Докажите, что в газете Правда не было этого ответа Сталина, тогда я сотру это и другое мое сообщение
Можешь не стирать... Такие "доказательства" впечатлить могут только недоумков. А доказывать должен ты, а не я. Дело в том, что все интервью Сталина прессе должны иметься в ПСС.
И они там имеются..., но с необходимыми уточнениями, тебе на горе.
*
Примечание. Ответ касается конкретных обстоятельств начала второй мировой войны. Он вызывает естественные вопросы, поскольку излагает лишь германскую версию событий.
Чтобы понять мотивы именно данного ответа, надо знать обстановку, которая ему предшествовала.
Как известно, Сталин на XVIII съезде ВКП(б) (март 1939 года) констатировал возникновение новой империалистической войны в Европе и Азии, грозящей перерасти во всемирную, и указал основные вехи ее развертывания: 1935 - нападение Италии на Абиссинию; 1936 - военная интервенция Германии и Италии в Испании, 1937 - захват Маньчжурии Японией и ее вторжение в Северный и Центральный Китай, 1938 - захват Германией Австрии и Судетской области Чехословакии, а Японией - Шанхая; начало 1939 - захват Японией острова Хайнань. Сталин с тревогой говорил о том, что война "втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов человек" и что она фактически означает слом установленного в результате первой мировой войны "режима мира".
В этот период уже отчетливо просматривалось формирование военного блока Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе, военного блока Германии, Италии и Японии - против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке. И хотя речь шла о противостоянии агрессивных и неагрессивных держав, по сути противоречия между ними носили межимпериалистический характер (молодые хищники оспаривали добычу старых), все они были недружественны в отношении Советского Союза, а это обязывало нас держаться вне схватки. Англия и Франция, сами желая избежать военного столкновения (позорно знаменитая "политика умиротворения" за счет слабых государств) и одновременно вооружаясь, всячески науськивали гитлеровцев и японских милитаристов на СССР. В то же время главной стратегической задачей советского руководства было не позволить "втянуть в конфликт нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками" (Сталин).
Одним из доказательств реалистичности этого курса послужил провал четырехмесячных англо-франко-советских переговоров 1939 года о совместном отпоре агрессору. "В немногих словах, - говорил В Молотов о случившемся, -дело заключается в следующем. С одной стороны, английское и французское правительства боятся агрессии и ввиду этого хотели бы иметь пакт о взаимопомощи с Советским Союзом, поскольку это усиливает их самих, поскольку это усиливает Англию и Францию Но, с другой стороны, английское и французское правительства имеют опасения, что заключение серьезного пахта взаимопомощи с СССР может усилить нашу страну, может усилить Советский Союз, что, оказывается, не отвечает их позиции. Приходится признать, что эти опасения у них взяли верх над другими соображениями. Только в этой связи и можно понять позицию Польши, действующей по указаниям Англии и Франции" (Внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР. М., 1939 С 198).