
И этот тоже мог при желании стать дублером Скайлэба.
PAGEOS (англ. PAssive Geodetic Earth Orbiting Satellite — пассивный геодезический спутник Земли) — искусственный спутник-баллон, выведенный на орбиту NASA в июне 1966 года. Pageos представлял собой сферу из тонкой (0,0127 мм) алюминированной полимерной плёнки диаметром 31 метр. Масса — 56 кг. Спутник использовался для наблюдений по программе мировой сети спутниковой триангуляции Weltnetz der Satellitentriangulation (Worldwide Satellite Triangulation Network) — совместной программе США и Швейцарии, работавшей в 1969—1973.
Данная сеть состояла из 46 станций (расстояние между станциями 3000-5000 км). Станции располагались на всех континентах. Измерения, проведенные по результатам наблюдений спутника, дали точность определения координат на поверхности Земли порядка 3-5 метров (в 20 раз точнее результатов наземной триангуляции).
PAGEOS был выведен на полярную орбиту с высоким наклонением (85-86°) высотой около 4000 км. Спутник просуществовал до июля 1975 года
9 лет! Небольшая масса:
Технические характеристики
Масса
56 кг
Размеры
диаметр: 31 м
Но объем то какой! 15598.53 м3
У Скайлэба всего то : внутренний объём — 352,4 м³
Пузырь Попович и увидел...на расстоянии 240 км как минимум в виде яркой точки и переговоры должен был зафиксировать. Ведь это тоже ретранслятор.
"4. Сеансы теле-радиосвязи с астронавтами на Луне
Возможны два сценария имитации переговоров ЦУПа с астронавтами на Луне
1. С применением ретранслятора.
Беспилотником (лунником) на Луну доставляется ретранслятор, и организуется следующая схема радиообмена: ЦУП>>наземный пункт приема-передачи информации>>лунный ретранслятор>>ЦУП. Из наземного пункта приема-передачи информации отснятые заранее видеоролики с астронавтами на "Луне" передаются в ЦУП через лунный ретранслятор.
2. С применение видеовоспроизводящей аппаратуры. Видеомагнитофон, с заранее записанной программой радиобмена, устанавливается на борту лунника.
Заметим, что подобная схема связи была применена на «Зонде-4» (беспилотный вариант советского корабля, предназначенного для облета Луны двумя космонавтами). Во время полета «Зонда-4» Попович и Севастьянов находились в Евпаторийском Центре управления полетом, в специальном изолированном бункере, и в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя тем самым полет к Луне и обратно. Перехватив информацию с борта «Зонда-4», специалисты НАСА в первый момент решили, что советские космонавты летят к Луне. "