http://www.war-history.ru/library/?id=178Западный особый военный округ (ЗОВО)
Центральный участок советско-германской границы протяженностью 470 км от Гродно до Бреста прикрывал Западный ОВО. Каждая армия округа держала полосу государствееной границы в 150 км.
Воздушное пространство армий контролировали три смешанных авиадивизии (САД) – 11-я,10-я и 9-я и бомбардировочные авиационные дивизии (БАД) – 12-я и 13-я, 3-й дальнебомбардировочный корпус;
в резерве находилась 43-я ИАД. 9-я САД была оснащена 233 истребителями МиГ-3, в дополнение к ним имелось 156 истребителей И-16 и И-153. Базирование осуществлялось по 50 – 100 машин на аэродроме.
В 00 ч. 30 мин. 22 июня командующий ВВС ЗапОВО получил директиву наркома обороны С.К.Тимошенко о возможном нападении немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Штаб сумел за это время передать приказ лишь в 10-ю САД. Позднее стало известно о повреждении телефонно-телеграфной связи.
Удар по аэродромам РККА совпал с артиллерийским обстрелом и переходом границы немецко-фашистскими войсками в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года.
Главной целью стали аэродромы 9-й САД, где находилась самая современная техника. В течение нескольких штурмовых налетов 9-я САД лишилась 347 самолетов из 409 имевшихся. 27 июня командир 9-й САД Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.Черных, обвиненный в преступном бездействии, был арестован и расстрелян.
Эти соединения оказались небоеспособными и были выведены на переформирование.
10-я САД, размещаясь у самой границы и практически не успев вступить в бой, была захвачена передовыми отрядами германских войск. 39-й СПБ после первого налета сумел поднять 18 бомбардировщиков СБ для нанесения удара по переправе через Буг, однако без авиационного прикрытия все машины были уничтожены зенитной артиллерией и истребителями люфтваффе. 22 июня 10-я САД потеряла 180 самолетов из 231. В первый день боев потери ВВС РККА составили 738 самолетов, или почти половину численности ВВС фронта. Узнав об этом, генерал ВВС Западного фронта И.Копец застрелился.