А вот почему наука в РФ больше не станет никогда наукой:
Итак, к чему сводится первоначальное накопление капитала, т. е. его исторический генезис? Поскольку оно не представляет собой непосредственного превращения рабов и крепостных в наемных рабочих и, следовательно, простой смены формы, оно означает лишь экспроприацию непосредственных производителей, т. е. уничтожение частной собственности, покоящейся на собственном труде.
Частная собственность, как противоположность общественной, коллективной собственности, существует лишь там, где средства труда и внешние условия труда принадлежат частным лицам. Но в зависимости от того, являются ли эти частные лица работниками или неработниками, изменяется характер самой частной собственности. Бесконечные оттенки частной собственности, которые открываются нашему взору, отражают лишь промежуточные состояния, лежащие между обеими этими крайностями.
Частная собственность работника на его средства производства есть основа мелкого производства, а мелкое производство составляет необходимое условие для развития общественного производства и свободной индивидуальности самого работника.
Правда, этот способ производства встречается и при рабовладельческом, и при крепостном строе, и при других формах личной зависимости. Однако он достигает
расцвета, проявляет всю свою энергию, приобретает адекватную классическую
форму лишь там, где работник является свободным частным собственником своих, им самим применяемых условий труда, где крестьянин обладает полем, которое он возделывает, ремесленник — инструментами, которыми он владеет
как виртуоз.
Scyther добавит.
Инженер - оборудованием для машинного производства.
Селянин - трактором, фермой и землей.
Рабочий - станком, производственными мощностями своего завода, фабрики.
Логистик - транспортом, складами и ресурсами.
Ученый - средствами реализации, производства и тиражирования своих научных изысканий.
Теперь же между учеными, рабочими, селянами, инженерами, реальным миром и природой выстроен конгломерат узурпаторов-экспроприаторов частной собственности в лице Сколково, Ростехнологий, ВТБ, Роскосмоса, Роснано и т.п. Последние тем круче, и более уважаемы, чем глубже они залезают в долги.