Глобализация – это констатация установления в мировом масштабе американской гегемонии, где американская система ценностей, институтов, стратегических интересов и экономического устройства обязательны для всех. Глобальный мир – это задний двор мессианской Америки.
Однополярная глобализация – главная проблема современности. Она будет провоцировать новые и новые конфликты. США – главный источник мировых угроз. Они создают источники хаоса и используют их в своих интересах. Вначале они создают Аль-Каиду, потом начинают с ней бороться. Поддерживают Талибан, но потом вторгаются в Афганистан под видом борьбы с ним. Поддерживают Садама Хусейна против Ирана, но затем вторгаются в Ирак, а Садама вешают.
Американцы играют двумя руками. У них нет друзей и нет противников. Они используют противников в своих целях и наносят удар по союзникам. Это называется концепцией сетевых войн. Цель – глобальный контроль и над противниками, и над союзниками.
В такой однополярной системе у США не может быть союзников – только подчиненные. Когда Америка давит на Россию или на Сербию снаружи, то изнутри давят сетевые структуры («оранжистские», сепаратистские или экзотические, вроде гей-движения), внедренные в сербское и российское общество на американские деньги. Когда Америке нужно сменить неуступчивого Ширака на Саркози, пригороды Парижа охватывает восстание мусульманской молодежи. Когда им нужно было убрать де Голля, восставали студенты.
Такая модель глобального мироустройства несет в себе новые и новые конфликты. И жаловаться некому. Потому что это своего рода глобальная диктатура, где, как в нацистском концлагере, бесполезно жаловаться на то, что делает штурмбанфюрер. Кому жаловаться? Гитлеру? Штирлицу? Путем заклятий невозможно отменить глобализацию. Нужно осознать ее как абсолютную фундаментальную угрозу и выработать контрстратегию.
http://evrazia.org/article/1029