Автор Тема: Роль религий, конфессий и сект в совр. обществе.  (Прочитано 12180 раз)

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА

Мистический опыт лежит в плоскости психики, а значит должен быть свойственен всем, так как психика присуща любому человеку, находящемуся в сознании. 

А я не вижу разницы между бредом шизофреника и «видением» святого.

Люди отличаются друг от друга.

http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7374/-8253
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Люди отличаются друг от друга.
      С этим трудно спорить, но отличие их менее чем отличие обезьяны и человека, или человека и лягушки. Поэтому все, что свойственно одному человеку может пережить в той или иной мере любой человек.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Поэтому все, что свойственно одному человеку может пережить в той или иной мере любой человек.

Поголодай дней 40, а потом поделишься с публикой, насколько крепок твой материализьм  ;)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91
Малюта!
Я 40 дней не голодал - но я голодал 7 дней. Уже на четвертый день совсем не хочется есть.
Ну, и что такого необычного я возвестил бы людям, проголодав 40 дней без всякого желания есть?
Что-то Вы, Малюта, путаете. Есть техники ввода себя в ненормальное состояние. Эти техники относятся к эзотерике. Что, кроме бреда, может сообщить людям человек в ненормальном состоянии? ::)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Поголодай дней 40, а потом поделишься с публикой, насколько крепок твой материализьм  ;)
      Малютка, я голодал 13 дней и мне не хотелось есть уже на четвёртый.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Zuul

• Гость
Любой стресс, в том числе голодание, способен привести к изменениям в остроте чувств и привести, таким образом, к способности воспринимать тонкоматериальные сущности.
Приборные средства тоже развиваются, то, что не было доступно для наблюдения вчера, становится доступным.
Главное не в наблюдаемых явлениях, а в способах и методах их объяснений и понимания.
Мистицизм даёт такие способы, которые позволяют получить воспроизводимый результат, повторяющийся и т.п.
Натурализм не работает в некоторых сферах человеческого опыта.
Единственное, что предлагает натурализм замена одного непонятного слова на другое.
Чудо = случайность,
исцеление = самогипноз,
пророчество = совпадение.

Для кого то эти слова интуитивно ясны, для кого то другие.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Любой стресс, в том числе голодание, способен привести к изменениям в остроте чувств и привести, таким образом, к способности воспринимать тонкоматериальные сущности.
      Если есть эти «тонкоматериальные сущности» их можно заметить при помощи приборов. Но ни один серьезный физик не будет утверждать наличие каких-либо объектов более чем гипотетически, если нет никаких экспериментальных данных. 
Приборные средства тоже развиваются, то, что не было доступно для наблюдения вчера, становится доступным.
      Прекрасно, вот и давайте эти данные, а не фантазии.
Главное не в наблюдаемых явлениях, а в способах и методах их объяснений и понимания.
      Вы говорите о тонкоматериальных сущностях, как о факте, - будьте добры, показать нам их на фотографиях, киноплёнке, электронном микроскопе. Дайте образец этой материи.
Мистицизм даёт такие способы, которые позволяют получить воспроизводимый результат, повторяющийся и т.п.
      Где даёт? Если нечто существует, мы должны это видеть на фото.
Натурализм не работает в некоторых сферах человеческого опыта.
      Например?
Единственное, что предлагает натурализм замена одного непонятного слова на другое.
Чудо = случайность,
исцеление = самогипноз,
пророчество = совпадение.
      У вас руки развязаны, вы можете сказать всё, что хотите. Вас спросили: а что в таком случает, отличает излечение, предсказание, свершение желаемого от совпадения? Где субстрат мистики?   
      Вы молчите. Значит, говорят те, кому есть что сказать.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
я голодал 13 дней и мне не хотелось есть уже на четвёртый

Да, некоторым личностям голова дана, чтобы ею кушать, а также носить шляпу.

Zuul

• Гость
Никаких крыльев нет. Просто умираешь и всё.
/Гусеница/.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Человек, в отличие от гусеницы, пишет книги, снимает фильмы, желает фотографии и плодит учеников. Т.е. его знания не умирают вместе с ним. ::)
Вы предлагаете нам верить в какие-то тонкоматериальные сущности. Но тогда мы уподобимся гусеницам, поскольку опыт, накопленный людьми, свидетельствует, что никаких тонкоматериальных сущностей нет - а есть способы обмана и массовых дезинформаций из корыстных побуждений или по психической ненормальности обманщика. ;D

Zuul

• Гость
Человек, в отличие от гусеницы, пишет книги, снимает фильмы, желает фотографии и плодит учеников. Т.е. его знания не умирают вместе с ним. ::)
Вы предлагаете нам верить в какие-то тонкоматериальные сущности. Но тогда мы уподобимся гусеницам, поскольку опыт, накопленный людьми, свидетельствует, что никаких тонкоматериальных сущностей нет - а есть способы обмана и массовых дезинформаций из корыстных побуждений или по психической ненормальности обманщика. ;D

Менее всего Я намерен доказывать, Вам и кому либо, те или иные утверждения.
Я ЗНАЮ, что мистический и научный опыт сугубо личностный и не может адекватно восприниматься людьми его не пережившими.

Единственным  :P  мотивом Моего участия в этой дискусии является желание разъяснить невозможность доказательств.
Споры в части существования  или не существования Бога бессмыслены.

Возможно, Вы считаете, что Ваши высказывания в стиле Гагарин летал, Бога не видал, являются некоторой позитивной терапией.
Но это не так. Бога видали. Вы можете, считать эти переживания аномальными и неадекватными, но многие  получили и получают от этого опыта Здоровье, Богатство, Душевное равновесие, Ощущение смысла жизни, и в конечном итоге Счастье.

Ваши предложения отказаться от этого не будут восприняты.

Дискусия о наличии в мистическом опыте раельного содержания бессмыслена.

Более того упорство некоторых позитивистов свидетельствует, по крайней мере для меня, о том, что такие люди действуют под влиянием принципа избегания удовольствия и являются жертвами процесса вытеснения.

Я предлагаю перенести дискуссию о мистическом опыте напр. в раздел Буддизм и вернуться в данной теме к Роли религий, конфессий и сект в совр. обществе.

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-47
  • Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Вы, Кицис - субъективный идеалист. Того, о чем вы лично не знаете - в природе не существует ;)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Субъективный идеализм предполагает, что мир порожден нашим воображением, а я считаю мир объективно существующим и фиксируемым на фотопленку, в книги, на диски, и вообще - на носители информации, по которым человечество накапливает опыт...
Так что, Юрий, с философией у Вас неважно обстоит дело - незнакомы Вы с ней! ;D

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Дорогой Зуул!
Я не считаю научный опыт сугубо личностным - в отличие от мистического опыта. Что ж это у Вас выходит - что опыт Майкельсона невозможно повторить и проверить таким образом его истинность? Неправда это! ::)

Zuul

• Гость
К сожалению или счастью, научное знание тоже требует понимания.
Опыт Майкельсона не возможно повторить без, довольно серьёзной подготовки, без понимания многих аспектов, экспериментального опыта.
Повторить опыт могут не все.
Также и с осмыслением его результатов.
Вы можете поверить в выоды сделанные на основании этого опыта, например поверить, в нелинейность преобразования координат сохраняющее инвариантность определённых уравнений.
Но Ваша вера будет полностью бесполезной и не продуктивной, если Вы не понимаенте смысла этих выкладок.
Понимание всегда личностное.
Научное знание не существует вне носителей научного знания. Если люди прервут традицию научного знания, утратят понимание терминов и процедур, Даже при формальном сохранении книг и приборов ЗНАНИЕ будет утрачено.

http://www.litportal.ru/index.html?a=1685&t=9086
Уолтер Майкл Миллер
Гимн Лейбовичу

– Вот, посмотри на эту колонку цифр и ее заголовок: «Нумерация деталей электроники». Когда то было искусство или наука Электроника. Она могла относиться и к искусству, и к науке одновременно.
– Ах ах! Таким образом, мы установили «род» и «вид». Теперь, если следовать выбранной линии, подумаем об «отличиях». Что же было объектом изучения Электроники?
– Это тоже описано, – сказал Франциск, который изучил Книгу Памяти сверху донизу, пытаясь найти ключ, который мог бы сделать синьку более понятной, но получил весьма скромный результат. – Объектом изучения Электроники был «электрон».
– Так написано, верно. Я просто поражен. Я так мало знаю об этих вещах. А каков, скажи пожалуйста, был этот электрон?
– Это один из фрагментов первоосновы материи, который упоминается как «отрицательный изгиб ничто».
– Вот как! Как же можно отрицать «ничего»? Не становится ли оно при этом «чем то»?
– Вероятно, отрицание относится к «изгибу».
– Ага! Следовательно, может существовать «неизогнутое ничто», а? Не обнаружил ли ты, как выпрямить «ничто»?
– Еще нет, – согласился Франциск.
– Хорошенько поищи, братец! Как умны были эти древние – они знали, как выпрямить «ничто». Хорошенько поищи, и ты выучишься делать то же самое. Тогда у нас будет «электрон», не правда ли? А что мы будем с ним делать тогда? Положим на алтарь в часовне?
– Ну, ладно, – вздохнул Франциск. – Я не знаю. Но я твердо уверен, что «электрон» когда то существовал, хотя и не знаю, как он был устроен и для чего его использовали.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Научное знание не всегда передается - но всегда можно проверить на опыте его результаты. Методы МЫСЛЕННОГО исследования в теории относительности относятся к научной школе физики - и могут быть утеряны. Но РЕЗУЛЬТАТЫ этого исследования всегда могут быть проверены на опыте! ::)
Т.о., мы имеем то, что субъективно - научную школу теоретического мышления - и то, что объективно - РЕЗУЛЬТАТЫ, выдаваемые этой школой! Неправда, что РЕЗУЛЬТАТЫ относятся к субъективной традиции и к научной школе! ;D
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 11:23:38 от Кицис »

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
а я считаю мир объективно существующим и фиксируемым на фотопленку, в книги, на диски, и вообще - на носители информации,
Вы можете считать как угодно, мир от этого не изменится. А он устроен слишком сложно, чтобы хомо сапиенс на сегодняшний день мог его полностью познать. Далеко не все природные явления можно зафиксировать на носители информации, из чего никак не вытекает их несуществование.
Кварки, черные дыры и темную энергию еще никто не видел, но многие в них верят.
Аномальные и "сверхъестественные" явления тоже многократно фиксируются на фотопленку и даже в милицейских протоколах, но если человек в них не верит, любые доказательства бесполезны. Неверие - это разновидность веры, атеизм - это одна из религий.
"Плакотралы не верят ни во что, кроме Эмфезы, да и то не все" С.Лем Дневники Ийона Тихого

Zuul

• Гость
Научное знание не всегда передается - но всегда можно проверить на опыте его результаты. Методы МЫСЛЕННОГО исследования в теории относительности относятся к научной школе физики - и мошут быть утеряны. Но РЕЗУЛЬТАТЫ этого исследования всегда могут быть проверены на опыте! ::)
Т.о., мы имеем то, что субъективно - научную школу теоретического мышления - и то, что объективно - РЕЗУЛЬТАТЫ, выдаваемые этой школой! Неправда, что РЕЗУЛЬТАТЫ относятся к субъективной традиции и к научной школе! ;D
Попробуйте повторить опыт Майкельсона-Морли.
Повторите поговорим.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Зуул! Шивананда! И вообще все, кто сомневается в реальной физической науке!
То, что мне не под силу по финансовым соображениям, вполне под силу таким трепачам от эзотерики, как, например, академик Казначеев или академик Акимов, которые явно отрицают в своих книгах и теорию относительности, и квантовую механику, даже не понимая их сути...
Но такие, как академик Казначеев или псевдофизик академик Анатолий Акимов предпочитают тратить денежки на рекламу своих антинаучных трудов, а не на доказательство действительной ложности современной физики - например, на повторение опыта Майкельсона!
Видимо, они чувствуют, что повторение этого опыта даст все тот же результат, явно опровергающий их псевдонауку... Вам это ни о чем не говорит?  ;D

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
Тут на форуме некоторые сомневаются даже в высадке людей на Луну, поэтому предъявите им хоть фото самого Синьоры Бога с автографом - не поверят  ;D

Большой Форум

Loading...