1.Давайте сначала определимся с главным. Ваши построения и возможные заблуждения покоятся на работах Ленина и Маркса ДО РЕВОЛЮЦИИ, где они теоретически выдвигали те или иные пути разрешения тех или иных антиномий капитализма для его абстракций вообще (Маркс) или более приближенных к жизни (Ленин).
Давай определимся с главным.
Что есть марксизм? - вот мой простейший вопрос.
назови мне взгляды марксизма по следующим вопросам:
- вопрос о государстве. Необходимости разрушения, причем разрушения государства не как такового, как то считают какие-нибудь анархисты "с сегодня на завтра", но и строительства преходящего "пролетарского государства". Заодно перечислишь принципы, отличающие буржуазное гос-во от пролетарского. И наконец, поглядим, как это кореллировалось в сухом остатке с опытом СССР.
- вопрос о разделении властей, который я успел поднять немного выше. Тока зрения марксизма на него и то, что было реализовано в СССР.
- вопрос о диктатуре пролетариата, читай классовой дискриминации. Точка зрения марксизма на него, и то, что было сделано в сталинской конституции (отход от этой диктатуры).
- вопрос о милиционной системе и регулярной армии
- вопрос о товарном производстве и не товарном производстве, о наличии закона стоимости, который признал даже Сталин
если ты считаешь точку зрения марксизма по данным вопросам полпотовщиной, то совершенно очевидно, что то, что ты будешь предлагать взамен уже не будет являться марксизмом.
Ленин был гениальнейшим тактиком при том, что как известно, тактику определяет стратегия, он избрал настолько гибкие тактические меры (и единственно возможные) в тех условиях, - я подобного не встречал среди других исторических деятелей!
Для обывателя кажется непонятным, как так!
- то Ленин говорит о необходимости ликвидировать бюрократию, то возвращает царских чиновников;
То отменяет свободу торговли, то вводит НЭП;
То говорит об уничтожении регулярной армии, то создает красную армию;
То говорит о необходимости поголовного вооружения, то на деле поголовно народ разоружает;
и т.д. и т.п.
Так в чем же состоит марксизм, в уничтожении гос. машины или ее сохранении?
В уничтожении бюрократии или ее сохранении?
в уничтожении регулярной армии с переходом на милиционную систему или сохранением армии и гестапо?
в сохранении капитализма и товарного производства или переходу к не товарному производству?
в необходимости поголовного вооружения рабочего класса или его разоружения?