Теперь внимай - источнник движется навстречу приемнику, есть сдвиг, частота выше. Приемник удаляется, принятая частота менее излучаемой.
В силу непрерывности "бытия" принятая частота, в зависимости от скоростей приемника/передатчика может пробегать значения от меньшей до большей частоты относительно исходной (излученной передатчиком) в том числе проходя изначально исходное значение если скорости приемника/передатчика равны.
Конечно, Сырожа, ты прав: между "меньше" и "больше" в гладкой функции всегда будет "равно", хоть даже по акимовской формуле. Самое смешное, что
если по акимовской формуле вычислить это "равно", то это будет аккурат точка названная в честь Сливовича: РЛС имени Сливовича.

Т.е., именно та точка, которая, в момент испускания сигнала, если провести от неё луч к приёмнику, то этот луч будет перпендикулярен направлению движения. И в ней эффект будет нулевым: частота испускания равна частоте излучения.
О чём вообще многодневное затупление про "поперечный Доплер в классике"?

Кексы просто
меряют угол не оттуда. Под поперечным Доплером кексы имеют в виду вовсе не класcический поперечный Доплер. "Поперечный" у них - это когда на момент приёма направление на фактическое положение источника перпендикулярно прямой по которой этот источник движется (точка А). Как мы выяснили, такое практикуется в Ебурге, Питере и Белоруссии. "=? Но, как правильно было замечено, -
это идиотизм: фактическое положение источника на момент приёма; источник может вообще перестать существовать, или изменить свое движение на обратное, a в военное время, или в случае далёких звёзд вообще будет разница более девяти тысяч, или вообще х.з.

Но, формально, кексы правы: да,
в этом, кексовском, определении поперечного доплера будет у них поперечный эффект. И, толку? Как определили, так и получили. К классике это никакого отношения не имеет - там "поперечность" совсем по другому определяется. Hу, а аффтары-шизы - это просто неадекват, вряд ли они вообще понимают в чём их определение отличается от классики, да, и вообще, что есть определение или классика.

Но, конечно, такое долгое затупление над вопросом определения весьма доставляет. Смотри какие монстры сразу на свет поползи: Дадхи, Глубокая Глотка, Сливович.

Кексы рубятся низачто - всё дело как они определяют поперечного Доплера. Как определили, так и получили.

И ещё, Сырожа: ну точно запишут тебя в насароги - слишком умнО рассуждаешь.
