Сейчас начнётся очередной вой о том, что в СССР было еще хуже:
http://msk.kp.ru/daily/26015/2937988/?from=markЭту статью лауреат Пулитцеровской премии американский писатель Джин Вайнгартен написал для Washington Post еще в 2009 году после приговора Майлзу Харрисону, приемному отцу, по чьей вине погиб Дима Яковлев. Сейчас в Сети снова очень активно читается эта статья - после принятия в России одноименного закона. Оказалось, что подобных случаев в США происходит так много, что это становится проблемой национального масштаба...
Сегодня мы печатаем отрывки из этого материала.
49-летний Майлз Харрисон был милейшим человеком, порядочным бизнесменом и заботливым, ответственным отцом - до того дня летом, когда, замотанный проблемами на работе и отвечая на бесконечные телефонные звонки сотрудников и клиентов, он забыл отвезти своего сына Чейза (в России его звали Дима Яковлев. - Прим. ред.) в садик. Малыш, пристегнутый ремнями к детскому сиденью, медленно испекся в раскаленной жарким июльским солнцем машине.
Процесс продолжался три дня. И все время на одном из последних рядов сидели две женщины. В отличие от большинства присутствующих они не были ни родственницами, ни друзьями, ни сотрудницами обвиняемого.
Когда обвинитель зачитывал свидетельство патологоанатома, женщины на заднем ряду прижимались друг к другу.
«...зеленые пятна в области живота... поражение внутренних органов... оползающая кожа...»
Мэри - та, что постарше и пониже, - задрожала. Лин - моложе, выше, с длинными золотистыми волосами - притянула ее к себе, обняла. Когда процесс закончился, Лин Балфур и Мэри Паркс тихо покинули зал, не привлекая ничьего внимания.
Это было по меньшей мере необычно: в одной комнате собрались три человека, объединенные одним и тем же страшным эпизодом в биографии, - все трое случайно убили своих детей. Одинаково, необъяснимо и очень «современно».
* * *
Официально это называется «смерть от гипертермии». Перегрев. Когда это случается с маленькими детьми, детали чаще всего очень похожи: во всех отношениях любящий и внимательный родитель в один прекрасный день оказывается занят или чем-то отвлечен и просто... забывает ребенка в машине. Это случается в Соединенных Штатах примерно 15 - 25 раз в год.
...В Теннесси ребенок так бился, что начинала работать автосигнализация. Три раза папа выглядывал в окно, смотрел на раскаленную, как бройлер, парковку, не видел никого рядом с машиной и выключал сигнал через стекло. После чего спокойно продолжал работу...
* * *
Еще пару десятилетий назад это происходило довольно редко. Но в начале 90-х эксперты по автобезопасности объявили, что подушки безопасности могут убить детей, и предложили переставить детские креслица на заднее сиденье. И если мало кто мог тогда предположить страшные последствия уменьшения «видимости» ребенка для родителей, то... кто обвинит их в этом? Ну кто способен забыть собственного ребенка в машине?
Как выяснилось, богатые люди могут. И бедные. И средний класс. Родители всех возрастов и национальностей. Матери забывают детей так же часто, как и отцы...
Их приемный сын Дима Яковлев.
Их приемный сын Дима Яковлев.
* * *
- Наша память - это машина, - говорит Дэвид Даймонд, - и она несовершенна. Сознание приоритезирует все происходящее по степени важности, но на клеточном уровне память этого не делает. Если ты способен забыть мобильник, ты потенциально способен забыть и ребенка.
Даймонд - профессор молекулярной физиологии Университета Южной Флориды. Профессор обнаружил, что в некоторых ситуациях самые сложные участки нашего мозга перестают обрабатывать информацию: их захватывает в заложники другая часть памяти - примитивный кусок серого вещества, не изменившийся со времен динозавров, невнимательный да просто тупой.
Даймонд - эксперт в области памяти, но его собственная память оставляет желать лучшего. Недавно он ехал с женой в магазин и совершенно забыл, что сзади, на детском сиденье, спала внучка. Вспомнил только потому, что рядом сидела жена, которая что-то сказала о ребенке. Он прекрасно понимает, что было бы, если бы жены не было рядом.