Возобновлена проверка НРТПВ на прочность на Большом Новом Форуме
Добавление 28.12.2013:
Я отрицаю существование "нейтрино" в том смысле, что такой отдельной частицы, отличающейся по свойствам от такой, например, частицы, как "фотон", не существует.
При бета-распаде бета-активного вещества возникает непрерывный спектр электронов (энергия этих электронов плавно изменяется от нулевой до максимальной энергии, равной той энергии, которая испускается при одном бета-распаде одного ядра атома). Сейчас этот непрерывный спектр электронов бета-распада ортодоксы объясняют тем, что при каждом бета-распаде ядра атома рождаются две частицы, вылетающие из атома: один электрон и одно нейтрино, суммарная энергия которых равна максимальной энергии, выделяющейся при распаде одного ядра. Но нейтрино имеет громаднейшую проникающую способность и не регистрируется в калориметре, где измеряется энергия распада всех атомов бета-активного вещества в эксперименте Эллиса-Вустера.
Я же объясняю это тем, что при бета-распаде вблизи ядра атома появляются две частицы - один электрон и один фотон. Суммарная энергия электрона и фотона равна максимальной энергии распада ядра атома.
Но немедленно после рождения фотона такой фотон выбивает из электронной оболочки атома вторичный электрон. Вследствие этого из бета-активного вещества вылетают первичные электроны бета-распада, рождающиеся непосредственно в процессе бета-распада ядер атомов, и вторичные электроны, рождающиеся при выбивании электронов из электронных оболочек атомов фотонами.
В эксперименте Эллиса и Вустера они определяли среднюю энергию, приходящуюся на один электрон, вылетающий из бета-активного вещества, считая ошибочно, что количество всех вылетевших из бета-активного вещества за определенный промежуток времени электронов РАВНО количеству распавшихся ядер атомов.
Их ошибка с моей точки зрения заключается в том, что им нужно было каким-то образом подсчитать количество первичных электронов и не учитывать количество вторичных электронов. Тогда они бы не получили той средней энергии, приходящейся на один акт деления, которая оказалась меньшей максимальной энергии бета распада. Тогда они получили бы, что никакая энергия никуда не уносится, а произведено неправильное определение числа распавшихся ядер атомов.
В этом моем ответе я использовал мнение ААК из его поста №146:
Цитата: ААК от 24 Декабрь 2013, 16:39:27
<< ИМХО. Лично я считаю, что нейтрино относится к классу обычных фотонов. Оно взаимодействует с электронами точно так же как фотоны. Лично я никакой разницы не вижу.
Утверждать, что нейтрино не существует, тоже самое, что утверждать, что не существуют фотоны.>>
Я благодарю Вас, уважаемый ААК, за Ваш пост, который внес ОГРОМНЫЙ вклад в мое изменившееся благодаря Вам понимание процедуры бета-распада без участия "нейтрино" со сказочно большой проникающей способностью.