Ну хорошо, если Вы такой придирчивый, давайте хотя бы признаем факт, что не одни там православные сидят, ок?
Не одни сидят, так заправляют там. Истерика типично православная.
Нет уж, Вы сами и говорили о конкретной ситуации. Я именно конкретно разницу и показал, что сбор информации об умерших всех вероисповеданий не является тождественным обычной молитвой за, порой, совершенно незнакомого человека.

Дурку гоните, как верно заметил Славер?
О какой конкретной ситуации.и кому я говорил?
Я Вас спросил, в чём принципиальная разница между записыванием в свои книги незнакомых людей без спроса и молитвой за
незнакомого человека без спроса?
Очевидно, что это действия одного порядка. Никакой принципиальной разницы нет.
Тем не менее, больные на голову православные сектоборцы устраивают истерику на пустом месте. Вывасывают проблему, уж не знаю из чего.
Он всё знал наперёд, и ничуть не лицемерил. Просто Он дал обещание и исполнил Его.
Это лицемерие, давать обещание процветания евреям зная, что произойдёт всё наоборот. Это ж очевидно.
Ведь не все же иудеи отреклись от своего Мессии.
Был бы он еврейским мессией, стал бы царём иудейским.
А также, надо иметь это ввиду, что всё произошедшее было предсказано пророками, но только многое было криво истолковано еврейскими книжниками.
А может, скорее христианами криво истолковывается? В стремлении еврейские писания подогнать под себя. Думаю это более вероятно.
Да, есть такая фраза:
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести : и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин.10:16)
Кстати эта фраза вызывающе выглядит добавленной в Библию позднее.
...
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести:
и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть
имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
...
Похоже стих 16 добавлен сюда позже.
Без него текст получается стройнее и логичнее:
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть
имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
В 15 и в 17 стихе Иисус говорит, что отдаёт свою жизнь.
А в 16, ни к селу, ни к городу, заявляет, что у него "есть овцы не сего двора".
Этот стих явно выбивается из общего строя.
Очень похоже, "святые отцы" подправляли Евангелия.