* про то, как в прошлом году меня чуть не разорил один турецкий таксист. Не потому, что он жадный, а потому, что бензин в Турции стоит почти 100 рублей за литр. Но Турция, как известно, не нефтедобывающая страна — в отличие, к примеру, от Норвегии. В Норвегии литр стоит 78,5 рублей на наши деньги. А вообще-то среди стран Европы по стоимости бензина Россия находится на 30-м месте, и дешевле, чем у нас, бензин стоит только в Казахстане и Белоруссии (на 1–2 рубля за литр).
После этой информации Серёга, наверное, впервые серьёзно задумался. Охватил свою лысеющую голову руками и, поднатужившись, выдал:
― А почему тогда в арабских странах такой дешёвый бензин? Может быть, потому что там воруют меньше и есть смертная казнь?
― Нет, ― говорю, ― потому что мы ― не арабская страна. Расстояния у нас другие, экономика у нас другая, инфраструктура у нас другая ― всё другое, нельзя сравнивать. Если мы с тобой, к примеру, одинаково зарабатываем, но у тебя один ребёнок, а у меня шесть, то кто из нас реально богаче?
Разобрав тему бензина, мы поговорили о нематериальных ценностях. Не буду утруждать читателя пересказом ― схема та же самая, расхожая страшилка из интернета ― разоблачение. Поговорим о выводах.
Серёга ― не какой-нибудь маргинал. У него стабильная и приличная по меркам города зарплата, молодая жена и маленький ребёнок, квартира с иномаркой. В общем, набор, которому позавидует подавляющее большинство горожан. Казалось бы, живи и радуйся.
Может быть, мой друг агент Госдепа? Нет, он совершенно искренен в своих заблуждениях. По ходу разговора он распалялся так, что лысина его наливалась пунцовым цветом, кулаки сжимались, а костяшки на них белели, видно, что человек верит в то, что говорит, и от этого натурально страдает (беседа, кстати, велась без спиртного).
Он и правда живёт в этом ужасном, вымышленном мире предателей и воров. И никакая зарплата, никакие иномарки не могут скрасить мучительного в нём существования.
Я заглянул в этот мир его глазами и сам ужаснулся. Там такой мрак, такая мешанина из страшилок, непроверенных фактов и дезинформации, что вообще непонятно, как в нём можно прожить без вреда для здоровья хоть день. И в этот вечер я, наверное, впервые почувствовал сострадание ко всем живущим в этом мире. Ко всем, кого я привык высмеивать, подначивать и поддевать пером.
Товарищ мой не идиот и не предатель, он просто попал в хитро расставленные вредителями сети и увяз в них, как в болоте. 90% почерпнутых им из интернета страхов были разоблачены в ходе нашей беседы, а оставшиеся 10% оказались не так ужасны, как он их представлял. Он просто не владеет элементарными приёмами информационной самообороны. Потому и загнали его в этот мрачный мир и не пускают на волю.
Тут надо бы сделать вывод о необходимости усиления напора разоблачительной работы в интернете, о развитии собственных «правильных» СМИ и спасении наших заблудившихся соотечественников. Всё это так, но есть один, заслуживающий внимания нюанс...
В конце разговора Серёгин пыл сошёл на нет ― пришёл в норму цвет макушки, разжались кулаки, расслабились плечи:
― Не знаю, может, конечно, всё так и есть, как ты говоришь, но что-то я всё равно не очень верю...
Сомнение вместо тупой ненависти ― это уже большое достижение. Но в то же время мне показалось, что мелькнуло в его глазах и какое-то разочарование. Будто отобрали у него что-то важное, что-то святое и как без него жить дальше ― непонятно. Ведь если всё вокруг не так плохо, так откуда же у него такая жизненная неудовлетворённость? Он-то думал, что причина его личных бед в том, что упал «Протон», что у арабов бензин дешевле, а оказывается, видимо, в чём-то другом. И кого теперь ненавидеть?