Использование газовых камер нацистами доказано широким множеством свидетельств. Непосредственные показания преступников и заключенных из «Зондеркомманд» (групп, которые выносили трупы из газовых камер и затем их уничтожали) составляет только часть свидетельства.
Документы, включая проекты орудий смерти, так же как и заказы на строительные материалы и «Циклон-Б» (смертельный состав на основе синильной кислоты, использовавшийся в газовых камерах Освенцима и Площадьека; в других лагерях использовали угарный газ от выхлопа работающих двигателей) пережили войну также, как и некоторые из самих установок. Фотографии, тайно сделанные заключенными Освенцима-Биркенау даже показывают уничтожение трупов, вытащенных из газовой камеры. Изготовление, распространение и использование смертельного газа ясно демонстрировались на суде по делу о «Циклоне-Б « в марте 1946 г. в Гамбурге (Германия). Двое из ответчиков, владелец компании, которая изготовила газ Бруно Теш (Bruno Tesch) и ее директор Карл Вайнбахер (Karl Weinbacher) были приговорены к смерти после того, как были найдены доказательства их поездок в Освенцим, которые опровергли их утверждение, что они не знали, что яд использовался для убийства людей.
Жан-Клод Прессак (Jean-Claude Pressac), который некогда скептически относился к вопросу о применении газовых камер, предпринял тщательное исследование Освенцима, в котором он проанализировал широкое разнообразие документов лагеря, фотографий, сообщений и проектов. Прессак, в свое время интересовавшийся отрицающими Холокост теориями Роберта Фориссона (Robert Faurisson), заключил, что его первоначальный скептицизм больше не мог быть поддержан перед лицом свидетельства. В 1989 г. Фонд Кларсфелда издал его исследование «Освенцим: Методика и действие газовых камер», в которых Прессак демонстрирует использование газовых камер Освенцима-Биркенау для убийства сотен тысяч людей.
Стоит отметить, что евреи не были первыми, кто был отравлен нацистами. Первые жертвы нацистского газа были психически больные немцы, осужденные в соответствии с приказом об «эвтаназии» Гитлера в 1939 г.
В 1988 г. с Фредом Лейхтером (Fred Leuchter) из г.Молден, штат Массачусетс связался отрицатель Холокоста Роберт Фориссон (Robert Faurisson), и тот был нанят, чтобы подготовить сообщение относительно газовых камер Освенцима по поручению неонациста из Канады Эрнста Цунделя (Ernst Zundel). Цундель в то время находился по судом по обвинениям в распространении литературы, пропагандирующей ревизию Холокоста. Вместе с заказчиком, оплачивающим его счета, Лейхтер посетил концлагеря Освенцим-Биркенау и Площадьек. После возвращения в Соединенные Штаты, он издал длинный отчет, в котором делался вывод, что устройства, которые он исследовал, «не могли быть используемы или серьезно продуманны, чтобы функционировать как газовые камеры смерти».
Во время суда над Цунделем, однако, становилось все более и более ясно, что с «отчетом Лейхтера» было далеко не всё в порядке. Как оказалось, Лейхтер не имел никакого диплома инженера, и более того, имел только степень бакалавра в области истории. Странное объяснение Лейхерта, что любой, кто ходил в колледж, знает достаточно математики и физики, для того чтобы быть инженером, вызвало еще большее удивление. Судья Рональд Томас (Ronald Thomas) выслушал выдержки из «отчета Лейхтера», и указал, что использованная автором методология является «нелепой», и вынес судебное решение, что «Лейхтер не является экспертом в данной области».
Столкнувшись с возможностью проведения времени в тюрьме, Лейхтер достиг досудебного соглашения с обвинением, в котором он признал, что он «не был и никогда не регистрировался как профессиональный инженер», хотя он представил себя как «инженер, способный давать консультации в области техники казни». Как часть уничижительного соглашения, он также согласился прекратить распространение инженерных отчетом в течение его испытательного периода.
Анализ «отчета Лейхтера», проведенный профессором Джорджем Веллерсом (George Wellers) в Париже, приводит к выводу, что «расчеты Лейхтера абсурдны... Можно убедиться разными способами, до какой степени этот опытный химик (Веллерс не знал, что Лёйхтер не имел никакой степени ни в одной науке) работает вне фактов проблемы». Заключая анализ, Веллерс характеризовал интерпретацию Лёйхтера как «ложную и абсурдную от начала и до конца».
Несмотря на свою дискредитацию со стороны академических и юридических кругов, Лейхтер продолжил свое шоу в Германии. Арестованный в октябре 1993 г. по обвинению в подстрекательстве расовой ненависти, он был освобожден под залог и разрешен возвратиться в США в ожидании суда. Лёйхтер однако, отказался возвратиться в Германию для суда. Ордер на его арест является все еще действительным.
Несмотря на разоблачение самозваного инженера и его мошеннического отчета, эти аргументы все еще считаются уважаемыми среди «ревизионистов» Холокоста.
http://shoa.com.ua/php/content/view/333/9/