makswlal-rlt:
а потому - если бы мы смогли замерять - то в "поперечной" эмв обнаружили бы некие и продольные "составляющие" - оставляемые за "кадром" по "умолчанию"...
Это Вы правильно заметили. В трехмерном мире по определению нет какого-то одного "продольного" или " поперечного" направления. Это термин из одномерной волновой физики. И если по принципу Гюйгенса волна летит во все три направления, то она чисто геометрически не может быть "во все стороны поперечной".
Странник2:
А что же там в космосе колеблется? У ученых пока неразбериха.
Ну, они усиленно делают вид, что у них все нормально. Благо, в учебниках понаписано много чего, и от любого неудобного вопроса можно загородиться частоколом зазубренных фраз.
Одни уверены, что поперечные колебания Е и Н, другие - убеждены, это фотоны летят, а третьи, самые продвинутые, говорят все просто, и то и это, дуализм, пАнимаеш.
А у Вас?
У меня - волновые колебания плотности материальной мировой среды. Я склонен оставить за ней традиционное название "эфир". Хотя с оговоркой, что свойства этого эфира не совсем те, что полагали, скажем, Лоренц и Пуанкаре.
При "налетании" этих волн на заряд (например, электрон) последний получает силовое
поперечное смещение - но не потому, что в волне есть поперечное смещение, а потому, что такова реакция взаимодействия вихревого устойчивого образования "электрон" с набегающим на него градиентом плотности эфира.
Волны очень большой частоты и амплитуды (большой плотности энергии) склонны "свертываться" в устойчивые вихри. Волновой вихрь - это вращение волновой энергии по замкнутому кольцу.
Если вихрь имеет одну ось вращения, то это вращение двумерно - в плоскости, перпендикулярной оси. Третье измерение остается для такой волны поступательным - и по пространству в этом третьем измерении летит со скоростью С устойчивый сгусток волновой энергии под названием "фотон". То есть за счет вихревого движения вокруг вектора скорости С, волновая энергия фотона не расходится радиально (как невихревая обычная бегущая волна), а компактно летит вся без рассеяния в одном направлении.
А если вихрь вращается сразу вокруг двух осей - то волновая энергия его образует тороидальный "остановившийся" (имеющий скорость обязательно меньше С) вихрь, довольно разнообразной структуры. Это частицы-фермионы, начиная с электрона (позитрона) и более сложные.