Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Голосование

Что вы думаете о статье Простая суть коммунизма

Я понимаю неизбежность построения коммунизма на планете
12 (63.2%)
Я верю в невозможность построения коммунизма на планете
5 (26.3%)
Я сторонник вечной эксплуатации человека человеком
2 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 18

Автор Тема: Простая суть коммунизма  (Прочитано 26762 раз)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8167
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Простая суть коммунизма
« Ответ #40 : 30 Декабрь 2012, 14:41:42 »
Что,вообще,препятствует человеку быть честным?..
      Потребность в материальных благах, и дефицит этих благ.
При наступлении коммунизма автоматически наступит всеобщая честность?..
      Так как при коммунизме будет создан такой промышленный потенциал, что обеспечит всех землян всем необходимым, избавив от обязательного труда, то пропадает стимул быть нечестным, поэтому, да, при наступлении коммунизма автоматически наступит всеобщая честность. А почему вы спрашиваете всё время одно и то же? Одного ответа вам недостаточно?
- А я его понял прекрасно! Он ведь думает, что после коммунистической эпохи уцелеет "секретность" - один из элементов "частной собственности"!
 Читал книгу о жизни на каком-то острове Индонезии, где не изжиты элементы первобытного коммунизма! В домах нет стен! Только крыша от дождя - скрывать нечего! Никаких "секретных лабораторий"!
      Наверное, да, но он никак не объясняет эти свои предположения.
Отвечая на этот вопрос  (задаваемый,кстати,Вам уже в третий раз) Вы передёрнули (ну,и что помешало Вам быть предельно честным?):речь ведь не о «молодом человеке,разбивающем и пытающемся сменить машину три раза на дню»,а о том,что при коммунизме,при котором товаров будет,как снега зимой (!) «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат,заменив его на понравившийся новый». Разве это «разбазаривание общенародной собственности»,как в случае с не старыми машинами молодого человека?.. Так почему нельзя старое на новое,если всего будет завались?..
      Да нет, вам ответили так, как вы спросили, но вы начали под мои слова подставлять свой собственный смысл, которого я не вкладывал, и теперь делаете меня ответственным за ваши фантазии. Может, вы сами будете отвечать перед собой за свои фантазии?
На социализме нельзя "зависнуть" - будет застой!
      А откуда застой, если даже в обществе материального изобилия сохранится тщеславие, сексуальное влечение, жажда славы?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

« Ответ #40 : 30 Декабрь 2012, 14:41:42 »
Загрузка...

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +239/-105
  • Авата'ра (санскр.) - нисхождение Бога.
« Ответ #41 : 30 Декабрь 2012, 19:22:04 »

- А я его понял прекрасно! Он ведь думает, что после коммунистической эпохи уцелеет "секретность" - один из элементов "частной собственности"!
 Читал книгу о жизни на каком-то острове Индонезии, где не изжиты элементы первобытного коммунизма! В домах нет стен! Только крыша от дождя - скрывать нечего! Никаких "секретных лабораторий"!
В своём ответе # 34 я выдвинул обоснованное предположение,что,судя по данным разведки,при коммунизме будет процветать политическая борьба. А когда по улицам шляется огромное количество вынужденно безработных граждан,среди которых есть сплочённые одной идеей противники технического прогресса и недовольные «нормами потребления»,а также верующие различных конфессий,то,разумеется,что за подобной публикой нужен глаз да глаз. То есть будут существовать спецслужбы,охраняющие покой общества от различных диверсий,бунтов и контртехнических революций. А раз будут спецслужбы,то понадобятся и спецсредства для слежения за подозрительными  инакомыслящими,понадобятся и средства для предотвращения и подавления (от дубинок и паралитических газов до средств психического воздействия). А где будут изобретаться,производиться и храниться эти средства в тайне от потенциальных мыслепреступников,религиозных фанатиков и террористов? Прально,не на конфетной фабрике,а в засекреченных лабораториях,на спецпредприятиях и охраняемых складах с ограниченным доступом для посетителей. Понимаете,коммунизм Бергсона,это такая ценная штука,что беречь его (коммунизм) придётся всеми имеющимися средствами,описанными мной выше...

"Учение можно выразить под девизом: "Пусть несогласный докажет противное"."  (Агни Йога)

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 30 Декабрь 2012, 23:21:28 »
Так как при коммунизме будет создан такой промышленный потенциал, что обеспечит всех землян всем необходимым, избавив от обязательного труда, то пропадает стимул быть нечестным, поэтому, да, при наступлении коммунизма автоматически наступит всеобщая честность.

в обществе материального изобилия сохранится тщеславие, сексуальное влечение, жажда славы
Эх,Бергсон,Бергсон... Итак,«коммунизм обеспечит землян всем необходимым»,НО при этом «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат и заменить его на более совершенный». Выход? Заливает мужик умышленно комп водой,а потом бросает об пол. Приходит в магазин и говорит:«Пожалуйте новый,т.к. мой ребёнок залил комп и стянул его на пол,разбив к чёрту. Вот мой сосед,он свидетель». (При временных «нормах  потребления» (талоны) в СССР махинаций было пруд пруди)... Это был пример нечестности № 1. Теперь № 2:известный нам с Вами поэт В. Хатюшин,желая прославиться,свиснет при коммунизме у кого–нить стишки,точно также,как свистает их и сейчас...  Работать в администрации или в милиции будет престижней,чем болтаться без дела по коммунизму. Следовательно,всякие тёмные личности будут скрывать свои подлинные взгляды и преступные наклонности,чтобы сделать карьеру (так же будут подставлять,подсиживать и т.д.),как говорится,тщеславие и властолюбие обязывают... И таких примеров коммунистической нечестности можно привести массу. Сытый желудок,Бергсон, и возможность тунеядничать  ещё никогда и никого не делали «автоматически честным»...к счастью.
 *`:
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2012, 23:30:04 от Draco »
"Учение можно выразить под девизом: "Пусть несогласный докажет противное"."  (Агни Йога)

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #43 : 30 Декабрь 2012, 23:31:06 »
"На социализме нельзя "зависнуть" - будет застой!
      А откуда застой, если даже в обществе материального изобилия сохранится тщеславие, сексуальное влечение, жажда славы? "

- "Бергсон", я имел в виду СССР и временное замедление социально-экономических прееобразований! Надо было ещё при Глушкове начинать делать ОГАС и переходить  к прямому управлению организационно-технологической базой. Затем - к прямой власти - что-то типа "непрерывного референдума".
 Но это сделано не было и это - главная причина "перестройки". Ведь не то беда, что враги народа пробрались во власть, а то беда, что их поддержали!

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 30 Декабрь 2012, 23:51:44 »
Эх,Бергсон,Бергсон... Итак,«коммунизм обеспечит землян всем необходимым»,НО при этом «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат и заменить его на более совершенный». Выход? Заливает мужик умышленно комп водой,а потом бросает об пол. Приходит в магазин и говорит:«Пожалуйте новый,т.к. мой ребёнок залил комп и стянул его на пол,разбив к чёрту. Вот мой сосед,он свидетель». (При временных «нормах  потребления» (талоны) в СССР махинаций было пруд пруди)... Это был пример нечестности № 1. Теперь № 2:известный нам с Вами поэт В. Хатюшин,желая прославиться,свиснет при коммунизме у кого–нить стишки,точно также,как свистает их и сейчас...  Работать в администрации или в милиции будет престижней,чем болтаться без дела по коммунизму. Следовательно,всякие тёмные личности будут скрывать свои подлинные взгляды и преступные наклонности,чтобы сделать карьеру (так же будут подставлять,подсиживать и т.д.),как говорится,тщеславие и властолюбие обязывают... И таких примеров коммунистической нечестности можно привести массу. Сытый желудок,Бергсон, и возможность тунеядничать  ещё никогда и никого не делали «автоматически честным»...к счастью.
 *`:
При развитом социализме,в отличии от Вашего,Бергсон,непродуманного коммунизма,человек может легко сдать старый холодильник в комиссионку и на вырученные деньги,добавив к ним честно заработанные купить агрегат последней модели. При социализме есть работа,есть и стимул учиться и зарабатывать. Свобода слова,свобода творчества,свобода научных изысканий + землю крестьянам,фабрики рабочим (а не партноменклатуре) и социализм будет непобедим! Всё равно лучше пока ничего не придумали и Ваша теория,Бергсон,неслабое тому  доказательство...

)@№
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 00:06:21 от Draco »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #45 : 31 Декабрь 2012, 00:04:48 »
"Фабрики - рабочим" - отличный лозунг, но он не для развитого социализма!
 У одного рабочего - Атоммаш",  а у другого - фабрика гвоздей? А крестьянин, за деньги которого создано рабочее место для рабочего стоимостью тысяч 10 -100 - будет лапу сосать в компании с учителем и врачом?
 Вот поэтому - ОГАС с блоками "Пользователь" и "Изобретатель"!
 Тогда вся технологическая база, опосредованная "организацией" становится общим достоянием!
 Понимаете, "извне" завод, принадлежащий капиталисту или трудовому коллективу - выглядят одинаково! Это частные предприятия и они могут быть включены только в рыночные отношения, там их самое законное место!

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 31 Декабрь 2012, 00:51:12 »
"Фабрики - рабочим" - отличный лозунг, но он не для развитого социализма!
 У одного рабочего - Атоммаш",  а у другого - фабрика гвоздей? А крестьянин, за деньги которого создано рабочее место для рабочего стоимостью тысяч 10 -100 - будет лапу сосать в компании с учителем и врачом?
 Вот поэтому - ОГАС с блоками "Пользователь" и "Изобретатель"!
 Тогда вся технологическая база, опосредованная "организацией" становится общим достоянием!
 Понимаете, "извне" завод, принадлежащий капиталисту или трудовому коллективу - выглядят одинаково! Это частные предприятия и они могут быть включены только в рыночные отношения, там их самое законное место!
ОГАС,так ОГАС:социализм можно развивать до бесконечности,не выходя за его рамки,но расширяя их.  Главное,это найти надёжный механизм,который не позволит народной власти отнять у людей общенародную собственность,как случилось в недавнем прошлом. В общем,сделать народную власть действительно народной – главная задача народа!!!,как бы каламбуристо это ни звучало...

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #47 : 31 Декабрь 2012, 01:43:25 »
Это уже коммунистический этап развития - уничтожение государства! Подробности можно узнать вот здесь: http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
доходчиво написано!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #48 : 31 Декабрь 2012, 14:48:52 »
      Lbktnfyn-2, я вынужден прибегнуть к вам, как арбитру данной темы, чтобы зафиксировать четыре факта.
Факт 1: где мой оппонент Draco приписывает мне свой бред, и требует чтобы я за него отвечал.
Эх,Бергсон,Бергсон... Итак,«коммунизм обеспечит землян всем необходимым»,НО при этом «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат и заменить его на более совершенный». Выход?
      Я уже несколько раз объяснил Draco, что в обществе материального изобилия будут приняты меры против вандализма, чтобы исключить разбазаривание народного имущества несознательными, склонными к вредительству, или баловству людьми. Если человек коммунистического общества берёт бесплатно со склада/магазина товар только чтобы его разрушить, или тут же бросить, этому коммунистическое общество будет противится. Период, в течение которого взятый товар нельзя будет выкинуть, или бросить, чтобы взять новый, правящие органы коммунистического общества будут решать по ситуации.     
      Draco требует, чтобы я ответил за будто бы заявление: в коммунистическом обществе Бергсона «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат и заменить его на более совершенный». Я не вижу смысла десять раз опровергать враньё Draco, поэтому, пожалуйста, Lbktnfyn-2, зафиксируйте этот факт подмены, чтобы двигаться дальше.
Факт 2: где мой оппонент Draco приписывает мне свой бред, и требует чтобы я за него отвечал.
Следовательно,всякие тёмные личности будут скрывать свои подлинные взгляды и преступные наклонности,чтобы сделать карьеру
       Я уже несколько раз объяснил Draco, что общество материального изобилия это не полная и всеобщая справедливость, а всего лишь решение материальных проблем, для более скорого развития творческого, интеллектуального, культурного, этического, эстетического, и т.д. потенциала. Что коррупция исчезает, так как исчезает её смысл.             
      Draco требует, чтобы я ответил за его бред о беспричинной вражде, и войнах, которые сытые и довольные люди ни с того ни с сего развяжут.  Я не вижу смысла десять раз опровергать враньё Draco, поэтому, пожалуйста, Lbktnfyn-2, зафиксируйте этот факт подмены, чтобы двигаться дальше.
Факт 3: где мой оппонент Draco приписывает мне свой бред, и требует чтобы я за него отвечал.
Сытый желудок,Бергсон, и возможность тунеядничать  ещё никогда и никого не делали «автоматически честным»...к счастью.
       Я уже несколько раз объяснил Draco, что в обществе материального изобилия люди будут заниматься интеллектуальным, культурным, этическим, эстетическим, творческим развитием.           
      Draco требует, чтобы я ответил за его бред о тунеядстве коммунистического общества.  Я не вижу смысла десять раз опровергать враньё Draco, поэтому, пожалуйста, Lbktnfyn-2, зафиксируйте этот факт подмены, чтобы двигаться дальше.
Факт 4: где мой оппонент Draco приписывает мне свой бред, и требует чтобы я за него отвечал.
При развитом социализме,в отличии от Вашего,Бергсон,непродуманного коммунизма,человек может легко сдать старый холодильник в комиссионку и на вырученные деньги,добавив к ним честно заработанные купить агрегат последней модели. При социализме есть работа,есть и стимул учиться и зарабатывать.
       Я уже несколько раз объяснил Draco, что в обществе материального изобилия любой не творческий труд человека не нужен, так как любую работу смогут сделать быстрее и дешевле механизмы, поэтому людям останется только творчество.
      Draco требует, чтобы я ответил за его бред о замене при коммунизме экскаватора сорока землекопами.  Я не вижу смысла десять раз опровергать враньё Draco, поэтому, пожалуйста, Lbktnfyn-2, зафиксируйте этот факт подмены, чтобы двигаться дальше.

Я понимаю, зачем Draco делать эти подлоги и фальсификации, - ему нужно защитить свою казарменную теорию дефицитного коммунизма, но зачем нам, товарищ, Lbktnfyn-2, идти у него на поводу? В данной теме, как вы верно заметили, обсуждается теория, которую защищаю я. Draco может открыть свою тему, где будет защищать свою казарменную теорию дефицитного коммунизма, а не засорять мою.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 31 Декабрь 2012, 16:40:23 »
     Lbktnfyn-2, я вынужден прибегнуть к вам, как арбитру данной темы, чтобы зафиксировать четыре факта.
Факт 1: где мой оппонент Draco приписывает мне свой бред

Я уже несколько раз объяснил Draco, что в обществе материального изобилия любой не творческий труд человека не нужен, так как любую работу смогут сделать быстрее и дешевле механизмы, поэтому людям останется только творчество.
      Draco требует, чтобы я ответил за его бред о замене при коммунизме экскаватора сорока землекопами.
Lbktnfyn–2,официальнейшим образом прошу зафиксировать бред Бергсона,пытающегося подменить КОММУНИЗМ своим псевдокоммунизмом! Итак, имеем принцип коммунизма:«от каждого – по способностям,каждому – по потребностям». Берём чел–ка со среднеразвитым (а можно и ниже среднего) интеллектом,живущего в бергсоновском коммунизме. Для творческого труда такой чел–ек явно не годится,т.к. не имеет необходимых способностей,а землекопы,грузчики и т.д. не нужны. То есть обществу от его способностей никакого проку,взять с него нечего – это нарушение одной из частей принципа коммунизма «от каждого – по способностям». (Тем паче,что даже  обладающим творческими способностями нелегко будет их применить:ну,зачем обществу миллион посредственных поэтов или режиссёров? Их способности никому не будут интересны).  Для рассматриваемого индивида бергсоновский коммунизм – это уже полукоммунизм... Учитывая,что будут «нормы потребления» приходим к выводу,что и другая часть принципа коммунизма («каждому – по потребностям»),в некоторой степени нарушается. Заключаем:бергсоновский коммунизм – это лжекоммунизм,плодящий паразитов. Прошу,Lbktnfyn–2,срочно зафиксировать сей факт,ибо до Нового Года остаётся не так уж и много времени...  ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
 O0
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 17:41:31 от Draco »

Оффлайн Draco

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 31 Декабрь 2012, 17:18:07 »
     Lbktnfyn-2,
В данной теме, как вы верно заметили, обсуждается теория, которую защищаю я. Draco может открыть свою тему, где будет защищать свою казарменную теорию дефицитного коммунизма, а не засорять мою. [/color]
Раз не нравится,в этой теме  постить больше не буду:«хозяин – барин»,но покой Вам будет только сниться...

(Кстати,от кого Вы собираетесь «защищать теорию»,если в теме не будет критиков?..).

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
 ,G
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 17:52:17 от Draco »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 31 Декабрь 2012, 20:55:31 »
Всё зафиксировал!
 Но дело в том, что И "Бергсон" и "Драко" обсуждают здесь скорее - окончание первого из трёх слоёв "частной собственности".
 Я тут вставлю несколько цитат - если будет мешать - потом сотрём!

"После того как труд возник в жизни, появилась сопутствующая категория «труд вообще» и в теории. С помощью этой категории труд немедленно был усмотрен во всех эпохах, и на этом основании провозглашен существующим от сотворения мира. Конечно, на этом фоне подробные объяснения Марксом того, что труд (не как абстракция, а как реальность) обрел существование только в условиях развитых капиталистических отношений, выглядят очередным чудачеством, несуразицей в стиле Гераклита Темного.

К чему вообще все это было нужно Марксу? Тем более, к чему это нам? Как может помочь нам подобное копание в категориях при решении народнохозяйственных проблем?

Напомним: «Коммунистическая революция... устраняет труд» («Немецкая идеология»); «пролетарии... должны уничтожить труд» (там же). Но — можно ли уничтожить то, что вечно, неизменно, а следовательно — бесструктурно? Напомним: труд есть всеобщая, единственная общественно-природная производительная сила, содержащая в себе все мыслимые производительные силы как этапы собственного становления...

В открытый рот Проницательного читателя залетает муха. Поперхнувшись, он долго кашляет. «Что ж, товарищи... — севшим голосом, наконец, произносит он. — Производительные силы, значит, тоже... того? Ничего себе, светлое будущее. Стало быть, обратно на деревья?»

В опустошенном воображении Проницательного читателя ветер разносит радиоактивный пепел уцелевших представлений. Доигрались в категории...

Парадокс 4

Сущность коммунистической эпохи — не только уничтожение производственных отношений, но и устранение общественных производительных сил.

— Этого я не переживу, — шепчет Проницательный читатель, и рука его тянется к телефону...

Перед нами — типичный результат обывательской трактовки экономических категорий. Стало традиционным считать, что производительные силы есть нечто прекрасное само по себе, и их следует всемерно развивать во все эпохи и при всех обстоятельствах. А между тем коммунистическое комплексно-автоматизированное производство, из которого полностью вытеснен человеческий труд, в строгом политэкономическом смысле не является производительной силой. Это — сила природы, искусственной природы, которая будет создана человеком на протяжении эпохи коммунизма, которая будет полностью удовлетворять его потребности и для пользования плодами которой он уже не будет нуждаться ни в каких посредниках, будь то производительные силы или производственные отношения. На протяжении двух эпох человечество пересоздает природу, превращая ее в подлинно человеческую, то есть такую, на базисе которой может осуществляться деятельность по претворению в жизнь идеалов Гуманизма. Человек только тогда становится в полном смысле слова Человеком, когда перестает быть элементом какой бы то ни было стихийной общественно-природной силы."
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 20:57:20 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 31 Декабрь 2012, 21:05:18 »
"яющих политэкономический катехизис. Принципиальное непонимание будущего производственных отношений, труда, производительных сил в коммунистическую эпоху имеет под собой «адекватную методологическую основу» — фундаментальное же непонимание их прошлого, то есть материалистического понимания предыстории.

Воистину, Марксово учение здесь разделяет участь азбуки, попавшей в когти представителей «академии де сиянс» — щедринских сычей: «...Азбуку изъяли, истолкли оную в ступе, а из полученной массы наделали игральных карт».

Мы не сможем достичь конкретного понимания социалистической экономики и ее неотложных задач, не добившись предварительно полной ясности в исходном, предельно абстрактном представлении о коммунистической эпохе, не устранив обывательские недомолвки в трактовке слагающих ее основных категорий. Теперь, наконец, площадка расчищена, и можно начинать строить.
5

Разгадка «вековой тайны» производительных сил и производственных отношений будет выглядеть примерно так (см. таблицу на с. 176)[2]:

Производительные силы

Формы собственности

Производственные отношения

1. Наемный труд

1. Капитал

1. Отношения распределения

Экономика

2. Общественно полезный (товаропроизводящий) труд

2. Деньги

2.Отношения обмена

3. Производительный труд

3. Право

3. Отношения потребления (производственного)

Организация

4. Общественная комбинация труда
5. Кооперация труда 6. Разделение труда

4. Закон
5. Власть

6. Личная собственность

4. Отношения регламентации

5. Административные отношения

6. Имущественные отношения

Технология

7. Средство производства

8. Орудие труда

Формы общественной собственности

7. Общественная потребность

8. Норма

9. Предмет труда

9. Стереотип

Членению уничтожаемых в коммунистическую эпоху форм собственности и производственных отношений на экономические, организационные и технологические естественно сопоставить деление самой этой эпохи на три фазы: низшую (социализм), среднюю (развитой социализм) и высшую (коммунизм в собственном смысле слова)."

- Здесь была таблица, но цитирование сделало из неё окрошку! Советую посмотреть воригинале

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #53 : 31 Декабрь 2012, 21:06:26 »
"Основное содержание социализма — уничтожение трех экономических форм частной собственности, снятие отчужденных экономических отношений распределения, обмена, производственного потребления. На протяжении этой фазы коммунизма происходит вытеснение незримого эфира стоимостных связей, заполняющего пространство между обособленными производственными единицами-организациями, эфира, в котором осуществляется таинство расширенного воспроизводства, превращение прибавочного труда в производительную силу, но осуществляется таким образом, что человек оказывается безликим производителем господствующей над ним стоимости, рабом «фурий частного интереса». На месте этого идеального эфира постепенно вырастает вполне материальная организация, занятая «общественным счетоводством», чья задача — такое сознательное объединение всех обособленных производственных единиц в целостный хозяйственный механизм, при котором обеспечивается расширенное воспроизводство циркулирующего в его кровеносной системе прибавочного продукта. Экономика исчезает, ее место занимает организация качественно нового типа, социалистический хозяйственный механизм, общие черты которого раскрыты в «Критике Готской программы» и в ленинских работах 1917— 1918 годов.

«В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов» (Маркс).

«Социалистическая экономика»! Слова эти наш Проницательный читатель произносит с интимным придыханием тайного собственника, с печатью посвященности на челе, с особой многозначительностью, «будто телефон выдумывает» (А. П. Чехов). На деле экономика, совокупность экономических отношений есть как раз то, что должно быть уничтожено, снято на первой фазе коммунистического уничтожения частной собственности. Не случайно Маркс не пользовался выражением «социалистическая экономика». Говоря ленинскими словами, общество, в котором еще остаются экономические отношения, тем самым не есть ни коммунистическое, ни социалистическое общество. Конечно, выражение «социалистическая экономика» имеет право на существование: только надо иметь в виду, что оно несет ту же смысловую окраску, что и сочетания «социалистическая спекуляция» или «социалистическая проституция». Не случайно попытки составителей предметного указателя к ленинскому Полному собранию сочинений обнаружить в нем дефиницию «социалистической экономики» были тщетными; в тех немногих местах, где это сочетание встречается, речь всегда идет о «социализме в известном смысле»."

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #54 : 31 Декабрь 2012, 21:07:50 »
"По завершении первой фазы будет достигнута классовая однородность: общество превратится в единый класс, организованно (подобно античному полису в Спарте) «эксплуатирующий» производительную силу технологии; организационные отношения, информационно-управленческие связи выступят на передний план как непосредственно противостоящие слои отчуждения. В ходе их уничтожения в рамках развитого социализма исчезнут такие фигуры, как работник аппарата, статистик, начальник цеха, связист и прочие производители-потребители информации, порабощенные чуждыми организационными законами. На месте этой картины отчужденных информационных связей возникнет искусственно созданная качественно новая технология обработки информации, объединяющая в масштабах всего общества все технологические процессы в единый технологический комплекс, хозяйственный организм. Поскольку к этому времени живой труд человека в качестве источника мышечной энергии будет окончательно вытеснен из всех отдельных промышленных технологий — человек окажется полностью вне этого технологического комплекса. Тем самым будут до конца уничтожены отношения частной собственности, то есть отношения присвоения отдельными лицами или их группами частей или элементов этого комплекса средств производства, однако останутся неснятыми отношения общественной собственности — отношения между людьми по поводу присвоения (то есть совершенствования, использования, воспроизводства) хозяйственного организма в целом. Весьма существенно, что остаются также неснятыми отношения в сфере «обработки людей людьми» («Немецкая идеология») — технологии воспроизводства самого человека.

Таким образом, на второй фазе коммунизма завершается уничтожение частной собственности и разделения труда, отмирает государство, достигается общественное самоуправление и социальная однородность.

На высшей фазе коммунизма происходит преобразование производственно-технологического комплекса в самовоспроизводящуюся, искусственную природу, пользование плодами которой отныне осуществляется в индивидуальной форме, никак не опосредуемой обществом; в результате поэтапного преодоления отчуждения в сфере «обработки людей людьми» последовательно реализуется воспроизводство человека как имеющего определенные способности, ответственного и, наконец, сознательного.

Итак, социализм вносит свой вклад в коммунистическое уничтожение частной собственности, устраняя ее экономические формы. Отталкиваясь от такого предельно абстрактного представления о социализме, мы начинаем путь восхождения от абстрактного к конкретному.

За счет чего же, какими именно методами и средствами достигается уничтожение экономического слоя производственных отношений — отношений распределения, обмена, производственного потребления?"

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #55 : 31 Декабрь 2012, 21:10:49 »
"В главе 1 уже говорилось, что это достигается на пути разработки и реализации соответствующих экономических нормативов. Но сказать только это — значит не сказать почти ничего. Нормативы создавались ранее, создаются сейчас, однако регулируемые ими экономические отношения ведут себя как головы Змея Горыныча в ходе известного «боя на Калиновом мосту»: на месте отрубленной немедленно вырастает новая.

Дело, таким образом, не столько в самих нормативах и их количестве, сколько в их качестве, а еще точнее — в нашей способности с помощью нормативизации в возрастающей степени брать под контроль отчужденные экономические силы.

Коммунистическое уничтожение производственных отношений является диалектическим уничтожением, снятием. Уничтожая отчужденную форму общественных производительных сил, мы должны сохранить, восстановить их подлинное содержание — как сил природы, служащих человеку. А следовательно, прежде чем посылать в эту мишень наши нормативные стрелы, необходимо познать ее многослойную структуру и имманентные законы самодвижения.

Замена естественного организма отчужденной экономики сознательно проектируемым, искусственным хозяйственным механизмом — сложный и длительный процесс, подобный постепенному вживлению в биологический организм все новых искусственных органов и систем, вплоть до превращения его в робота. Эту операцию, увы, нельзя делать «под наркозом»: принципиально важно, чтобы в каждый момент полученный симбиоз уже действующих подсистем хозяйственного механизма с неснятыми еще слоями и фрагментами экономических отношений работал, обеспечивая бесперебойное расширенное воспроизводство. Для успеха такой операции абсолютно необходимо глубокое, детальное знание анатомии и физиологии экономического организма и виртуозное владение хирургической техникой. Бытующие сегодня представления о производственных отношениях, сводящие их только к экономическим (живет и процветает «экономический материализм» сударьа Михайловского, который Ленин высмеял 90 лет назад!), а эти последние, в свою очередь — к отношениям обмена, столь же пригодны для создания социалистического хозяйственного механизма, как средневековая «теория шишковидной железы» — для нейрохирургии."

- Это - чтоб было что почитать перед боем Курантов в виде тоста за праздничным столом!
 С Новым годом всех,!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #56 : 06 Январь 2013, 15:11:05 »
      Чувак с бондами на совокупление со своей женой, свалил.  +@>
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #57 : 07 Январь 2013, 00:10:38 »
"Трёхлинейная винтовка на брезентовом ремне,
 Да патроны с той головкой, что страшна стальной броне!"

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #58 : 07 Январь 2013, 00:27:36 »
Есть и ещё одно «но»:как долго удастся аппарату насилия удерживать население в рамках норм потребления? Тем более,что труд при коммунизме станет необязательным,а стремление употребить не 100 грамм,а литр останется...

у нас тут по дороге на Владимир отличная кукуруза созрела, ее никто не охранял

все останавливались, брали по десять початков и ехали дальше, и я брал

хоть грузовик нагружай, никто в за$%пу не полезет

от дороги метров на пять-десять выкосили, но поле-то несколько километров...

это что, не коммунизм чтоле?

Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #59 : 07 Январь 2013, 00:48:40 »
Отвечая на этот вопрос  (задаваемый,кстати,Вам уже в третий раз) Вы передёрнули (ну,и что помешало Вам быть предельно честным?):речь ведь не о «молодом человеке,разбивающем и пытающемся сменить машину три раза на дню»,а о том,что при коммунизме,при котором товаров будет,как снега зимой (!) «нельзя будет выкинуть старый работающий агрегат,заменив его на понравившийся новый». Разве это «разбазаривание общенародной собственности»,как в случае с не старыми машинами молодого человека?.. Так почему нельзя старое на новое,если всего будет завались?..

это кайт

тянет как слон, весит как моська, бензина не требует, служит годами

любителю погонять не надо десять кайтов, ему надо десять зрителей

« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 01:05:16 от Гламурнов »
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Большой Форум

« Ответ #59 : 07 Январь 2013, 00:48:40 »
Loading...