…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Будьте на чеку, если рядом православный  (Прочитано 12595 раз)

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-154
    • Против КОБ
Re: Будьте на чеку, если рядом православный
« Ответ #80 : 05 Февраль 2009, 12:38:42 »
Ага. Одна бабка сказала. Только православная. И отнють не одна. И не сказали, а прямо истерику закатили
В Межрелигиозном совете РФ возмущены практикой мормонов пополнять ряды за счет умерших людей.

Ну так и где Вы там "бабок православных" нашли? Это же Межрелигиозный совет, там "бабки" всех исповеданий России? Потому что, речь о чём?  Что, дескать, моримоны "собирают сведения об умерших людях всех вероисповеданий".

Вы если гоните, то не забывайте, что не все люди такие простофили, как Вам, возможно, кажется.

Так что Вы осторожнее со своими молитвами. А то ваши молитвы можно посчитать "кощунственным"(с) "магическим ритуалом"(с) , "сознательным надругательством"(с)  и попыткой "вербовки"(с)  православного "афериста"(с) .

Вы не видите разницу между "сбором сведений" и "молитвой за кого-то"?

А, так Вы всерьёз полагаете, что бог Иисуса послал к одним, а пришёл он к другим?  ,G
Какой проказник!

Да, я полагаю, что Бог послал Сына Своего к тем, кому это и было обещано, но, зная наперёд, что иудеи отвергнут Христа, как они и делали практически всегда со всеми посланниками Бога, то, Христос им и сказал, "Отнимется от вас Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21: 43) Вот так, не больше и не меньше.

А на кресте-то он говорил, мол, "да будет воля твоя, а не моя."

На кресте Он не говорил такого. http://ru.wikipedia.org/wiki/Слова_Иисуса_на_Кресте

Да бросьте Вы. "Нет ни эллина, ни иудея." Не только евреев авторы Библии со скотом сравнивают. Могу цитаты привести.

Пожалуйста, приводите.
http://antikob.livejournal.com,
http://antikob.zbord.ru,
и кое-что на http://antikob.narod.ru

Καμπαλά είναι ο δρόμος της ενώσεως των ανθρώπων με τους δαίμονες.

Большой Форум

« Ответ #80 : 05 Февраль 2009, 12:38:42 »
Загрузка...

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #81 : 05 Февраль 2009, 12:54:52 »
Ага. Например, Иисус и его апостолы. Натуральная секта, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

В принципе, конечно, можно было тогда и так сказать. Правда прежде чем доказать "сектантность" "группы Иисуса" нужно сперва обосновать, почему Он не есть тот обещанный пророками Мессия. Именно на этом и строются, в основном, все доводы "господствующего направления" -- Иисус, дескать, самозванец, и никакой не Мошиах.

Таким образом, они понимали, что если будет доказано, что Иисус всё-таки Мессия -- всё полчище иудеев окажется как раз "сборищем сатанинским" (по выражению Апокалипсиса).

Теперь об определении "секта":

Да вот взять хотя бы ваше определение:

- культ
 Натурально в РПЦ полно культов. От культа Иисуса, до культов всяких "мощей", икон и высокопоставленных попов.

Вы не по словам, а в целом разбирайте моё определение. Слово "культ" там не было чем-то самодостаточным.

- ложное учение
 Определённо РПЦ исповедует ложное учение. Взять хотя бы историю с "раскаянием" Бога. Очевидно, что всемогущий и всезнающий Бог не может сделать что-то, о чём потом раскается.

Писание вообще нельзя понимать буквально в ряде мест, особенно связанных с повествованиями о Боге. Церковь учит понимать всё это "богоприлично".

- религиозное сообщество, не относящееся к традиционным исповеданиям
 Традиционность величина не постоянная, а значит относительная, и не может служить надёжным критерием.

Вообще всё относительно. Я же о текущем моменте Вам говорю. О том, как НЫНЕ пытаются переформулировать это понятие. Кстати, традиционность исповедания -- это некое присущее народу качество. Т.е. русскому народу было присуще Православие в большей степени, нежели иные исповедания.

- наносят себе и окружающим духовный вред
 Без сомнения, адепты РПЦ наносят себе и окружающим вред. Что бы убедиться в этом, достаточно почитать материалы этого форума.

Думаю, что этот момент явно есть самый сложный, т.к. критерии духовного вреда у каждого свои. Значит, вероятно, надо иметь экспертов в этих вопросах, и т.п. Тот же "Межрелигиозный совет РФ", например.

Оффлайн Вирк

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +178/-168
« Ответ #82 : 05 Февраль 2009, 13:07:18 »
Ну так и зря. Очень хорошо о таких вещах написал выдающийся русский историк и философ Вадим Кожинов:
Во-первых, люди, о коих идет речь, превратно и примитивно представляют себе ход истории вообще. Пользуясь многосмысленным понятием о диалоге как основе бытия в целом - понятием, глубоко разработанном М. М. Бахтиным,- следует осмыслить мировую историю не в виде суммы монологов отдельных замкнутых в себе народов, но как диалог взаимодействующих народов.
Именно поэтому я использовал наречие "особо".  +@>  История других народов мне интересна когда она касается моего народа, ну и по мелочи провести аналогию там, или сравнение...
Ну для меня не так важно, активен человек или не активен. Речь то идёт о людях вообще. Ведь если те же "массовщики" пополняют ряды готов или эмо, при этом не проявляя активности -- они не перестают быть эмо или готами, не так ли?
Ну, дело далеко не в названиях. Если в человеке желание, скажем, быть поэтом сильнее желания писать стихов, то это просто стиль самовыражения, а не духовное пристрастие. Так и с "готами, эмами": их привлёк стиль, а не суть.
Нет уж. Речь идёт о другом -- являлся ли Христос только человеком или нет? Мало того, как можно назвать ситуацию, когда человек находится внутри некоей структуры, которая ему ненавистна, но он продолжает в ней находится, заражая такой ненавистью всех, с кем соприкасается?
Я в курсе. И тем не менее, не считаю убеждения арианцев о том, что Христос является человеком, а не богом, проявлением ненависти к нему и к своему христьянству.
Ну вообще-то Вы их не с потолка же взяли. Кто-то же уже ввёл в обиход эти признаки.
По-моему, я прочитал их в какой-то аналитической статье; но названия не помню.
Ну ведь отлично -- можно тогда Ваше определение секты выразить как "религиозную организацию, обладающую характерными пятью признаками и т.д."
Не совсем. Признаки - они и есть признаки. Как в стериометрии. По признакам ты можешь отличить одну фигуру, от другой. Но без определения представление о ней будут не точными.
А вообще же мотивация "сражения с язычеством-идолопоклонничеством" существует практически во всех религиозных традициях.
Во всех заветных религиях.  :) Для меня они схожи, и словами "практически во всех" вы выдаёте свою замкнутость на этой тройке. Что на первый взгляд пародоксально: "Получается христьянские еритики (с вашей точки зрения) - плохие. Мусульмане и иудеи - нормальные. "Язычники" - очень плохие." У меня есть некотырые соображения на сей счёт, но во-первых я мог (опять) неправильно истолковать ваши слова. Во-вторых, лучше первым выслушать ваши мысли.
Это некрасиво выдавать желаемое за действительное.
Это была маленькая подначка (в ответ на намёк, что на свята берут детей без ведома родителей). И потом, я сомневаюсь, что есть родители, которые запретят своим чадам водить хороводы на природе (уж это точно лучше, чем нюхать кокаин в подворотне).
Нет, не всё равно. Как тогда можно отличить фантазию от действительно славянского язычества и т.д.?
Впрочем, в этом именно и проявился главный "прокол" адептов славянского неоязычества, когда у них столько много противоречивых конструкций. Другими словами -- сколько язычников, столько и язычеств.
По-вашему это плохо? Что нет канонов? Может, с вашей жёсткой иерархичной пирамиды христьянства; такие плюралистские и широкие взгляды на концепцию  религии и кажутся кащунственными. Но я думаю, что у человека должна быть воля самому выбирать своих богов, даже если его представления не вписываются (пока что) не в одну систему.
У нас такое же явление было со сторообрядцами -- даже поговорка в народе была - "у староверов что ни баба - свой толк".
Но разве может такой разброд объединять людей?
Конечно! Только он и может. Хочу вам напомнить, что наши древние капища и не думали скрывать за стенами. По таму как даже недруги пришедшие с войной (и имеющие другие представления о Богах) их никогда не трогали.
 Вот скажите, вы можете провести службу совместно с католиками и протестантами? Сомневаюсь, правила не позволят. Разброд у жёстких структур. А у гибких структур разброда не может быть. Жёсткое и твёрдое - спутники смерти. Гибкое и мягкое - спутники жизни.
 Сколпление звёзд более устойчиво, чем двойные и тройные звёзды.
Разве смысл Жизни ограничен продолжением Рода? С каких это пор?
Нет не ограничен. Продолжение Рода - это необходимое, но недостаточное условие смысла жизни. Но добровольно прерывать своё биологическое бессмертие - для меня, хуже чем для христьян самоубийство.
Значит атеизм слишком пуст для них. Чувствует же душа, что что-то такое необъяснимое есть.
Ну ведь можно, пребывать в гностическом пространстве. Не так ли?
Если тебя заставляют работать и за это кормят, то это называется рабством.
Если тебя не заставляют работать и за это не кормят, то это называется свободой.
А если тебя заставляют работать и за это не кормят, то неважно, как это называется - просто ты живешь в России.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #83 : 05 Февраль 2009, 13:38:25 »
Мочи православных- правильно мыслите. А то мир давно не видел русско-русских войн. Пусть потешатся.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #84 : 05 Февраль 2009, 14:38:45 »
Именно поэтому я использовал наречие "особо".  +@>  История других народов мне интересна когда она касается моего народа, ну и по мелочи провести аналогию там, или сравнение...

Вот именно, что на историю нашего народа большое влияние оказали и северные народы, и восточные, и южные, в том числе греки.

Так и с "готами, эмами": их привлёк стиль, а не суть.

Простите, а в чём суть "эмо" и "готики"? Впрочем, я с Вами согласен, что в любом сообществе есть более идейные (их всегда меньшинство) и менее идейные. Но это, на мой взгляд, не мешает считать этих людей членами этого сообщества.

Я в курсе. И тем не менее, не считаю убеждения арианцев о том, что Христос является человеком, а не богом, проявлением ненависти к нему и к своему христьянству.

Арианство тут не при чём. Тем более, что Арий не считал Христа только человеком, он просто вводил абсурдные категории статуса Божества. Типа, есть божество не только безначальное.
Впрочем, даже ариане свою позицию высказывали открыто и доказывали, что они и есть истинные последователи Христа. Однако с жидовствующими история совершенно иная -- они изначально были против любого почитания Христа как Бога и вообще против Церкви и Нового завета.

По-моему, я прочитал их в какой-то аналитической статье; но названия не помню.

Статья, видимо, действительно хорошая.

Не совсем. Признаки - они и есть признаки. Как в стериометрии. По признакам ты можешь отличить одну фигуру, от другой. Но без определения представление о ней будут не точными.

Понятно. К моему определению есть претензии?

Во всех заветных религиях. :)

Ну, в принципе, утрируя, можно и так сказать.

Для меня они схожи, и словами "практически во всех" вы выдаёте свою замкнутость на этой тройке.

Ну я просто забыл добавить слово РФ.

Что на первый взгляд пародоксально: "Получается христьянские еритики (с вашей точки зрения) - плохие. Мусульмане и иудеи - нормальные. "Язычники" - очень плохие." У меня есть некотырые соображения на сей счёт, но во-первых я мог (опять) неправильно истолковать ваши слова. Во-вторых, лучше первым выслушать ваши мысли.  

Понимаете, если брать определения каждой "заветной религии" по поводу "язычества и идолопоклонничества", то, в принципе, можно говорить о том, что все они даже друг друга считают идолопоклонниками (если не дьяволопоклонниками). С другой стороны максимально явно язычество проявляет себя в теологии родноверов. По крайней мере точно можно сказать, что их, скажем, в исламской традиции, можно смело назвать "многобожниками". А с "многобожниками" в Коране вообще предписывается война.

Это была маленькая подначка (в ответ на намёк, что на свята берут детей без ведома родителей). И потом, я сомневаюсь, что есть родители, которые запретят своим чадам водить хороводы на природе (уж это точно лучше, чем нюхать кокаин в подворотне).

Когда водят хороводы - это одно, но когда гонят пургу про "биороботов из Египта" и "глобальный пердиктор" -- или пишут на заборе "смерть жидам и хрюсам" - это другое. Впрочем, как известно, в числе славянских языческих обрядов, были и такие, что несовместимы с приличьями современного общества.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #85 : 05 Февраль 2009, 15:01:12 »
По-вашему это плохо? Что нет канонов? Может, с вашей жёсткой иерархичной пирамиды христьянства; такие плюралистские и широкие взгляды на концепцию  религии и кажутся кащунственными. Но я думаю, что у человека должна быть воля самому выбирать своих богов, даже если его представления не вписываются (пока что) не в одну систему.

Насчёт "жесткой иерархичной пирамиды" не совсем понятно - поясните, что Вы имели в виду?
А в остальном Вы как раз и доводите до абсурда ситуацию, вводя фактически "человекобожеский" принцип, типа - "во что верю, то и есть!" И это никаким образом не связано со славянским язычеством, где явно человек чтил не то, что ему в голову взбредёт, а традиции предков, веру отцов.

Конечно! Только он и может.

А я считаю, что "товарищ" Адольф Гитлер был достаточно умнее Вас, когда именно такой разброд предписывал навязать русским, т.к. очень хорошо знал людей, знал законы управления людьми, что именно такой подход (в каждом доме свой культ) разделяет и ослабляет народ.

Хочу вам напомнить, что наши древние капища и не думали скрывать за стенами.

Много ли Вы знаете о "наших древних капищах"? Тут вот как раз и проявляется парадокс родноверия, когда одни талдычут про "капища и рощи без стен", а другие - про "великолепные храмы, разрушенные хрюсами". Кому что удобно!

По таму как даже недруги пришедшие с войной (и имеющие другие представления о Богах) их никогда не трогали.

Правильно, потому что были язычниками и боялись гнева чужих богов. С другой стороны ничто не помешало нашим родным русам в эпоху разбойничьих походов на Византию осквернять храмы и святыни христиан.

Вот скажите, вы можете провести службу совместно с католиками и протестантами? Сомневаюсь, правила не позволят.

Можно и провести, но только смотря на каких условиях.

Разброд у жёстких структур. А у гибких структур разброда не может быть. Жёсткое и твёрдое - спутники смерти. Гибкое и мягкое - спутники жизни.
 Сколпление звёзд более устойчиво, чем двойные и тройные звёзды.

Мне Ваше мнение понятно. Но согласиться с ним я не могу.

Нет не ограничен. Продолжение Рода - это необходимое, но недостаточное условие смысла жизни. Но добровольно прерывать своё биологическое бессмертие - для меня, хуже чем для христьян самоубийство.

Ну тут, конечно, уже вопрос мировоззрения... У Вас, судя по всему, нет ответа на вопрос о смысле исторического процесса, что близко к атеистическим воззрениям -- бессмысленный мир без начала (ну, или с началом - Большим Взрывом) и конца.
Просто в христианстве такого понятия нет, ибо постулируется в будущем самоуничтожение этого падшего мира, по крайне мере таких вещей как биологическое размножение, уже не будет.

Ну ведь можно, пребывать в гностическом пространстве. Не так ли?

Вы знакомы с философией гностицизма?

Оффлайн Вирк

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 05 Февраль 2009, 15:14:49 »
Вот именно, что на историю нашего народа большое влияние оказали и северные народы, и восточные, и южные, в том числе греки.
Что было, то было. (И кстати их (греков) влияние, я не считаю хоть сколько полезным.) Но незамкнутую систему отсчёта можно сделать замкнутой заменив все вторичные объекты соответствующими инерциальными силами.

Простите, а в чём суть "эмо" и "готики"? Впрочем, я с Вами согласен, что в любом сообществе есть более идейные (их всегда меньшинство) и менее идейные. Но это, на мой взгляд, не мешает считать этих людей членами этого сообщества.

Тут я не скажу сразу. Можно, конечно залезть в википедии, и выдать сухое определение, но вы и сами можете это сделать, без моего посредничества. А объективной информацией я увы не располагаю.

Понятно. К моему определению есть претензии?
Cекта - культ, ложное учение, а также религиозное сообщество, не относящееся к традиционным исповеданиям, последователи которого наносят себе и окружающим духовный вред.

Ложное - понятие субъективное. Объективно, множество не сектантских учений - выглядит гораздо корявей, чем иные секты.
 Традиционные - это более расспространённые и более массовые? Или более древние? Или более оффициальные?
 Окружающим секты могут и не вредить. Всё зависит от целей и методов.

Понимаете, если брать определения каждой "заветной религии" по поводу "язычества и идолопоклонничества", то, в принципе, можно говорить о том, что все они даже друг друга считают идолопоклонниками (если не дьяволопоклонниками). С другой стороны максимально явно язычество проявляет себя в теологии родноверов. По крайней мере точно можно сказать, что их, скажем, в исламской традиции, можно смело назвать "многобожниками". А с "многобожниками" в Коране вообще предписывается война.

Поводы для нетерпимости меня не слишком интересуют. Я спрашивал о непрвильной пирамиде эмоциональных отношений к другим:
 "Еретики" из своих - плохие     **
 Заветные кузены - нормальные *
 "Язычники" - очень плохие        ***

Не надо называть Родноверов язычниками. Это не очень корректно и немного оскорбительно.

Когда водят хороводы - это одно, но когда гонят пургу про "биороботов из Египта" и "глобальный пердиктор" -- или пишут на заборе "смерть жидам и хрюсам" - это другое.

Те кто говорят про биороботов - типичные антимсемиты (если быть точным юдофобы), глупо мешать их в одну кучу.

Впрочем, как известно, в числе славянских языческих обрядов, были и такие, что несовместимы с приличьями современного общества.

Мало ли, что было. Ранее христьяне на причастиях пили Реальную кровь. Это тоже сейчас не принято...
 Многие пережиточные архаизмы пришлось оставить в прошлом, и дело даже не в каких-то приличиях которые тоже частенько меняются, а в естесственном развитии системы.

Если тебя не заставляют работать и за это не кормят, то это называется свободой.
А если тебя заставляют работать и за это не кормят, то неважно, как это называется - просто ты живешь в России.

Оффлайн Вирк

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 05 Февраль 2009, 15:41:33 »
Насчёт "жесткой иерархичной пирамиды" не совсем понятно - поясните, что Вы имели в виду?

Что-то вроде главенствующей "линии партии" вместе с которой надо колебаться. Т.е. административный аппарат по схеме начальник-подчинённый. Сверху спускаются инструкции, наверх поднимаются доклады. Отойти от принципов нельзя.

А в остальном Вы как раз и доводите до абсурда ситуацию, вводя фактически "человекобожеский" принцип, типа - "во что верю, то и есть!" И это никаким образом не связано со славянским язычеством, где явно человек чтил не то, что ему в голову взбредёт, а традиции предков, веру отцов.

Не совсем так. Тогда значение человека было значительно меньше, а значение Рода-семьи - больше. Т.е. считалось нормально, что у определённого Рода есть свой покровитель, но это не значит, что других более общих Богов не надо чтить. И, разумеется, различные "корпорации" чтили Богов, которые им больше подхлодят. Например, торговцы чаще возносили требы Макоши и Стрибогу; воины - Перуну и Маре; а кузнецы - Сварогу. Вы сами довели мои слова до абсурда.

А я считаю, что "товарищ" Адольф Гитлер был достаточно умнее Вас, когда именно такой разброд предписывал навязать русским, т.к. очень хорошо знал людей, знал законы управления людьми, что именно такой подход (в каждом доме свой культ) разделяет и ослабляет народ.

Быть может ефрейтор Адик Шикльбрюгер был и умнее меня, но в итоге он проиграл. И он не был учёным-социологом или системным аналитиком. Вы знаете какую аналогию привели сравнивая кадровый подход японцев и современных американцев? Для японцев люди как природные булыжники, и каждому надо найти место, где он принесёт наибольшую пользу. А для современны американцев люди как материалы для а-ля кирпичей, сначала его пообтёсывают, а потом ложат к други кастрированным личностям. А каменная стена с неправильными состовляющими - посильней кирпичечной.

Много ли Вы знаете о "наших древних капищах"? Тут вот как раз и проявляется парадокс родноверия, когда одни талдычут про "капища и рощи без стен", а другие - про "великолепные храмы, разрушенные хрюсами". Кому что удобно!

Вы путаете понятия. Природные места для принятия треб - это одно. А Храмы - это что-то вроде шаолиньских монастырей для духовного и физического роста храмовых воинов и волхвов.

Правильно, потому что были язычниками и боялись гнева чужих богов. С другой стороны ничто не помешало нашим родным русам в эпоху разбойничьих походов на Византию осквернять храмы и святыни христиан.

Долг платежём красен!  :) Христьяне делали с чужими храмами то же самое.

Ну тут, конечно, уже вопрос мировоззрения... У Вас, судя по всему, нет ответа на вопрос о смысле исторического процесса,

Вообще-то есть.

Просто в христианстве такого понятия нет, ибо постулируется в будущем самоуничтожение этого падшего мира, по крайне мере таких вещей как биологическое размножение, уже не будет.

А если душа бессмертна, что мешает всем добровольно уйти из жизни? Всё равно все погибнем.  ^-^ Нет, человек пока не вышел на тот уровень, что бы отказаться от своей природной состовляющей, а значит надо жить в гармонии с природой.

Вы знакомы с философией гностицизма?

Если я правильно её понял, то основной смысл в признании существования высшего разума (некого криэйтора-творца), но отказ от какого-либо контакта (который не возможен) в том числе соблюдение неких инструкций.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #88 : 05 Февраль 2009, 20:19:49 »
Что было, то было. (И кстати их (греков) влияние, я не считаю хоть сколько полезным.) Но незамкнутую систему отсчёта можно сделать замкнутой заменив все вторичные объекты соответствующими инерциальными силами.

Ну это и понятно, я уже говорил о внутреннем неприятии. Оно совершенно не поддается рациональному объяснению, как и механизмы взаимовлияния народов, рефлексия и прочее. Поэтому всякие построения из области физики тут совершенно неуместны.

Ложное - понятие субъективное. Объективно, множество не сектантских учений - выглядит гораздо корявей, чем иные секты.

Нет, понятие "ложное" довольно объективно, и в фундаменте ложных учений присутствует такое однозначное понятие  -- ложь. Т.е. - неправда, то, что не соответствует действительности.

Традиционные - это более расспространённые и более массовые? Или более древние? Или более оффициальные?
 Окружающим секты могут и не вредить. Всё зависит от целей и методов.

Традиционные - значит те, которые наиболее распространены в народе, исторически связаны с развитием духовности народа и становлением государства. Вообще это понятие очень широкое, думаю его надо обсудить отдельно. В отдельной теме.

Поводы для нетерпимости меня не слишком интересуют. Я спрашивал о непрвильной пирамиде эмоциональных отношений к другим:
 "Еретики" из своих - плохие     **
 Заветные кузены - нормальные *
 "Язычники" - очень плохие        ***

Как раз язычники вполне могут быть нормальными, ведь, как мы знаем из Писания, именно среди язычников Евангельская проповедь имела максимальный успех. Кстати, читал я одну любопытную книгу прот.Льва Лебедева "Крещение Руси", где автор с большим уважением писал об отечественных славянах-язычниках, считая что именно определённый духовный уровень, на котором они были, заслуживал перехода в христианство. Что-то типа милости Божией. И результат оправдал ожидания -- Русская церковь более всех остальных принесла плодов святости - подвижников благочестия.

Не надо называть Родноверов язычниками. Это не очень корректно и немного оскорбительно.

Однако многие сами себя так называют. Думаю, что этот момент как раз и не является настолько принципиальным в среде родноверов.

Те кто говорят про биороботов - типичные антимсемиты (если быть точным юдофобы), глупо мешать их в одну кучу.

А Вы встречали иные мнения в среде родноверов?

Мало ли, что было. Ранее христьяне на причастиях пили Реальную кровь. Это тоже сейчас не принято...

А чья кровь это была?

Многие пережиточные архаизмы пришлось оставить в прошлом, и дело даже не в каких-то приличиях которые тоже частенько меняются, а в естесственном развитии системы.

Ну понятно, что развитие идёт, однако, в любом случае, зачем тогда называть себя "родноверами", если неизвестен фундамент "родной веры", и получается, что развитие идёт "неизвестно чего". Думаю, что обычных "фантазий на тему". Лучше бы назвались сразу "фантазёры", и не прикидывались бы "хранителями веры отцов".

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #89 : 05 Февраль 2009, 21:12:09 »
Так православные и не являются посредниками между человеком и Богом. У нас есть чёткое свидетельство Св.Писания:

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. (Тим. 2: 5-6)

Ну на заборе тоже много чего написано. А на деле попы берут на себя роль посредников.

Оффлайн jaguar

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-6
  • Potintissimus est qui se habet in potestate
« Ответ #90 : 05 Февраль 2009, 22:02:44 »
на деле попы берут на себя роль посредников.
у кого как получается :#*
вообще в принципе посредник не нужен, главное верить и все

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 06 Февраль 2009, 00:59:11 »
Это же Межрелигиозный совет, там "бабки" всех исповеданийРоссии

Не всех. Не преувеличивайте.

Вы если гоните, то не забывайте, что не все люди такие простофили, как Вам, возможно, кажется.

Вы не видите разницу между "сбором сведений" и "молитвой за кого-то"?

Ну раз Вы такой "не простофиля", то объясните мне принципиальную разницу между практикой мормонов пополнять ряды за счет умерших людей и вашей молитвой за кого-то. Только в контексте нашей беседы, а не абстрактную.

Да, я полагаю, что Бог послал Сына Своего к тем, кому это и было обещано, но, зная наперёд, что иудеи отвергнут Христа,

Бред конечно, ну допустим. А он не знал наперёд, когда давал обещание евреям? Если знал, значит лицемерил. Если не знал, значит какой же он Бог?

Пожалуйста, приводите.

Что-то типа "есть у меня овцы и в других загонах." Лень искать цитату.
Её христиане интерпретируют как раз как доказательство того, что Иисус пришёл не только к евреям.
Хотя видно, что эту фразу вписали в Библию позднее.  &-%

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 06 Февраль 2009, 01:13:48 »
В принципе, конечно, можно было тогда и так сказать. Правда прежде чем доказать "сектантность" "группы Иисуса" нужно сперва обосновать, почему Он не есть тот обещанный пророками Мессия. Именно на этом и строются, в основном, все доводы "господствующего направления" -- Иисус, дескать, самозванец, и никакой не Мошиах.

Не думаю, что надо что-то доказывать. Была отколовшаяся от "господствующего направления" религиозная группа. Этого достаточно. Тогда по Иудее бродило много таких мессий.

Но, в принципе, тут и доказывать нечего. Еврейский мошиах должен был стать царём Израиля и принести процветание евреям. Этого не случилось. Значит Иисус не тот самый мошиах. Правильно его евреи отвергли.

Таким образом, они понимали, что если будет доказано, что Иисус всё-таки Мессия -- всё полчище иудеев окажется как раз "сборищем сатанинским" (по выражению Апокалипсиса).

Каким это образом? Если будет доказано, что Иисус всё-таки Мессия, то будет доказано, что еврейские пророчества были ошибочными. А значит ни о каком мессии и речи быть не может. Значит будет доказано, что Иисус всё-таки никакой не Мессия. Вот такой парадокс получается.

Оффлайн Вирк

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 06 Февраль 2009, 02:27:29 »
Ну это и понятно, я уже говорил о внутреннем неприятии. Оно совершенно не поддается рациональному объяснению, как и механизмы взаимовлияния народов, рефлексия и прочее. Поэтому всякие построения из области физики тут совершенно неуместны.

По-вашему фзика не рациональна?  ::)

Нет, понятие "ложное" довольно объективно, и в фундаменте ложных учений присутствует такое однозначное понятие  -- ложь. Т.е. - неправда, то, что не соответствует действительности.

Нет ложьных или неложных учений, есть гармоничные и не гармоничные. Есть некоторые учения, которые корявые, неестественные и противоречивые. Все учения создавались людьми, а следовательно могут содержать в себе ошибки или заблуждения (разница я думаю понятна.) Гармоничность обычно соответсвует времени создания.

Традиционные - значит те, которые наиболее распространены в народе,

Ну тогда традиционность не есть истинность последней инстанции и не есть одназначный  признак НЕ секты. Ведь зачастую истинность некоторых массовых убеждений не соответствует действительности. Например, большинство юзеров уверенны в том, что кактусы впитывают "вредные излучения" компьютера.  +@>

исторически связаны с развитием духовности народа и становлением государства. Вообще это понятие очень широкое, думаю его надо обсудить отдельно. В отдельной теме.

Создавайте тему. С удовольствием обсудим суть традиционализма.

Как раз язычники вполне могут быть нормальными, ведь, как мы знаем из Писания, именно среди язычников Евангельская проповедь имела максимальный успех. Кстати, читал я одну любопытную книгу прот.Льва Лебедева "Крещение Руси", где автор с большим уважением писал об отечественных славянах-язычниках, считая что именно определённый духовный уровень, на котором они были, заслуживал перехода в христианство. Что-то типа милости Божией. И результат оправдал ожидания -- Русская церковь более всех остальных принесла плодов святости - подвижников благочестия.

Это спорно. На тот момент многие волхвы поддались вредоносному влиянию меркантильности южан. Особенно в пограничных и торговых городах. А скажем, действительные духовные лидеры из Новгорода и Арконы учение Христа не принемали.

Однако многие сами себя так называют. Думаю, что этот момент как раз и не является настолько принципиальным в среде родноверов.

Согласен название штука далеко не главное. Однако использовать имя,  данное другими, - дурной тон.

А Вы встречали иные мнения в среде родноверов?

Гораздо чаще, чем обратное.

А чья кровь это была?

В смыле? Животная или человеческая? По-разому в разное время. С течением времени от многого пришлось отказаться. И это только к лучшему.

Ну понятно, что развитие идёт, однако, в любом случае, зачем тогда называть себя "родноверами", если неизвестен фундамент "родной веры", и получается, что развитие идёт "неизвестно чего". Думаю, что обычных "фантазий на тему". Лучше бы назвались сразу "фантазёры", и не прикидывались бы "хранителями веры отцов".

Это передёргивание. Современные Родноверы ближе к религии Предков, чем кто бы то ни был. Развитие идёт от сохранившихся литературных памятников. Фундамент более чем основательный. Самоназвание вполне уместно. Называть их фантазёрами неприемлимо. Христьян тогда следова бы называть юродивыми. Вам бы такое понравилось?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #94 : 06 Февраль 2009, 19:00:49 »
Что-то вроде главенствующей "линии партии" вместе с которой надо колся. Т.е. административный аппарат по схеме начальник-подчинённый. Сверху спускаются инструкции, наверх поднимаются доклады. Отойти от принципов нельзя.

Интересное у Вас представление об "иерархии"... хм... Только, опять-таки, не названы главные действующие лица. Кстати, именно такую "пирамиду", ну... или почти такую, Христианство постулирует в мире невидимом, в мире духовном. Взаимоотношения Бога и ангелов, т.е. - вестников, служебных духов.

Не совсем так. Тогда значение человека было значительно меньше, а значение Рода-семьи - больше.  Т.е. считалось нормально, что у определённого Рода есть свой покровитель, но это не значит, что других более общих Богов не надо чтить. И, разумеется, различные "корпорации" чтили Богов, которые им больше подхлодят.

Это звучит, конечно, правдоподобно, но вовсе необязательно считать, что так оно и было.

Например, торговцы чаще возносили требы Макоши и Стрибогу;

А это Вы откуда взяли?

воины - Перуну и Маре;

Перуну - было дело, а вот про Мару впервые слышу. Было бы очень интересно увидеть ссылку на первоисточник.

Вы сами довели мои слова до абсурда.

Ну, Вы же ничего нового не сказали, никак не опровергли моих слов. Ведь, всё равно, чтили не выдуманных лично богов, а тех, кого чтили в народе, или в семье. Т.е. самодеятельность в этих вопросах максимально пресекалась самими общественными устоями. А сейчас, грубо говоря, - что ни "родновер" - свой культ, своя система. И Вы сами превозносили такой вид религиозности. Но он не имеет ничего общего с религиозностью наших некрещёных предков.

Быть может ефрейтор Адик Шикльбрюгер был и умнее меня, но в итоге он проиграл.

В принципе всем умникам такого рода рано или поздно придёт крышка.

И он не был учёным-социологом или системным аналитиком.

Не буду спорить, не настолько осведомлён в личной жизни фюрера. Правда не всегда и не везде учёные-социологи и системыне аналитики адекватно схватывают суть происходящего. Один какой-нибудь совершенно неучёный и монах-подвижник способен Вам объяснить что происходит и рассказать о грядущих событиях в Вашей и общественной жизни, в точности, обладая даром прозорливости от Бога.

Вы знаете какую аналогию привели сравнивая кадровый подход японцев и современных американцев? Для японцев люди как природные булыжники, и каждому надо найти место, где он принесёт наибольшую пользу. А для современны американцев люди как материалы для а-ля кирпичей, сначала его пообтёсывают, а потом ложат к други кастрированным личностям. А каменная стена с неправильными состовляющими - посильней кирпичечной.

Опять абстрактная, совершенно оторванная от жизни картинка. Таких можно в голове, виртуально соорудить массу. Вы мне давайте факты.

Вы путаете понятия. Природные места для принятия треб - это одно. А Храмы - это что-то вроде шаолиньских монастырей для духовного и физического роста храмовых воинов и волхвов.

Впервые такой вариант слышу. Именно храмы всегда и были местом принятия треб, т.к. там и стояли истуканы. Впрочем, деятелям родноверческого фронта неплохо такой аргумент взять на заметку. Талантливо Вы разрешили эту "головоломку". В стиле пиль-пюль.

Долг платежём красен!  :) Христьяне делали с чужими храмами то же самое.

Если долг, то давайте расскажите, каким образом христиане задолжали русам и когда?

Вообще-то есть. А если душа бессмертна, что мешает всем добровольно уйти из жизни? Всё равно все погибнем.  ^-^

Да просто посмертная участь разная у душ. И каждая душа должна здесь на земле сделать выбор - с Богом она хочет быть или без Него. И жить соответственно.

Нет, человек пока не вышел на тот уровень, что бы отказаться от своей природной состовляющей, а значит надо жить в гармонии с природой.

До определенной степени я с Вами соглашусь, но каждый призван к более высокому статусу - к обОжению, т.е., в том числе, - к преодолению одного из основных свойств этой самой природы, этого тленного мира - смерти.

Помните? - И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. (Иоанн 11:26)

Если я правильно её понял, то основной смысл в признании существования высшего разума (некого криэйтора-творца), но отказ от какого-либо контакта (который не возможен) в том числе соблюдение неких инструкций.

Ладно. Какие источники по гностицизму Вы изучали?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #95 : 06 Февраль 2009, 19:03:00 »
Ну на заборе тоже много чего написано. А на деле попы берут на себя роль посредников.

Ну тогда объясните нам суть этого "посредничества". Очень интересно, как это "попы берут на себя роль", фактически, Иисуса Христа?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #96 : 06 Февраль 2009, 19:25:55 »
Не всех. Не преувеличивайте.

Ну хорошо, если Вы такой придирчивый, давайте хотя бы признаем факт, что не одни там православные сидят, ок?

Ну раз Вы такой "не простофиля", то объясните мне принципиальную разницу между практикой мормонов пополнять ряды за счет умерших людей и вашей молитвой за кого-то. Только в контексте нашей беседы, а не абстрактную.

Нет уж, Вы сами и говорили о конкретной ситуации. Я именно конкретно разницу и показал, что сбор информации об умерших всех вероисповеданий не является тождественным обычной молитвой за, порой, совершенно незнакомого человека.

Бред конечно, ну допустим. А он не знал наперёд, когда давал обещание евреям? Если знал, значит лицемерил. Если не знал, значит какой же он Бог?

Он всё знал наперёд, и ничуть не лицемерил. Просто Он дал обещание и исполнил Его. Ведь не все же иудеи отреклись от своего Мессии. А также, надо иметь это ввиду, что всё произошедшее было предсказано пророками, но только многое было криво истолковано еврейскими книжниками. Кстати ка и сейчас, если почитать их толкования, особенно каббалистические -- это полный ппц!
А Церковь ничуть, кстати, не упускает этот момент, даже в Символе веры у нас сказано - "по Писанием", т.е. мы веруем, что всё происходившее было заранее предсказано. Никакого лицемерия тут нет.

Что-то типа "есть у меня овцы и в других загонах." Лень искать цитату.
Её христиане интерпретируют как раз как доказательство того, что Иисус пришёл не только к евреям.
Хотя видно, что эту фразу вписали в Библию позднее.  &-%

Да, есть такая фраза:

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести : и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин.10:16)

Что прямо соответствует пророческим словам Исайи (гл. 66):

...и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.  Положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Синьоры в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.

Оффлайн Ставр

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
« Ответ #97 : 06 Февраль 2009, 20:26:40 »
Ну тогда объясните нам суть этого "посредничества". Очень интересно, как это "попы берут на себя роль", фактически, Иисуса Христа?
Антикоб дурку гонит!   :)
Прекрасно он всё понимает, но посредники заняли круговую оборону и будут отстреливаться до последнего патрона (последний патрон себе). Закон Времени неумолим, его действия не остановишь мантрами антикобов и заклинаниями идеалистических атеистов.

Учение имени Христа имеет к учению Христа косвенное отношение.

Исус фиговый листок, идеологическое прикрытие библейской сатанинской концепции управления, изложенной в истории иудейских похождений.
Библией сатанисты убили сразу двух зайцев:

1. Прервали связь поколений и лишили народы исторической памяти в пользу "избранного". Куда бы ни прехал иудей, везде стоят храмы имени истории иудейских похождений.
Истина, возведённая в ранг неусомнительной веры, вводит в самообман. Истина, в данном случае, концепция Прави, которую проповедовал Христос, а самообман, например, - вера в исключительность иудейских похождений, в избранность иудеев и т.д. Попытка обмануться и подменить нравственность моралью не всегда удаётся, не каждый готов принести душу в жертву сомнительной веры. Таких "неудачников" церковь причисляет к лику святых и использует в качестве идеологического прикрытия библейской сатанинской концепции управления, проводником которой и является библия.

2. Лишили общество методологической культуры мышления и заменили цитатно-догматическим маразмом.
Нравственность выражает себя в методологии - т.е. в культуре выявления и трактовки объективных процессов бытия как мироздания в целом, так и общества; на основе той или иной методологической культуры в обществе рождаются соображения и выводы, составляющие разного рода теории, включая и концепции организации жизни общества. Концепция определяет культуру, а культура — правовую культуру, законодательную базу, нравственность и миропонимание будущих поколений
Мы занимаемся бессмысленной суетой по перетягиванию каната между партиями, конфессиями, движениями и т.д.
При этом не осознаем наличия определённой методологии глобального надгосударственного управления.

Каббалистическое ...звонство антикобов ничего не решает в новом информационном состоянии общества. Мамонты скоро вымрут, а торжество Богодержавной концепции многим из них предстоит увидеть ешё при жизни.

Если вектор целей развития ориентирован на режим "отсутствия идеологии" и заменой идеологии иудейкой отпущения грехов, то методологически грамотное общество понимает, что это - ширма, за которой по умолчанию провозглашается цель стирания исторически выстраданных идеалов. При этом в реальной жизни по факту будут подавляться любые человеческие устремления, кроме животных инстинктов сексуально-пищеварительного характера и иных чувственных удовольствий и потребительства, ведущих к деградации личности и всего общества в целом. Результатом деидеологизации общества всегда является разгул скотства и потребительской жестокости, более страшных, чем хищничество в природе, поскольку этот разгул подкреплён интеллектуальной мощью людей - более разносторонней и свободной в целеполагании, что и отличает людей от представителей животного мира.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #98 : 06 Февраль 2009, 21:17:12 »
Антикоб дурку гонит!   :)
Прекрасно он всё понимает и т.д. бла..бла..бла...

Удивительная у Вас манера Ставр, или как Вас там... - выдавать кучу маловразумительных слов и ни одного по существу дела.
Если можете объяснить в чём "посредничество попов" заключается -- объясните без этой кобовской лозунговщины. Вы же мне прекрасно про Илью Муромца и про Пушкина отвечали, неужели же на столь простой вопрос не нашлось достойного ответа?

И ещё - если у нас "Исус фиговый листок", то в Ваших устах слово Бог вообще звучит кощунственно. Никакого отношения к "СО-вести" Ваше "топорное богословие" не имеет, так что лучше последуйте моему совету - не "лишайте общество методологической культуры мышления" своим "цитатно-догматическим" кобовским "маразмом", а то боюсь, увидите вы своё "торжество Богодержавной концепции" уже завтра в палате 666.

Оффлайн Ставр

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
« Ответ #99 : 06 Февраль 2009, 22:13:04 »
И ещё - если у нас "Исус фиговый листок"
*/.
Это у вас, библецов, Исусу отведена роль фигового листа в истории иудейских похождений, но в новом информационном состоянии общества такой примитивный приём уже не срабатывает. Настало время отделить учение Христа (Богодержавную концепцию) от учения имени Христа (истории иудейских похождений)!
на столь простой вопрос не нашлось достойного ответа?
Может быть статью написать на эту тему?  */.
Читайте КОБу, всё давно и очень убедительно расписано, особенно про попов. Ни один христьянин не будет отрицать, что попы всего лишь посредники. Особенно после того, как постоит в очереди, заплатит деньги и отдаст записку для передачи христьянскому богу. Почему сам не может обратиться к Богу? Так ведь христьяне рабы ХРИСТЬЯНСКОГО бога! Не по рангу рабам с христьянским богом напрямую общаться.  >.?
Продали душу христьяне за иудейку отпущения грехов.

Самое калейдоскопическое язычество, однако, ваша христьянская секта.

боюсь, увидите вы своё "торжество Богодержавной концепции" уже завтра в палате 666
Скорее вы там окажетесь, а соседями у вас будут Маркс и Исус.   ./.

Большой Форум

« Ответ #99 : 06 Февраль 2009, 22:13:04 »
Loading...