Голосование

Что вы думаете о книге А.Г. Купцов: Миф о гонении церкви в СССР

Приведённые факты убеждают
11 (40.7%)
Купцов преуменьшил масштабы лжи
9 (33.3%)
Я православный, и для меня нет поступков РПЦ, которые бы я осудил
7 (25.9%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: Миф о гонении церкви в СССР: Карательные отряды из попов  (Прочитано 43595 раз)

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +514/-757
  • Математика - ОФИЦИАЛЬНЫЙ язык науки и техники (с)
Re: о гонении церкви в СССР
« Ответ #420 : 03 Январь 2013, 00:23:28 »
3,14здеть, как известно, не мешки ворочать.
 Ссылки и цитаты попов, которые вдруг через 90 лет резко "вспомнили" во всех подробностях "зверства большевиков" - это моветон. Ссылки на документальные источники есть? Нету? Гуляй, Вася, бог подаст.
Ссылки там были. Вот они
# Дневники казачьих офицеров. М.: Центрполиграф, 2004. // Дневник генерала М. А. Фостикова. С. 18, 21, 84, 85, 91, 108.
# Елисеев Ф. И. С Корниловским конным. М.: АСТ, 2003. С. 195, 197–198.
# Елисеев Ф. И. Лабинцы и последние дни на Кубани. 1920 г.; Одиссея по красной России. США, 1962–1964, ротатор.
# Общеказачий журнал. Нью-Джерси, США. Октябрь, 1950. ? 10. С. 58–60.
# Российский Государственный военный архив (РГВА). Управление 9-й Кубанской армии Северо-Кавказского военного округа 1918–1921 гг. Ф. 192. Оп. 3. Д. 1063. Л. 28, 31; Д. 1064. Л. 38, 39; Д. 1050. Л. 3, 5, 5 об. и 6.
# Российская Государственная библиотека. Материалы Особой Комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России. Д. 2, 5, 10, 15, 18, 43, 44, 116.

А вот и цитата оттуда. О том, что террор был против безоружных.

Ст. Махошевская. Вернувшихся без оружия 228. С оружием 5 человек. Ст. Ярославская. Вернувшихся без оружия 60 человек. С оружием ни одного.

101-я бригада: 1. Ст. Хадыженская – обстреляна артогнем. Ст. Кабардинская – обстреляна артогнем, сожжено 8 домов, разстр. 2 человека. Хутор Кубанский – обстрелян артогнем. Ст. Гурийская – обстр. артогнем, взяты заложники. Хутор Чичибаба и хут. Армянский сожжены дотла. Ст. Черниговская – обстреляна артогнем и сожжено 3 дома. Ст. Пшехская – обстреляна артогнем, взяты заложники. Ст. Бжедуховская – сожжены 60 домов. Ст. Мартанская – сожжено 9 домов. Ст. Апшеронская и х. Куринка обстреляны артогнем, при чем в последнем сожжен – дом атамана. 2. До применения репрессий население станиц к советвласти было настроено враждебно, во время же применения репрессий и после таковых дало обещание всецело поддерживать советвласть… за исключением ст. Бжедуховская, Мартанская и Черниговская, которые до сего времени настроены враждебно и контр-революционно к советвласти. 3. Добровольно вернулось без оружия 29 и с оружием 25 человек. Лаб[инская] группа: 1. Ст. Чамлыкская – разстреляно 23 челов. Ст. Родниковская – разстреляно 11 челов. Ст. Лабинская – 42 чел.

Ст. Мостовая и Зассовская – 8 человек. Ст. Каладжинская – 12 человек. Ст. Псебайская – 48 человек. Ст. Андрюковская – 16 человек. Кроме того, разстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось. 2. Отношение населения станиц до применения репрессий было антибольшевицкое, вследствие чего явился поголовный уход жителей в горы со всем имуществом, после применения репрессий жители понемногу начали возвращаться в станицы и относиться к советвласти безразлично покорно, как побежденные…

3. Вернулось без оружия в ст. Владимирская – 108 человек. [...] группа:

1. Ст. Тульская – конфисковано имущество и произведены аресты. Ст. Ханская – разстреляно 100 человек конфисковано имущество и семьи бандитов отправляются в глубь России. 2. Отношение населения станиц до применения репрессий было враждебное к советвласти, в настоящее время население понемногу принялось за работу… 3. Вернулось 38 человек из них один с оружием. Вернулся 1 бандит. 4. Общий вывод: желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора на контр-революционные станицы»

Но ведь тебя не интересует истина. Вот ты же выдумал "попов, которые резко через 90 лет всё вспомнили".
А где там в стёртых тобой или бергсоном текстах воспоминания попов, а? - Это воспоминания офицеров.
Что, генерал Фостиков солгал про убийство "красными" головорезами его семьи?
Или может, иудейнутые большевики не брали заложников?
И если я сейчас выложу цитату из письма Шолохова Сталину - вы оба и тогда завизжите, что этого не было, что это поп написал.

Отец ваш диавол и вы исполняете похоти его.

Большой Форум

Re: о гонении церкви в СССР
« Ответ #420 : 03 Январь 2013, 00:23:28 »
Загрузка...

Оффлайн Ivan_RNE

• Служу Израилю!
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +435/-456
  • Да, я сексапильный
    • Русское Национальное Единство
Неужели вы такую чепуху читаете?
Это ж типа Толкиена. Властелин колец.
Я читаю то что похоже на правду, а не то что одобрено чьим-нибудь обкомом.
-= Никто не гадил так старательно в душу русских как Либман, то есть я! =-

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +53/-166
Алексей Толстой - обслуга сталинского режима.
В тот период режиму нужно было возродить веру в доброго батюшку-царя, в сильную личность на троне, - вот Толстой и отрабатывал "социальный" заказ.
Но даже в романе старообрядцы сожглись сами.
И военные отряды, послыннные на их усмирение (старообрядчество для царя тогда было средой, из которой исходил бунт) состояли отнюдь не из попов, а из ратных людей.Уходили ради сохранения своей веры.
Считали нового царя антихристом.
Убеждали в этом народ.
Чего ж ещё?
При Сталине за такое арестовывали и расстреливали очень быстро.
Многих ли?
Знаю, что боярыню Морозову заточили в поруб (сруб без крыши), где они и померла от дождей и стужи.
А что, сталин меньшее число людей сгубил?

А при чём тут сталинизм к Толстому? Вряд ли для Сталина давнишние разборки со старообрядцами имели значение.Толстой писал как историк и всё.
 И к чему вы жертвы сталинского режима вспоминаете всё время мне? Я Сталинские репрессии не одобряю.

Что касается ваших стёртых ссылок - вам же предложили открыть свою тему.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
К изучению истории - http://www.zarubezhom.com/istoriaRUS2.htm

Это не история, а бред сивой кобылы.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
А при чём тут сталинизм к Толстому? Вряд ли для Сталина давнишние разборки со старообрядцами имели значение.Толстой писал как историк и всё.
Роман про Петра I - это по сути заказное произведение.
Написано в период резкого усиления власти Сталина, массовой истерии его прославления, в её поддержку.
Параллель между террором Петра I и террором Сталина в этой вещи очевидна.
Именно в это время появились кинофильмы про Ивана Грозного и т.п. с той же смысловой нагрузкой

В молодости я этого не понимал и любил эту вещь.
Теперь, когда появились материалы по истории России, которые раньше были скрыты от нас "коммунистической" верхушкой, я оцениваю его как заказуху. Однозначно. Собственно и сама личность Толстого к тому более чем располагает.

Что касается ваших стёртых ссылок - вам же предложили открыть свою тему.
В переводе на русский язык: в завуалированной форме запретили возражать на посты Бергсона.
Ну кто станет искать возражения на его посты по всему форуму?
Ему нужно тут создать однородный монолит словесный, который бы у неискушённого человека создавал ощущение доказательности бреда "купцова". Это же пропаганда дешёвая, а не историческое исследование.
Точно так же он поступат в теме про Лукашенко - стирает возражения. Моих, наверное, штук 10 стёр.
Кстати, то предложение антеделювиана открыть мне мою тему - где оно? Его ещё не стёр Бергсон? Он тут на самом деле решает всё.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Ну вот, а когда звиздюлей от христанутых получают, сразу жалуются.  :)

Не жалуемся, а указываем на неисполнение заповедей великого учителя.

От таких как ты точно тошнит, как от Путина, даже лошадь стошнило.

А ты меня знаешь, что тебя там "точно тошнит"?От чего? Может причины "тошноты" не во мне,  а в том , что ты сам мудак? Лошадь от Путина просто околела судя по картинке, а ты чем лучше Путина?

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Нормальные это кто? Иудейнутые?

Разъясните свои претензии к иудейнутым. Лично я не антисемит, мне на евреев по большей части пофиг, лишь бы жили у себя на исторической родине и не лезли к нам.

Иван Грозный убирал загнившую элиту, не желавшую нововведений и цеплявшуюся за свою родовитость.
Ему нужны были талантливые военачальники, а не те, кто желал командовать крылом войска только потому, что его папа был таким большим начальником в прошлом.

Это кто например?

Например, именно он создал новый род войск - стрельцов.
Именно он по сути создал русскую артиллерию как род войск.
Не стеснялся учиться у зарубежных армий. Нанимал спецов.

Создание стрелецких полков и артиллерии по сути объясняется временем, не мог же он за 40 лет правления ничего не сделать. То что учился у европейцев то плюс. Никто же не говорит, что Иван Ужасный не сделал ничего хорошего - просто его правление принято разделять на 2 этапа, претензии то как  раз ко второму, когда он с садистской жестокостью мучил свой народ.

Плюются в его адрес те, кто либо ненавидит русскую государственность, либо поддался на провокацию иудейнутых на всю голову.

Ну это смотря что вы понимаете под ненавистью к русской государственности.Понятно, что социальное устройство при царизме хорошим не было, но со времён орды постоянно отставало от остальной Европы.

Да, было в его царствование много жестокости.
Но не больше, чем в царствование Сталина.

Поэтому оба заслуживают за это порицания.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 14:20:34 от Ярл »

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
Это не история, а бред сивой кобылы.

Полистал, да, полёт фантазии потрясающий.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Какая?
Да ваша версия про жидобольшевиков.

Это я огласил вашу на самом деле, жидобольшевики ведь это миф по большей части. Мало кто вкладывает в этом термин что-то реальное.

А может и они. Только приставка Ж. в таком случае лишняя, НЕ ужели не понимаете?..))

Почему же лишняя? С таким же успехом, как и относительно эсеров, меньшевиков и  прочих.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Мойшам Реабилитации не будет - http://zarubezhom.com/antigulag.htm
Твои основные тезисы? Что касается гражданской войны , о каком геноциде там вообще можно говорить - шла война, и красные,белые и зелёные выпиливали друг друга.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Ему нужно тут создать однородный монолит словесный, который бы у неискушённого человека создавал ощущение доказательности бреда "купцова". Это же пропаганда дешёвая, а не историческое исследование.

Так приведите дело хоть одного верующего, расстрелянного или сосланного  за веру в Иисуса Христа, а не за контрреволюцию! - ещё раз говорю.

Точно так же он поступат в теме про Лукашенко - стирает возражения. Моих, наверное, штук 10 стёр.
Кстати, то предложение антеделювиана открыть мне мою тему - где оно? Его ещё не стёр Бергсон? Он тут на самом деле решает всё.

Вы против Лукашенко? Дайте ссылку на тему. Бергсон модератор?

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Разъясните свои претензии к иудейнутым. Лично я не антисемит, мне на евреев по большей части пофиг,
<1> лишь бы жили у себя на исторической родине
<2> и не лезли к нам.
1) На "исторической родине" они на средства Ротшильдов и налогплательщиков США создали фашистское государство, - раковую опухоль на теле человечества. Ограбили и затерроризировали местное население. Создали самый большой в мире концлагерь - сектор Газы.
Так что и хотелось бы занять позицию, сходную с вашей - а не удаётся.
2) так ведь лезут! Весь этот БФ подтверждение тому.
Это кто например?
Навскидку назвать ФИО не могу. Читал у профессиональных историков. Даже вроде с цитатой слов самого Ивана IV.

<1> Создание стрелецких полков и артиллерии по сути объясняется временем, не мог же он за 40 лет правления ничего не сделать.
<2> То что учился у европейцев то плюс.
<3> Никто же не говорит, что Иван Ужасный не сделал ничего хорошего - просто его правление принято разделять на 2 этапа, претензии то как  раз ко второму, когда он с садистской жестокостью мучил свой народ.
<4> Ну это смотря что вы понимаете под ненавистью к русской государственности.
<5> Понятно, что социальное устройство при царизме хорошим не было, но со времён орды постоянно отставало от остальной Европы.
<6> Поэтому оба заслуживают за это порицания.
1) Конечно, обстоятельства его вынуждали. Но можно ли на такой хлипкой почве основать отрицание его личного вклада? - Сомневаюсь. Правители типа Хорезм-шаха в сходных условиях исчезали вместе со своими государствами. Просто свою шкуру спасали.
2) Насколько мне известно, с него пошла русская артиллерия.
3) Насчёт двух этапов ничего сказать не могу. Зверства при объединении - обычное дело в истории.
4) Стремление её похоронить даже  в памяти народной. Россия, видите ли, названа Россией по неизвестным причинам.
5) Пропагандистский штамп интернационализма лишил нас правды о татаро-монгольском нашествии. Это впервые громко сказал Владимир Чивилихин в романе - эссе "Память". мать русских городов - Киев был вырезан и сожжён ПОЛНОСТЬЮ. на два дня пути в окрест не осталось ни одного живого человека - только трупы. После такого нашествия отставание от Европы - естественно. И объявлять его причиной царскую власть - несерьёзно.
6) Не знаю. А был ли у них выбор? Люди, далёкие от управлени коллективами, воображают царя этаким шофёром за рулём автомобиля и не понимают его зависимости от правящего слоя.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
1) На "исторической родине" они на средства Ротшильдов и налогплательщиков США создали фашистское государство, - раковую опухоль на теле человечества. Ограбили и затерроризировали местное население. Создали самый большой в мире концлагерь - сектор Газы.
Так что и хотелось бы занять позицию, сходную с вашей - а не удаётся.

Если вы православный, то вспомните, что в Библии Яхва вообще обещал евреям  землю от Нила до Евфрата. ООН после 2 мировой войны создало там евреям  новое гетто - жалкий клочок земли, поэтому они за землю обетованную Иеговой провели несколько войн с арабами местными..
 У арабов что территории  своей мало? Они припёрлись в Палестину в VII веке из Аравии. У США там свои интересы - иметь демократическое государство на Ближнем Востоке.
Сектор Газы уже несколько лет как не принадлежит Израилю и из него Хамас пуляет ракетами прямой наводкой по Израилю. и т. д.

2) так ведь лезут! Весь этот БФ подтверждение тому.

Ну они  знают русский язык многие, так особо не замечал.Понятно что Шнайдера надо давно забанить, но я сомневаюсь ещё, еврей ли он вообще. Я говорю в 1 очередь про проживание евреев у нас.В Беларуси, Украине и России евреев то сейчас мизер - от 0,1 до 0,2 % населения.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Так приведите дело хоть одного верующего, расстрелянного или сосланного  за веру в Иисуса Христа, а не за контрреволюцию! - ещё раз говорю.
1) Уже приводил, ну сколько можно одно и то же постить, зная, что сотрут? Пройдите по моему профилю. Посмотрите те мои посты, которые ещё не стёрты модерами.
2) А почему люди должны были приветствовать эту "революцию", если она для них не проявилась ничем, кроме массового ограбления и массовых убийств мирного населения по ФОРМАЛЬНЫМ признакам?
Вы против Лукашенко? Дайте ссылку на тему.
Я ЗА Лукашенко.
Несмотря на отдельные его ошибки он делает главное - не даёт Западу и российским иудеям обратить белорусов в рабство .
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=44752.2440
Тема называется
Мелкие пакости белорусского Гитлера большой России, и собственным гражданам
Я в пику открыл в КПЗ тему "Мелкие пакости Бергсона белорусским гражданам" но её никто не видит.

Бергсон модератор?
Более чем.
Ответ почтой.

P.S. ответа почтой не будет. С сионюгами не переписываюсь.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Если вы православный, то вспомните, что в Библии Яхва вообще обещал евреям  землю от Нила до Евфрата. ООН после 2 мировой войны создало там евреям  новое гетто - жалкий клочок земли, поэтому они за землю обетованную Иеговой провели несколько войн с арабами местными..
 У арабов что территории  своей мало? Они припёрлись в Палестину в VII веке из Аравии. У США там свои интересы - иметь демократическое государство на Ближнем Востоке.
Сектор Газы уже несколько лет как не принадлежит Израилю и из него Хамас пуляет ракетами прямой наводкой по Израилю. и т. д.
1) Я не православный. Я русский советский человек.
2) А, так вы сионистский фашист. Всё, больше с вами говорить не о чем.
Видимо, Ivan_RNE вас правильно определил.

Ну они  знают русский язык многие, так особо не замечал.Понятно что Шнайдера надо давно забанить, но я сомневаюсь ещё, еврей ли он вообще. Я говорю в 1 очередь про проживание евреев у нас.В Беларуси, Украине и России евреев то сейчас мизер - от 0,1 до 0,2 % населения.
Вот и помалкивайте, раз вас от 0.1 до 0.2% .
Ждите, когда спросят.
Вам дают жить в Белоруссии как всем людям - вот и не гадьте в колодец, пригодится водицы напиться.

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
1) Я не православный. Я русский советский человек.

Ну конечно не православный, а воете вы о якобы гонениях большевиков на РПЦ чисто из-за своей советскости.  +@>

2) А, так вы сионистский фашист. Всё, больше с вами говорить не о чем.
Видимо, Ivan_RNE вас правильно определил.

Да, я "сионистский фашист", но вас конечно же не смущает тот факт, что при этом я знаю историю Израиля и ситуацию там гораздо лучше чем вы, и Ваня из РНЕ. Если бы вы подлечили невежество своё, то тоже стали бы "сионистским фашистом".

Вот и помалкивайте, раз вас от 0.1 до 0.2% .
Ждите, когда спросят.
Вам дают жить в Белоруссии как всем людям - вот и не гадьте в колодец, пригодится водицы напиться.

А кто-то гадит разве? И с чего ты решил, болезный, что я еврей?

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
Я ЗА Лукашенко.
Несмотря на отдельные его ошибки он делает главное - не даёт Западу и российским иудеям обратить белорусов в рабство .

Лукашенко держится на бабле российских олигархов, а то что Запад кого-то хочет обратить в рабство - это вообще бред и паранойя.

P.S. ответа почтой не будет. С сионюгами не переписываюсь.

Думаешь мне самому интересны безграмотные антисемиты вроде тебя? Накати за Путина, ватничек.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 15:42:40 от Ярл »

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Ну конечно не православный, а воете вы о якобы гонениях большевиков на РПЦ чисто из-за своей советскости.  +@>
Да, из-за моей советскости и русскости.
А что в этом вам непонятно?

Да, я "сионистский фашист", но вас конечно же не смущает тот факт, что при этом я знаю историю Израиля и ситуацию там гораздо лучше чем вы, и Ваня из РНЕ. Если бы вы подлечили невежество своё, то тоже стали бы "сионистским фашистом".
А с чего ты взял, сопляк, что лучше меня знаешь историю Израиля?
Я-то начиная с 1960х годов - СВИДЕТЕЛЬ того, что было.
А тебя в субботней школе НЕДАВНО обучили верить в фетиш твой богоизбранности. При участии твоей мамы (это как водится).

А кто-то гадит разве? И с чего ты решил, болезный, что я еврей?
Да вот уже эта фраза твоя уже показывает, что ты иудейно воспитан.
Она типична.
Можешь теперь сколько угодно извиваться.
Тебя распознали.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8172
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Но живьём сжигать семьи в старообрядческих молельных на Севере - такого в РПЦ не было.
Я в этом случае не оправдываю царскую власть.
Но валить эти трагедии на священиков РПЦ, приписывать им палаческие функции, - это слишком.
Е. Ф. Грекулов: Православная инквизиция в России
Е. Шацкий: РПЦ и сожжения
Тов. Бергсон, а чему вы удивляетесь? Ведь должна же мораль защищаться, в том числе огнём и мечём, как защищалась коммунистическая.
      Почему русские должны поклоняться жидовским богам?
а вот про коммунистов учинивших послереволюционный геноцид, почему-то молчат как воды в рот набрали.
      Ну, почему же молчат? Говорят о бесплатном образовании, бесплатном медицинском обслуживании, восьмичасовом рабочем дне, бесплатных квартирах, обо всём том, что дали советскому народу коммунисты.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
Е. Ф. Грекулов: Православная инквизиция в России
Е. Шацкий: РПЦ и сожжения      Почему русские должны поклоняться жидовским богам?       Ну, почему же молчат? Говорят о бесплатном образовании, бесплатном медицинском обслуживании, восьмичасовом рабочем дне, бесплатных квартирах, обо всём том, что дали советскому народу коммунисты.  

"Впервые 8-часовой рабочий день получил правовое признание в Австралии (1848), а также в некоторых штатах США (Пенсильвания – 1866, Калифорния – 1868). В 1868 г. в США был законом установлен 8-часовой рабочий день для служащих и рабочих государственных предприятий. Однако и в этих странах судебная практика нередко становилась на сторону предпринимателей в спорах о возможности вообще регламентировать продолжительность рабочего дня.

После Первой мировой войны на волне общей демократизации общественной жизни, разрастания рабочего и социалистического движения, а также ввиду перераспределения рабочих ресурсов в ряде крупных западных стран законодательно был установлен 8-часовой рабочий день для безусловно всех работающих в промышленном производстве и служащих: Германия – 1918 г., Франция – 1919 г., и др. В Великобритании, однако, закон нормировал рабочий день только для шахтеров (1908), в США на общефедеральном уровне – только госслужащих ( 1892). В ряде случаев признание 8-часового рабочего дня принимало вид конституционной нормы (Мексиканская конституция 1917 г.). Вторая «волна» законодательного закрепления 8-часового рабочего дня пришлась на 1930-е – 1940-е гг. В этот период благоприятные условия труда и отдыха были закреплены не только в законодательстве европейских стран, но и США (1938), Китая (1931), Японии (1947) и др. Однако регламентация рабочего времени приняла и новую форму: закон как правило, устанавливал продолжительность рабочей недели (в 40 час. во Франции, США и др.), не запрещая сверхурочных часов, которые следовало оплачивать в полуторном или двойном размере."

http://www.bibliotekar.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-3/243.htm

40 часов рабочей недели в буржуазных США и Франции. И оплаченные сверхурочные в полуторном или двойном размере.

И, прочитав это, можно вспомнить о шестидневке в СССР - 8Х6=48 часов:

"Впервые в России законодательно был установлен 11,5 –часовой день в 1897 году. Большевики ввели давно чаемый –часовой день, 48-часовую неделю.
Но наступила индустриализация, первая пятилетка, интенсификация и пошли реформы. В 1929 году выходит постановление СНК о введении «пятидневки» с 1930-го. Год делился на 72 пятидневные недели, в конце каждой из которых был выходной день. Главный фокус заключался в том, что штат каждого предприятия делился на пять частей. И у каждой части рабочий год начинался в разные дни первой пятидневки. Получалось, что предприятие или организация работали вообще без выходных. При такой системе порядок дней недели терял смысл и понедельники со вторниками вообще исчезли. Вместо них «первый день пятидневки», «второй день пятидневки». Одной из целей реформы была антирелигиозная. Исчезли воскресенья у христиан, суббота у евреев, пятница у мусульман.
«Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом». (И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».)"

Такая вот "цена вопроса".
« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 17:14:42 от чадо »

Большой Форум