Средний уровень жизни в США значительно превосходит российский. Причины этого многократно обсуждались.
Сравнивать объективно, на самом деле довольно трудно.
Разбивая на категории, миллиардеров отдельно, миллионеров отдельно, высококвалифицированных специалистов отдельно, рабочих отдельно, менеджеров отдельно. и т.д.
При таком сравнении можно увидеть, что уровни не так уж сильно разнятся. Сильной стороной Америки является развитая инфраструктура. За счёт этого поднимается "средний уровень". Т.е. при любом сравнении это надо иметь в виду. Если же отнормировать, вывести за скобки этот показатель, то всё далеко не так радужно.
О низах я уже писал, хоть Вы и не верите, но на самом дне Америки такая помойка, что я даже не знаю с чем сравнить.
Жизнь простого работяги, да ни чем не лучше российской, если не брать в расчёт развитость инфраструктуры, окружающего фона. При этом есть и проблемы не свойственные России. И в области здравоохранения (хотя тут мы Америку стремительно догоняем) и вообще социалка.
Короче, в России, пока, уровень социального дна (спасибо наследию СССР) гораздо выше Американского, т.е. можно упасть, но не глубоко, в Америке если скатился, то шмякнешься так, что небо с овчинку покажется и шансов выбраться (а в России это не велика проблема) уже не будет.