Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 73168 раз)

Оффлайн Артем Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1260 : 12 Ноябрь 2013, 16:20:11 »
Для теоретиков и пропагандистов согласен, но... Это необходимое условие ,но недостаточное. Критерий истины-практика. Все правильные теории у начетчиков, не всегда претворяются в жизнь.

Это само собой разумеется.
Взять Ленина - блестящий теоретик, на протяжении всех своих сочинений говорил: наша точка зрения такая-то, мы делаем так-то, а кадеты так-то, мы думаем вот так, а меньшевики вот так, наш лозунг такой-то, у эсеров другой и т.д. и т.п. И следом добавлял - жизнь покажет, правы мы или нет.
Вот на протяжении всех томов, по самым различным вопросам, большевики выходили победителями, сама жизнь доказывала их правоту и прогноз в тот или иной период.
Неужели был хотя бы намек, что я такой подход отрицаю? Да я первым двумя руками "за".
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Большой Форум

« Ответ #1260 : 12 Ноябрь 2013, 16:20:11 »
Загрузка...

• Местный мудрец
« Ответ #1261 : 12 Ноябрь 2013, 16:21:37 »
1.Давайте  сначала определимся с главным. Ваши построения и возможные заблуждения покоятся на работах Ленина и Маркса ДО РЕВОЛЮЦИИ, где они теоретически выдвигали те или иные пути разрешения тех или иных антиномий капитализма для его абстракций вообще (Маркс) или более приближенных к жизни (Ленин).

Давай определимся с главным.
Что есть марксизм? - вот мой простейший вопрос.
назови мне взгляды марксизма по следующим вопросам:
- вопрос о государстве. Необходимости разрушения, причем разрушения государства не как такового, как то считают какие-нибудь анархисты "с сегодня на завтра", но и строительства преходящего "пролетарского государства". Заодно перечислишь принципы, отличающие буржуазное гос-во от пролетарского. И наконец, поглядим, как это кореллировалось в сухом остатке с опытом СССР.
- вопрос о разделении властей, который я успел поднять немного выше. Тока зрения марксизма на него и то, что было реализовано в СССР.
- вопрос о диктатуре пролетариата, читай классовой дискриминации. Точка зрения марксизма на него, и то, что было сделано в сталинской конституции (отход от этой диктатуры).
- вопрос о милиционной системе и регулярной армии
- вопрос о товарном производстве и не товарном производстве, о наличии закона стоимости, который признал даже Сталин

если ты считаешь точку зрения марксизма по данным вопросам полпотовщиной, то совершенно очевидно, что то, что ты будешь предлагать взамен уже не будет являться марксизмом.
Ленин был гениальнейшим тактиком при том, что как известно, тактику определяет стратегия, он избрал настолько гибкие тактические меры (и единственно возможные) в тех условиях, - я подобного не встречал среди других исторических деятелей!
Для обывателя кажется непонятным, как так!
- то Ленин говорит о необходимости ликвидировать бюрократию, то возвращает царских чиновников;
То отменяет свободу торговли, то вводит НЭП;
То говорит об уничтожении регулярной армии, то создает красную армию;
То говорит о необходимости поголовного вооружения, то на деле поголовно народ разоружает;
и т.д. и т.п.

Так в чем же состоит марксизм, в уничтожении гос. машины или ее сохранении?
В уничтожении бюрократии или ее сохранении?
в уничтожении регулярной армии с переходом на милиционную систему или сохранением армии и гестапо?
в сохранении капитализма и товарного производства или переходу к не товарному производству?
в необходимости поголовного вооружения рабочего класса или его разоружения?
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2508/-791
« Ответ #1262 : 12 Ноябрь 2013, 16:23:55 »
Я, тов Либтикин, признаю только условную "диктатуру" народа, в виде власти,
избранной большинством народа, без запретов, инквизиций и фальсификаций.
У нас в Уставе записана власть трудящихся, пока без диктатур. Так,что не по адресу. Но это пока, капитализм ведь зреет и просто так его со временем не сковырнешь.

комукак

• Гость
« Ответ #1263 : 12 Ноябрь 2013, 16:28:18 »
Взять Ленина - блестящий теоретик, на протяжении всех своих сочинений говорил: наша точка зрения такая-то, мы делаем так-то, а кадеты так-то, мы думаем вот так, а меньшевики вот так, наш лозунг такой-то, у эсеров другой и т.д. и т.п. И следом добавлял - жизнь покажет, правы мы или нет.
Вот на протяжении всех томов, по самым различным вопросам, большевики выходили победителями, сама жизнь доказывала их правоту и прогноз в тот или иной период.
Неужели был хотя бы намек, что я такой подход отрицаю? Да я первым двумя руками "за".

Скорее просто народ наганы терпел, нежели большевики что то там победили,
впрочем россиянин  - он доверчивый и считать эту доверчивость победой большевиков  - это уже беспредел.

беспредел которы мы щасс и имеем наяву, на фоне полной утраты кредита доверия.
---------------------------------------
поэтому не большевики, а правильнее  -  БАНДА большевиков

- Ну, раз "банда большевиков" то вы (на выбор!) Провокатор? Лжец? Просто дурак?
 В любом случае - Вам здесь делать нечего! Идите и заносите на поворотах хвост тем, кто развалил СССР и геноцидит население!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 01:50:44 от Lbktnfyn-2 »

• Местный мудрец
« Ответ #1264 : 12 Ноябрь 2013, 16:31:32 »
3. Как Вы себе забиваете голову догматизмом - "социализм сверху". Сталин руками и умом партии, как субъекта развития, делал дело, жил в реальной крестьянской стране в реальных исторических условиях и формировал жизнь из подручного человеческого материала и реальных обстоятельств производства и воспроизводства действительной жизни (инфраструктуры и ее акторов). Но все главные марксовы принципы и атрибуты социализма он применил и реализовал.

По поводу соблюдения и реализации "всех главнейших принципов марксизма" вопрос открытый, буду ждать ответа (налицо как раз таки отход от важнейших принципов марксизма).

По поводу "социализм сверху" - сам Ленин четко и ясно сказал, что социализм не может ввести меньшинство народа, будь то партия и т.п.
Социализм не может быть насажден "сверху", социализм есть отношения многомиллионных масс людей, социализм может вырасти только "снизу".
Еще один яркий пример разного подхода материализма (Ленин) и идеализма (Сталин).

Что сделал Сталин? Он именно что ввел социализм, партийно, сверху. Даже не уничтожив разделение труда хотя бы между городом и деревней, без чего социализм с не товарным производством невозможен.
О чем идет речь? О выдавании желаемого за действительное, чистейший идеализм.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1265 : 12 Ноябрь 2013, 16:36:41 »

Я такой партийной работой занимаюсь сейчас. В данных конкретно-исторических условиях, в этой совершенно конкретной стране с разрушенным технологическим укладом, внешним управлением и неоколониальным насосом ,высасывающим последние соки из России, когда надо соединять социально-классовую и национально -освободительную борьбу , когда вокруг  мелкобуржуазный и люмпенский океан ,когда море путаников и пр. Сверяться с томами жизненно необходимо,  но реальность давит и выворачивайся как хочешь, а Ленина нынешнего пока нет. Селяви, но иногда может и заносить. А поправлять в жизни зачастую некому, сидят за компами, болельщики.

• Местный мудрец
« Ответ #1266 : 12 Ноябрь 2013, 16:37:21 »
впрочем россиянин  - он доверчивый и считать эту доверчивость победой большевиков  - это уже беспредел.

поэтому не большевики, а правильнее  -  БАНДА большевиков

Ты путаешь, я говорю о периоде, когда Ленин писал свою первую половину ПСС, т.е. до революции 1905 года, во время ее, во время думы и контрреволюции и так далее вплоть до ПМВ.
Ни о каких наганах речи не идет, чистейшая конкуренция марксизма и оппортунизма (народники, меньшевики, ликвидаторы, отзовисты, социал-шовинисты и т.д.) именно в рамках теории, с последующей проверкой на практике.
каждый год это новые лозунги, новая тактика и т.д., которая у каждой из сторон уникальная, выражающая определенные интересы.
Вот в этой каше Ленин и проявил себя как блестящий и непогрешимый теоретик, доказанный жизнью.
Так что все честнее некуда.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1267 : 12 Ноябрь 2013, 16:39:11 »

поэтому не большевики, а правильнее  -  БАНДА большевиков

Не надо идейных и не только потомков троцкистов держать за большевиков.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1268 : 12 Ноябрь 2013, 16:45:32 »
Давай определимся с главным.
Что есть марксизм? - вот мой простейший вопрос.
назови мне взгляды марксизма по следующим вопросам:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
в уничтожении регулярной армии с переходом на милиционную систему или сохранением армии и гестапо?
в сохранении капитализма и товарного производства или переходу к не товарному производству?
в необходимости поголовного вооружения рабочего класса или его разоружения?

Алло. Вы не на кафедре , а я не в аудитории. Ваши посты отдают правоверным правильным и кристальным " марксизмом"-догматизмом, Вы знаете , кто этим грешил. Так , что давайте без экзаменов. Вы ж видите здешних путаников, давайте с ними разбираться. А противопоставлять Ленина и Сталина не надо. Ясно, что Ленин, будь он жив, сделал бы по своему, но реализовывать теории пришлось Сталину вместе с партией ,которая ему верила, впрочем как и народ.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 16:47:03 от Маори »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1269 : 12 Ноябрь 2013, 16:50:22 »
Левая соц демократическая партия, подобная Левому Фронту во Франции, должна возникнуть в России,
потому что нынешняя программа КПРФ устраивает многих, даже мелких и средних частников,
а вот воссоздавать СССР в прежнем, однопартийно-марксистском обличье,
желающих гораздо меньше.

Это, в основном, отстой из карликовых микрокомпартий.

Задача Левой соц дем партии - не допустить реванша марксистских самодуров.
Если люди называют себя марксистами, так я, человек со стороны, всех их считаю марксистами.

Если Ельцин всю жизнь называл себя марксистом, давал клятву марксизму, писал марксистские труды,
занимал высшие посты в марксистской партии, то с какой стати я буду сомневаться в его марксистской сущности?

- Можно ссылку на "марксистские труды Ельцина" И за разом - каков Ваш уровень образования? Порка что я вижу вопросы на уровне обиженного ребёнка пятого класса...
Это уж вы сами, между собой, разбирайтесь, кто из вас правоверный, а кто - неправоверный.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 01:55:13 от Lbktnfyn-2 »

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1270 : 12 Ноябрь 2013, 16:59:06 »
По поводу соблюдения и реализации "всех главнейших принципов марксизма" вопрос открытый, буду ждать ответа (налицо как раз таки отход от важнейших принципов марксизма).

По поводу "социализм сверху" - сам Ленин четко и ясно сказал, что социализм не может ввести меньшинство народа, будь то партия и т.п.
Социализм не может быть насажден "сверху", социализм есть отношения многомиллионных масс людей, социализм может вырасти только "снизу".
Еще один яркий пример разного подхода материализма (Ленин) и идеализма (Сталин).

Что сделал Сталин? Он именно что ввел социализм, партийно, сверху. Даже не уничтожив разделение труда хотя бы между городом и деревней, без чего социализм с не товарным производством невозможен.
О чем идет речь? О выдавании желаемого за действительное, чистейший идеализм.

Ну нельзя же так. В эпоху осознанной необходимости, где субъектом развития должна являться компартия, социализм есть продукт воплощения в жизнь некой теории, снявшей марксизм, методами социального проектирования и социальной инженерии. Оторвитесь Вы от томов, как воздух необходима критическая теория практики СССР, нынешнего этапа развития. Теория и вытекающие из нее предполагаемые тренды развития восходящего по сложности процесса производства и воспроизводства действительной жизни. Почитайте переписку Энгельса с Й. Блохом. И Шушарина с Платоновым. И С.Г. Кара-Мурзу не забудьте.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1271 : 12 Ноябрь 2013, 17:02:26 »
Левая соц демократическая партия, подобная Левому Фронту во Франции, должна возникнуть в России,
потому что нынешняя программа КПРФ устраивает многих, даже мелких и средних частников,
а вот воссоздавать СССР в прежнем, однопартийно-марксистском обличье,
желающих гораздо меньше.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Ельцин всю жизнь называл себя марксистом, давал клятву марксизму, писал марксистские труды,
занимал высшие посты в марксистской партии, то с какой стати я буду сомневаться в его марксистской сущности?

Это уж вы сами, между собой, разбирайтесь, кто из вас правоверный, а кто - неправоверный.

Прежний СССР воссоздать один к одному невозможно, а Ельцин никаких трудов по марксизму не писал, он был строитель, а притащил его в Москву - нынешний путаник Лигачев.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1272 : 12 Ноябрь 2013, 17:05:05 »
Я видел теоретическую работу Ельцина в журнале "Коммунист".
А тов Гайдар был еще бОльшим теоретиком - главным редактором этого журнала.

- Сам Яковлев был агентом западноых арзведок и его на этом поймали! Для маскировки мог писать что угодно!
 Гайдар, по моему - просто сумасшетший, который свято верил в благостность "рынка".
 А вот что дебильный Ельцин мог писать по марксизму, кроме как переписать статью из газеты - это уже интересно.
 Тут товарсчи обнаруживают ещё и непонимание того, что такое "маррксист"! Марксист - просто человек, вооружённый марксистской методолгией, которой он может делать всё, что угодно. (Оружие это мощное и надёжное!)
 Это - как стрелок! Куда он будет стрелять - это заранее сказать нельзя!
 Простецкие парни считают, что есть какие-то "марксисты" какие-то "большевики", которые им (вокруг которых земля крутится) ОБЯЗАНЫ что-то там обеспечить, иначе они всю страну пропьют! Жратву, баб, водку или ещё чего!
 Именно таким "плебсом" был набит поздний СССР! Все сидели и ждали, что им кто-то что-то сделает!
 А к власти (в том числе - при попустительстве низов, которые пропускали в компартию граждан "с гнильцой") - лезли откровенные негодяи и сформировался в партии и во власти - слой беспринципной сволочи, которая потом их же самых стала предавать и геноцидить!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 02:09:45 от Lbktnfyn-2 »

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1273 : 12 Ноябрь 2013, 18:11:09 »
Я видел теоретическую работу Ельцина в журнале "Коммунист".

Гайдарыша посадил в "Коммунист" Яковлев -вражина, агент влияния Запада. Он много таких орлов насадил во всех средствах информации . Коротича в "Огонек" и пр.
Все антисоветчики и антикоммунисты. Сейчас Коротич носа не кажет В Россию, трусит. А что писал Ельцин и неважно, важно ,что он натворил, пьянь. Но вот продавать землю, загубить станцию "Мир", сдать базы Лурдес и Камрань не давал, первый секретарь обкома, все еще сидевший в нем, не давал.

Онлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #1274 : 12 Ноябрь 2013, 18:33:53 »
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я бы тут не питал иллюзий. Надо помнить, что западное миросозерцание ортогонально русскому, в главном -в отношении к человеку. Тут все идет еще от православной традиции, шире- от механизмов воспроизводства традиционного общества, коллективистского  и общинного. На западе же все идет от человека одиночки-монады, его "прав" и наплюйства на других. Потому и был разрыв большевиков с меньшевиками-западниками, не только разрыв в отношении к тем или
иным положениям марксизма, сколько в их взглядах на учет особенностей русского национального сознания, в русификации марксизма Лениным и особенно Сталиным. Возьмите отношение большевиков к крестьянскому вопросу, особенно после революции 1905 года. А уж в 1917 году большевики полностью встали на точку зрения крестьянских депутатов, фактически реализуя программу эсеров и сходов крестьян. 100 млн. крестьян, этот океан ,при 2млн. рабочих многое поменял в теории и практике большевиков.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 21:00:00 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #1275 : 13 Ноябрь 2013, 02:14:02 »
"Левая соц демократическая партия, подобная Левому Фронту во Франции, должна возникнуть в России,"

- И для чего им "возникать"? Чтоб ввести диктатуру социально-половых девиантов над нормальными людьми? Никаких реальных проблем общества в той же Европе - они решить не в силах.
 Узаконить всякое скотство - могут, но это может сделать и нынешняя власть воров в России...

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #1276 : 13 Ноябрь 2013, 02:17:35 »
Еще раз советую, гр Маори, - научитесь работать в коалиции с другими левыми силами,
иначе так и останетесь 20 %-ной ширмой Зюганова для получения им министерских доходов.

Пафос про бомбежки и педерастов здесь неуместен, я не их сторонник.

- КПРФ (и КПУ) - идёт дальше Ваших фантазий! Она работает в коалиции даже с такой средневековой силой, как РПЦ!

комукак

• Гость
« Ответ #1277 : 13 Ноябрь 2013, 08:29:16 »
Не надо идейных и не только потомков троцкистов держать за большевиков.

КАРРОЧЕ :

в гадостях и преступлениях признаваться и каяться не хотите  -  это хорошая реклама  КП СССР и большевикам  - продолжайте в том же духе.

лучшей рекламы для мракобесов и не придумать.

Единственный позитив такого мракобесия - это только закалка российского народа.

А Россиянам не привыкать к смене одного мракобесия на другое мракобесие,
т.к. эти мракобесы выходят из самих россиян.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 08:32:46 от комукак »

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #1278 : 13 Ноябрь 2013, 08:33:37 »

....Отец его -Тимур - был ссущимся под себя алкашом.

Дети его - ходили с зелеными соплями, высмаркиваемыми до пупа и втягиваемыми обратно... :)

Вот -кадры ВАШЕЙ ПАРТИИ, предавшей страну и народы ее.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1279 : 13 Ноябрь 2013, 12:33:17 »
А вот многие люди, и я тоже, мы не верим марксистам, потому что среди марксистов было
слишком много лжецов, лицемеров, самодуров и изуверов.

Поэтому мы всех марксистов  теперь считаем потенциальными, маскирующимися до поры, до времени, лжецами, лицемерами, самодурами и изуверами.

Большой Форум

« Ответ #1279 : 13 Ноябрь 2013, 12:33:17 »
Loading...