К сожалению или счастью, научное знание тоже требует понимания.
Опыт Майкельсона не возможно повторить без, довольно серьёзной подготовки, без понимания многих аспектов, экспериментального опыта.
Повторить опыт могут не все.
Также и с осмыслением его результатов.
Вы можете поверить в выоды сделанные на основании этого опыта, например поверить, в нелинейность преобразования координат сохраняющее инвариантность определённых уравнений.
Но Ваша вера будет полностью бесполезной и не продуктивной, если Вы не понимаенте смысла этих выкладок.
Понимание всегда личностное.
Научное знание не существует вне носителей научного знания. Если люди прервут традицию научного знания, утратят понимание терминов и процедур, Даже при формальном сохранении книг и приборов ЗНАНИЕ будет утрачено.
http://www.litportal.ru/index.html?a=1685&t=9086Уолтер Майкл Миллер
Гимн Лейбовичу
– Вот, посмотри на эту колонку цифр и ее заголовок: «Нумерация деталей электроники». Когда то было искусство или наука Электроника. Она могла относиться и к искусству, и к науке одновременно.
– Ах ах! Таким образом, мы установили «род» и «вид». Теперь, если следовать выбранной линии, подумаем об «отличиях». Что же было объектом изучения Электроники?
– Это тоже описано, – сказал Франциск, который изучил Книгу Памяти сверху донизу, пытаясь найти ключ, который мог бы сделать синьку более понятной, но получил весьма скромный результат. – Объектом изучения Электроники был «электрон».
– Так написано, верно. Я просто поражен. Я так мало знаю об этих вещах. А каков, скажи пожалуйста, был этот электрон?
– Это один из фрагментов первоосновы материи, который упоминается как «отрицательный изгиб ничто».
– Вот как! Как же можно отрицать «ничего»? Не становится ли оно при этом «чем то»?
– Вероятно, отрицание относится к «изгибу».
– Ага! Следовательно, может существовать «неизогнутое ничто», а? Не обнаружил ли ты, как выпрямить «ничто»?
– Еще нет, – согласился Франциск.
– Хорошенько поищи, братец! Как умны были эти древние – они знали, как выпрямить «ничто». Хорошенько поищи, и ты выучишься делать то же самое. Тогда у нас будет «электрон», не правда ли? А что мы будем с ним делать тогда? Положим на алтарь в часовне?
– Ну, ладно, – вздохнул Франциск. – Я не знаю. Но я твердо уверен, что «электрон» когда то существовал, хотя и не знаю, как он был устроен и для чего его использовали.