Давайте по порядку! Я Вам не школьник, которому можно навесить на уши любую лапшу.
Поэтому ответьте на один простой вопрос и приведите аргументы в пользу Вашего ответа: какая вероятность для электрона с энергией 1 МэВ до своей остановки в алюминии выбить атомный электрон с энергией хотя бы 0.1 МэВ ? Ну, хотя бы попробуйте оценить порядок величины. Если Вы не можете это сделать - тогда какой смысл вообще Вам ввязываться в разговор на эту тему...
Сударь Гуськов, не стоит быть столь самоуверенным и категоричным. В науке это только мешает, а вот сомневаться нужно во всем. Прочитал Вашу аргументацию Анатолию Васильевичу. Солидная и правильная, в пределах общепринятого знания, но полагаю неверная. Постарайтесь, прежде чем бросаться в бой спокойно подумать.
1 насколько точно Вы знаете строение атомов?
2 вращаются электроны на орбитах или нет?
3 если имеются "электронные облака", то каков механизм их сборки в такие электроны, которые вылетают из атомов?
Подобных вопросов, без которых нельзя ответить на Ваши вопросы можно продолжать и продолжать.
Но вернемся к Вашему вопросу. Во-первых, для бета-распада он, с моей точки зрения, совершенно не актуальный, поскольку, опять же, с моей точки зрения, все происходит только в одном атоме, в ядре которого распадается нуклон. Свою точку зрения на строение атомов я изложил в теме "Новая модель строения атомов" на лебедевском форуме и можно посмотреть в
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11839.html (там несколько статей по этому поводу).
Так вот, с моей точки зрения, при бета-распаде вероятность электрону, вылетающему из ядра провзаимодействовать с одним или несколькими электронами, находящимися в электронных слоях - практически 100%. Аргументирую.
К сожалению, в строении ядер химических элементов у меня провал. Однако я полагаю, что все электроны располагаются в экваториальной плоскости атомов. Исходя из этого я считаю, что нуклоны располагаются примерно также. Поэтому распад нейтрона и вылет из ядра электрона должен быть, по моему разумению, тоже в экваториальной плоскости. Также полагаю, что электрон пролетая пространство атома будет, увеличивая свою внутреннюю энергию, увеличиваться в размерах. Поэтому выйти из атома без взаимодействия хоть с одним атомарным электроном, он просто не может.
Знаю, что многое еще сырое и недодуманное, но уж очень противно, как некоторые оппоненты (к Вам это не относится) ведут себя по отношению к Анатолию Васильевичу. Оставаться человеком надо в любой ситуации, а у нас некоторые ученые просто дискредитируют отечественную науку, да еще и бравируют этим.
Еще раз повторяю, с точки зрения имеющегося общего знания Вы правы, но всегда стоит помнить, что оно у нас неполное и имеется возможность ошибиться. К себе я это отношу в первую очередь.
С уважением, Борисов Виктор.