...А то что кто сколько вложил в производство денег? Для меня это абсурдный вопрос, хотя кажется при рыночной экономики он является главным. Если уж общество решит что за вклад надо платить, то тоже в разумных пределах с прогрессивным подоходным налогом и таким чтобы не получилось чтобы один надрывался и всё время был в нужде, а другой, раз вложив, средства и ничего не делая жил ( вернее прожигал) свой доход припеваючи, как это и происходит в настоящее время.
Я понимаю сейчас начнётся: производство изнашивается, технологие меняются и т.д. и т.п. Но извините меня, всё это учитывается в себестоимости товаров в том числе и зарплата каждого и ниже этой стоимости никто реализовывать не станет.
И не надо про полезность и спрос. Это всё относительно. Их можно создать искусственно, так и делается рекламой, слухами...
Вас не удивляет что при движении человечество с прогрессом положение большинства абсолютно не улучшается, а остаётся на прежнем уровне. В тоже время, небольшой части населения, оно растёт с геометрической прогрессией. Это нормально?
Это не наталкивает вас на определённые мысли: что-то в мире не так...
Эти постоянные кризисы... Сама по себе рыночная экономика была полезна в определённый период и никто не умоляет её заслуг, но пришло другое время и она стала тормозом, но определённому кругу людей очень необходима.
Нормальный человек понимает что финансовая пирамида это обман чистейшей воды, но находятся люди защищающие её и вновь и вновь пытаются её создать и многие начинают участвовать в ней.
[/quote]
Вопрос сударьа Скабичевского конкретен... Этим вопросам нет числа!
Но, прежде чем вопрошать, спрашиваем для чео вопрошаем? И, чтобы определиться, выясним главное:морально ли нынче строить соуиум по основе "свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников"?
Еслим могласимся судить откровенно, что лозунги "свобода, равенство и братство", "человек человеку - друг, товарищ и брат" слова не пустые и нравственны в своей сути, то будем искать ответы на "вопросы" сударьа Скабичевского. И тут нам пригодится трагический опыт строительства СССР... Он многое прояснил.
"Буржуазное государство без буржуазии", как государство с таковой, нуждается и в законах, принуждающих не позволить нарождаться буржуазии, так и в развитом "общественном мнении", помогающем следить за чиновниками всех уровней. И, если при капитализме основа "законопослушности" только КАРА за нарушение, а можно всё, что не запрещено, то в государстве нового типа на первую роль выступает МОРАЛЬ: что такое плохо?
Материальное вознаграждение |похоже, оно главнная проблема господ антикоммунистов!|социум определяет достаточно рациональным образом |оно не равное для желающих и умеющих трудиться на благо социума!|, а выдвигается на первый план моральное поощрение всякого честного человека!
Есть и экономические рычаги, например, в виде процентов на вклады от госбанка... Кризис неплатежей исключён и понятно, что система менее динамична! Но "динамика" с неморальной эгоистической по сути античеловечной основой самое страшное в человеческом социуме.
Вопрос: когда же социуму нужно отказаться от гибельного пути?
И можно ли "опоздать"?
"Недотерпеть - пропасть, перетерпеть -пропасть!" |В. Маяковский|
Индра