Я говорю о иерархии попов по отношению к другим членам общины. В пятитомники об этом ни слова.
Да что за пятитомник-то? И вообще -- в чём, по-Вашему, заключается суть этой "иерархии"?
Очень интересно.
В обычные дни поповский доходный дом если не закрыт, то обслуживается только одним попом. В воскресенье их больше только с утра до обедни. Вне ПДП попы крестят, хоронят, "освещают" и т.п. Только они делают это не в рамках своей основной З/П, а сверх. И очень даже СВЕРХ.
Вы мне скажите, откуда такая убеждённость, что исполнение треб есть СВЕРХ необходимого в священнической деятельности ?!
Плюс торгуют на свой карман всякими иконками, крестиками, календарями и т.п
Где Вы таких находите? Ну точно Вам не везёт.
А вот женщины вкалывают по 8 часов дней.
Как не читал - никак не смог уловить Вашу мысль. Напишите внятнее, пожалуйста.
Так что и попы и они должны поповские доходные дома вместе, НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, драить.
Ну кто-то, может, и драит. Хотя, повторяюсь, совершенно не обязан, т.к. его служение Церкви заключается в священнодействии и молитве. Впрочем, я, например, видел, раз, когда заходил в Храм в глубинке -- там батюшка стоит посреди храма и гладит на гладильной доске облачение, хотя часто во многих приходах это также делают женщины. А кто-то, в деревнях, ведет своё хозяйство, косит траву, пасёт овец и т.д.
Ну что Вам уже и придраться не к чему, что ли, что такие глупости придумываете?
Попы "служат" ЗА ДЕНЬГИ, БЕСПЛАТНЫЕ МАШИНЫ, БЕСПЛАТНЫЕ ДОМИЩА.
Вы что всех за идиотов держите? Не судите по всем по православным!
Так любой человек трудится за вознаграждение. Так и священник кормится от алтаря. Так было всегда, даже в ветхозаветное время. Певчие, алтарники, свечницы, псаломщики и прочие тоже получают зарплату.
Поп это не просто служащий. Это особое существо у бога. Посвящение в сан означает, что на посвященного "святой дух" сошел.
У Вас ей-Богу, какое-то извращенное представление, думаю, что не только о Христианстве, но и о жизни вообще... Вы, вообще, православие по каким источнеГам изучали? Уж не У Емельяна Ярославского ли обучение проходили? Так вот, простите, мой Вам совет -- прежде чем "разоблачать попов", подучите сперва матчасть.
То есть когда поп свой большой и мясистый в попку ребенку засовывает (11 000 только известных случаев в США и только за 10 лет, из них 75 % мальчики) то, это уже при непосредственном участии "святого духа".
Причём здесь "Святой Дух"? И причём здесь США?
Так что выбирайте. Или все эти разговоры о "святом духе" лишь бредни. И попы - обыкновенные жулики. Либо "святой дух" благословляет попов на мошенничество, воровство, педофилию и педорастию.
Думаю, что Вы сами, таким образом, дали объективную оценку своим невежественным выкладкам об этих аспектах Христианства. Как унтер-офицерская вдова... Мне добавить нечего.
Только вот крестьян об этом забыли спросить. 500 лет их огнем и мечем к такому счастью приучали.
Про "огонь и меч", давайте, не будем. Нет ещё достаточного повода такие вещи говорить. Как и про, судя по всему, "насилие" над "трудящимися".
А вот интересно, если вся Россия будет молиться, то кто тогда работать и кормить будет?
Ну, это Вы уже не со мной решайте -- я не склонен к обсуждению всяческих невероятных абстракций.
Или может хоть поочереди. Один год монахи работают и кормят, а другой - тех кого они кормили, их кормят? Боюсь при таком раскладе разбежится РПЦ.
Не бойтесь. Монахи вполне себе трудятся и без Ваших советов. И молятся и работают. Я лично был в нескольких монастырях и наблюдал, как они работают на различных послушаниях, и исполняют длиннющие молитвенные правила. Вообще, кстати, монахом быть крайне тяжело.