Итак,
На форуме Мухина Попов писал (точнее, цитировал себя) в отношении торможения в атмосфере разных тел.
Кроме того, по нашей версии макет капсулы раз в 6 легче настоящей капсулы. Это ещё во столько же раз снижает кинетическую энергию. Итого общее снижение кинетической энергии примерно в 24 раза по сравнению с реальным возвращением от Луны. А тепловые нагрузки пропорциональны той энергии, которую надо погасить. При равном размере и одинаковой форме более лёгкие и более медленные тела при входе в атмосферу тормозятся и гораздо легче, и гораздо быстрее. Это очень существенный фактор для снижения тепловых нагрузок. Поэтому сравнение, как это делают защитники, пустотелого «котельного железа» с такими компактными и плотными предметами, как боеголовки баллистических ракет или полноценные космические корабли некорректно.
Вопрос 1. Понимает ли доктор физико-математических наук А. И. Попов, что в присутствии теплоотвода тепловые нагрузки пропорциональны не самой энергии, которую надо погасить, а скорости ее выделения, то есть по сути, мощности тепловыделения? Если передавать энергию медленно, с телом ничего не случится, сколько энергии не сообщи - теплоотвод унесет ее. А если передавать энергию быстрее, чем ее уносит теплоотвод - тело расплавится или испарится.
Вопрос 2. Понимает ли доктор физико-математических наук А. И. Попов, что гораздо более быстрое торможение означает, что тепловая энергия выделяется гораздо быстрее, то есть выделяемая тепловая мощность оказывается гораздо выше?
Вопрос 3. Понимает ли доктор физико-математических наук А. И. Попов, что при более высокой мощности тепловыделения тепловая нагрузка не падает, а, наоборот, растет? Ведь при медленном нагреве теплоотвод успевает отводить выделяемое тепло, а при быстром нагреве может и не успеть.
Вопрос 4. Понимает ли доктор физико-математических наук А. И. Попов, что, при одинаковой массе макета КМ и ядерной боеголовки (порядка 1 тонны), тепловая нагрузка на макет КМ окажется гораздо более высокой, чем на ядерную боеголовку той же массы, как раз вследствие того, что мощность тепловыделения для макета КМ окажется гораздо больше из-за более быстрого торможения? И механические перегрузки будут также значительно выше по той же причине?
Для следующего вопроса потребуется
еще одна цитата в отношении спасаемых со ступеней капсул:
А первый запуск третьей ступени, согласно схеме НАСА (илл.2) происходит на высоте в три раза большей (190 км вместо 60 км) и при скорости движения почти в три раза большей (7км/ч вместо 2,7км/с). Последнее обстоятельство - самое важное. Дело в том, что погасить почти орбитальную скорость 7 км/с и погасить скорость 2,7 км/с - это задачи несоизмеримые по сложности. Согласно НАСА [17] камеры, которые падали вместе с отделением первой ступени при скорости 2,7 км/с, были укрыты в контейнерах, набитых поролоном. При скорости в 7 км/с всё это сгорит ещё в стратосфере в потоке набегающей раскалённой воздушной плазмы. В этом случае кинокамеры надо спускать по всем правилам, как маленькие космические корабли, с соответствующей теплозащитой. А это гораздо более сложная задача.
Капсула с кинопленкой имеет еще меньшую массу, чем макет КМ (который в его версии имеет массу порядка 1 тонны). Для достижения Бискайского залива, который фигурировал в версии Попова, требуется почти такая же скорость (около 6,5 км/с), что называемые им 7 км/с для капсул с кинопленкой. Тем не менее, капсулы с кинопленкой, по мнению Попова, "надо спускать по всем правилам, как маленькие космические корабли, с соответствующей теплозащитой". В то же время макет командного модуля не имел никакой теплозащиты и представлял собой, по словам Попова, "оцинкованное ведро".
Вопрос 5. Почему, по мнению Попова, на легкие капсулы с кинопленкой не распространяется то, что он говорил о макете командного модуля? Почему еще более легкие капсулы с кинопленкой без теплозащиты сгорят "ещё в стратосфере в потоке набегающей раскалённой воздушной плазмы" и их "надо спускать по всем правилам, как маленькие космические корабли, с соответствующей теплозащитой", а более тяжелое оцинкованное ведро безо всякой теплозащиты не сгорит еще в стратосфере и ему теплозащита не нужна?
Вопрос 6. Нельзя ли обойтись без теплозащиты и для капсулы с пленкой, может, достаточно заключить ее в оцинкованное железное ведро, чтоб она тормозилась "и гораздо легче, и гораздо быстрее"? Ведь это гораздо проще теплозащиты. Капсула невелика, поэтому и ведро для нее не должно быть большим.
Заранее благодарен Попову за ответы, пусть и через 2,5 месяца.