "до первого внутреннего противоречия".

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 16 Сентябрь 2012, 01:11:12 »
Посмтрите вот это "до первого внутреннего противоречия".

Кое-что пропустил касательно реликтового излучения. Но вот это меня убило: "На колайдерах в протон-антипротонном столкновении мезоны регистрируются детекторами раньше момента столкновения."

Ссылку в подтверждение не приведете?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #127 : 16 Сентябрь 2012, 01:43:02 »
Кое-что пропустил касательно реликтового излучения. Но вот это меня убило: "На колайдерах в протон-антипротонном столкновении мезоны регистрируются детекторами раньше момента столкновения."

Ссылку в подтверждение не приведете?
Живите. Вам еще много времени дано.
А ссылка вот
http://www.lenta.ru/news/2008/11/01/cfd/

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 16 Сентябрь 2012, 01:56:08 »
Живите. Вам еще много времени дано.
А ссылка вот
http://www.lenta.ru/news/2008/11/01/cfd/

Во-первых, тут речь идет не о том, что мезоны регистрируют раньше. Речь вообще не о мезонах. Тут говорится о рождении мюонных струй вдали от вершины взаимодействия. Объяснение могло бы быть таким: в вершине родилось нечто достаточно долгоживущее, что, пролетев некоторое расстояние, распалось на множество мюонов.

Во-вторых, этот результат не был подтвержден на соседней установке D0. Думаю, эти "мюонные струи" - просто артефакт трекинга.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #129 : 16 Сентябрь 2012, 09:57:36 »
Мне, что следует сделать вывод, что и Вы уважаемый aid не понимаете относительный характер ПЭ?
Или Вас совместно с уважаемым Алекспо отослать к формуле:
Ep=mgh
что бы Вы совместно разобрались, что при движении спутника по идеальной круговой орбите его координата h относительно поверхности Земли не изменяется?

Кихрот, что Вы понимаете под относительным характером ПЭ?
Не меняется ПЭ и что? Вы же тем самым подтверждаете правоту Алекспо - ПЭ - функция положения, а не скорости.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 10:04:49 от aid »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #130 : 16 Сентябрь 2012, 11:27:19 »
Кихрот, что Вы понимаете под относительным характером ПЭ?
Не меняется ПЭ и что? Вы же тем самым подтверждаете правоту Алекспо - ПЭ - функция положения, а не скорости.
Уважаемый aid, у меня уже колики от смеха.
Я представлял, что на этом форуме я единственный профан в физике, но оказывается, что нет, есть еще по крайней мере несколько, Вы в том числе. Так и быть записываю Вас в свою команду, тест пройден на отлично - 5 БАЛОВ!

1) "Слышит звон, да не знает где он" русская народная пословица.
Мы с уважаемым Алекспо говорим о функциональной зависимости ПЭ от ДВИЖЕНИЯ, а Вы про скорость.

2) Движение - изменение положения тела. А значит ПЭ, как функция положения, от ДВИЖЕНИЯ, как изменения ПОЛОЖНИЯ тиела, функционально зависит. Посмотрите в любую формулу ПЭ там всегда есть переменная координат.

3) Скорость - это параметр ДВИЖЕНИЯ, описывающий функциональную зависимость изменения ПОЛОЖЕНИЯ тела от ВРЕМЕНИ.

4) От скорости ДВИЖЕНИЯ тела, зависит скорость изменения ПЭ в процессе ДВИЖЕНИЯ тела.

Уважаемый aid БРАВО, БРАВИСИМО! Повеселили.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #131 : 16 Сентябрь 2012, 11:30:05 »
Во-первых, тут речь идет не о том, что мезоны регистрируют раньше. Речь вообще не о мезонах. Тут говорится о рождении мюонных струй вдали от вершины взаимодействия. Объяснение могло бы быть таким: в вершине родилось нечто достаточно долгоживущее, что, пролетев некоторое расстояние, распалось на множество мюонов.

Во-вторых, этот результат не был подтвержден на соседней установке D0. Думаю, эти "мюонные струи" - просто артефакт трекинга.
Понял.
Я привёл, видимо, вчера не ту ссылку.
Поищу другую, где идёт речь о временной задержке.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #132 : 16 Сентябрь 2012, 11:46:34 »
Уважаемые любители и знатоки физики.
Разговор об энергии и её  определении затрагивает , на мой взгляд, весьма интересные вопросы.
Например, я нигде не встречал объяснение "механизма"  преобразования кинетической энергии в потенциальную.
Давайте обсудим сущность этого перехода.
Мне кажется, (эту мысль я здесь всё время и пытаюсь провести), что имеет место преобразование макродвижения тела в микродвижения элементов его структуры.
Есть ли среди почитателей физики, которые смогут рассказать как и почему преобразуется кинетическая энергия колебаний пружинного маятника в потенциальную?
В качестве объекта я специально предлагаю пружинный маятник, поскольку в этом случае потенциальное поле сосредоточено в нём самом.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 20:06:10 от VPD »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #133 : 16 Сентябрь 2012, 15:52:33 »
Например, я нигде не встречал объяснение "механизма"  преобразования кинетической энергии в потенциальную.
Мне кажется, (эту мысль я здесь всё время и пытаюсь провести), что имеет место преобразование макродвижения тела в микродвижения элементов его структуры.
Есть ли среди читателей физики, которые смогут рассказать как и почему преобразуется кинетическая нергия колебаний пружинного маятника в потенциальную?
В качестве объекта я специально предлагаю пружинный маятник, поскольку в этом случае потенциальное поле сосредоточено в нём самом.

Этот механизм объясняется по-моему в 9-м классе школы. Кинетическая энергия - характеристика движения тела. При движении тела оно изменяет взаимное расположение атомов пружины, что изменяет их взаимодействие. Суммарная сила на макроуровне называется силой упругости. Появление силы соответствует появлению ПЭ. Чем больше становится сила, тем больше ПЭ. Одновременно эта сила тормозит тело, его скорость уменьшается, следовательно, уменьшается КЭ. Вот и все. У меня это было понятно всем школьникам и проблем не возникало.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #134 : 16 Сентябрь 2012, 16:23:37 »
Этот механизм объясняется по-моему в 9-м классе школы. Кинетическая энергия - характеристика движения тела. При движении тела оно изменяет взаимное расположение атомов пружины, что изменяет их взаимодействие. Суммарная сила на макроуровне называется силой упругости. Появление силы соответствует появлению ПЭ. Чем больше становится сила, тем больше ПЭ. Одновременно эта сила тормозит тело, его скорость уменьшается, следовательно, уменьшается КЭ. Вот и все. У меня это было понятно всем школьникам и проблем не возникало.
Школьное объяснение мне знакомо.
Следует отметить, что  школьное восприятие никогда и не обнаруживало проблем.  Особенно в физике.

С  высоты "послешкольного"  опыта считаю, что движение должно порождать движение, а не покой, статику, то есть движение  должно быть не уничтожимо.

В цикле уменьшения кинетической энергии маятника и соответственно увеличения потенциальной, получается, что видимое макродвижение движение "исчезает". И, наоборот, в следующем цикле движение маятника - движение возникает.
Разве Вас не удивляют эти превращения?
Должен существовать природный  "механизм" взаимного превращения движения в "покой" и наоборот.
Может быть я хочу слишком многого, но феноменологическое объяснение превращения кинетической в потенциальную энергию в маятниках, например, меня не устраивает.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #135 : 16 Сентябрь 2012, 17:01:08 »
Например, я нигде не встречал объяснение "механизма"  преобразования кинетической энергии в потенциальную.

А я еще не встречал объяснение "механизма" инерции ("ортодоксального" в смысле) и гравитации.
Именно механизма, а не объяснялки уровня: "Чего-то там в атомах происходит".
Читал недавно, Пуанкаре упоминал о том, что Кельвин строил механические модели эфира с жироскопами. И получал модели упругой среды, безо всякой потенциальной энергии. На Вашу модель микрочастиц - тор, составленный из квантов первоматерии, чем-то похоже. Тоже все к вращению сводит. Правда, при сопоставлении, эффект "само в себе" получается - эффекты гироскопа у моделей Кельвина объясняют упругие свойства эфира, а у Вас - взаимодействие "винтов" микрочастиц с эфиром объясняет эффекты гироскопа.
Понимаю - модель чисто теоретическая, но что заставляет кванты первоматерии именно в винты формироваться, т.е. форму не благоприятную движению?
Магнитный континуум как часть двухкомпонентного эфира, тоже, как-то смущает. Если уж допускать эфир, то должно действовать правило: от простого к сложному, т.е. какое-то простое, "элементарное" взаимодействие со средой-эфиром, должно вызывать спектр более сложных явлений: магнетизм, гравитацию, инерцию.

З.Ы. Вы уж извините некоторую сумбурность - дилетант, не физик, а понять идею, тем не менее, хочется.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 18:58:49 от 1000nik »
This is not horror, this is a mirror.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #136 : 16 Сентябрь 2012, 20:01:14 »
Магнитный континуум как часть двухкомпонентного эфира, тоже, как-то смущает. Если уж допускать эфир, то должно действовать правило: от простого к сложному, т.е. какое-то простое, "элементарное" взаимодействие со средой-эфиром, должно вызывать спектр более сложных явлений: магнетизм, гравитацию, инерцию.
Насколько я понял Вас смущает сложность предлагаемой модели эфира.
Мне и самому хочется, что бы самолёты, например, можно было бы делать "на коленке", а затем летать свободно, как птица.

Попытки представить модель среды в виде газа каких то частиц или жидкости (такие модели исходно более просты), к сожалению, не могут соответствовать тому, что мы знаем, например, о свойствах электромагнитных волн. Такие волны физически не могут реализоваться в средах, организованных "просто", как газ или жидкость.

Поэтому возникают попытки усложнить модель эфира приёмом, заключающимся во введении  двух разных  компонент его.
Если у Вас есть предложение, как сделать эфир проще, то предлагайте.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 22:42:18 от VPD »

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #137 : 17 Сентябрь 2012, 10:15:13 »
Насколько я понял Вас смущает сложность предлагаемой модели эфира.
Мне и самому хочется, что бы самолёты, например, можно было бы делать "на коленке", а затем летать свободно, как птица.

Попытки представить модель среды в виде газа каких то частиц или жидкости (такие модели исходно более просты), к сожалению, не могут соответствовать тому, что мы знаем, например, о свойствах электромагнитных волн. Такие волны физически не могут реализоваться в средах, организованных "просто", как газ или жидкость.

Поэтому возникают попытки усложнить модель эфира приёмом, заключающимся во введении  двух разных  компонент его.
Если у Вас есть предложение, как сделать эфир проще, то предлагайте.

Да, все верно - смущает. Объяснение сложных явлений сложной средой не делает мир проще, он все также непознаваем, только на другом уровне.
Хотя с интуитивным желанием уйти от абстракций "фундаментальные взаимодействия" полностью солидарен.
Ваше описание взаимодействие эфира с материей, при увеличении массы последней, понравилось. Сразу всплыли ассоциации с концепцией "Гравитацией обладают только вращающиеся тела" и "экспериментами на клизматроне" (http://unnatural.ru/%E2%80%8B%E2%80%8Bearth-expansion-idea)
Как сделать эфир проще не предложу, все это уже было, у Менделеева, к примеру. Не работает... :(
Но, в принципе, возможность более простых моделей Вы все же допускаете?
This is not horror, this is a mirror.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #138 : 17 Сентябрь 2012, 16:01:39 »
Но, в принципе, возможность более простых моделей Вы все же допускаете?
Допускаю, почему бы не допустить. Однако  от моего мнения сие не зависит.
Столько "копий сломано", но модели в виде газа, жидкости  или кристалла - не проходят...

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #139 : 17 Сентябрь 2012, 16:18:37 »
Допускаю, почему бы не допустить. Однако  от моего мнения сие не зависит.
Столько "копий сломано", но модели в виде газа, жидкости  или кристалла - не проходят...
Да какие газы, жидкости и пр. Есть эфир, который проявляется в виде физических полей. Из этого факта необходимо и исходить.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Большой Форум

« Ответ #139 : 17 Сентябрь 2012, 16:18:37 »
Loading...