Я, лет с четырнадцати-пятнадцати интересуюсь трагедией лета 1941 года. Очень много разговаривал с воевавшими людьми, читал все, что попадалось на эту тему. Как и все объяснял случившееся внезапным ударом, репрессиями в армии, недостаточной обеспеченностью войск перед войной. Потом, потихоньку, в результате накопленной информации, этот дым, напущенный Никитой Хрущевым и нашими генералами, начал рассеиваться. В конце семидесятых прочитал мемуары генерал-полковника Хлебникова Н.М., бывшего в 1941 году командующим артиллерией Прибалтийского Особого военного округа. Он писал, что за несколько дней до войны войска округа вышли в районы рассредоточения, отрыли окопы, минировали подходы. Были оборудованы артиллерийские позиции, войскам выданы боеприпасы. То есть они подготовились, но в результате немецкого удара это им мало помогло. У меня возник законный вопрос, как же так, ПрибОВО знал и готовился, а Белорусский округ под командованием Павлова спал и ничего не знал? Или генерал-полковник Кузнецов Сталина не испугался, а Павлов трясся и ничего не предпринял? Странно. Потом была документальная книга "Финал", о войне с Японией в 1945 году. Там были подробно расписаны силы и средства фронтов, армий, корпусов и дивизий, направления главных ударов и решаемые задачи. Ночью, пограничники и разведподразделения перешили на сопредельную территорию, вырезали их заставы и часовых, нарушили, насколько могли проводную связь. Рано утром по японцам нанесли артиллерийский и авиационный удары, потом пошли войска. В результате японское командование потеряло связь с войсками, возникла неразбериха с вытекающими от этого последствиями. Японцы побежали. Через семь дней наши взяли Харбин, находившийся в пятистах километрах от границы. Читаю и думаю, да ведь это 1941 год, только наоборот. Причем, у японцев не было репрессий командного состава и они не были запуганными, как часто описывают наших командиров. И это были не "недоучки" гражданской войны, все с нормальным военным училищем, а многие офицеры от майора и выше имели высшее академическое образование. Японец человек добросовестный и свои укрепрайоны они строили по последнему слову техники. В начале пятидесятых мой друг служил на китайской границе и побывал в этих дотах. Сказал, что был восхищен основательностью и обеспеченностью укрепрайонов. И ничего это не помогло. Значит дело в другом. Пишут, что наши командиры робели принимать самостоятельные решения, Сталина боялись. Это примерно как в анекдоте - профессор спрашивает студента, что вы дрожите, боитесь моих вопросов? Да нет, ответствует тот, я боюсь своих ответов. Все дело в том, что на момент 22 июня немецкая армия была лучшей армией мира, владеющей современными, на тот момент, методами боя. И средний немецкий офицер и генерал был подготовленнее наших. От этой уверенности в себе и своих силах и были их нахрапистость и нахальство. Это потом из них эту спесь выбили, нашлись и у нас толковые ребята. А в середине и в конце войны уже наша армия оказалась лучшей. Поэтому и немцам и японцам пришлось несладко. Наши большие военачальники конечно знали то, что знали немецкие генералы. Но вот знать и иметь применить знания, разница большая. Соответственно знать и уметь должны и подчиненные войска. А так, лето и осень 1941 года мы выехали на таких, как комбриг Серпилин из "Живых и мертвых". Настоящие были мужики. Кстати, кому интересно, наберите "Кутепов Семен Федорович", это и есть серпилинский прототип, настоящий полковник.