...
2. Вполне могло быть, но на Лунке лучший знаток по лунному грунту - Хома. Пусть он разъяснит нам вместе этот вопрос. А мы ему заранее скажем спасибо. С уважением! А.Попов
Отвечу как можно более сжато.
При обмене СССР и США лунными грунтами, исходя из предположения о сговоре, ни могли ли наши до того и инкогнито передать "партнёрам" некоторую часть советского натурального грунта, который те, смешав его со своим эрзацем и тем самым повысив " натуральность", и передали нам в процессе обмена?
Они и передавали, причем без огласки в прессе, в полном смысле слова - тайно от народа и корпуса советских профильных ученых и специалистов. На снимке ниже мы видим, как академик А.П Виноградов передает советский грунт американцам не непрямую, а через посредника - американского индуса Н. Бхандари, в 1969 году уже жившего и вовсю работавшего в США и на НАСА (унив. Сан Диего).

Грунтов "народам Индии", по моим сведениям, было передано 22 грамма - нет ни малейших сомнений, что грунт сразу же оказался в США. Кстати, заслуги были оценены - сын Бхандари стал "стопроцентным американцем", и сегодня - уже как легальный американский ученый - продолжает начатое папой дельце.
Эпизод с этим "обменом" был мной "раскопан" совершенно случайно, что позволяет предположить более тесное сотрудничество "партнеров" - но сотрудничество одностороннее, поскольку нам "лунный" шмурдяк НАСА и бесплатно не был нужен, свидетельством чему является отсутствие у нас (и в СССР и в РФ) такого научного явления, как "изучение лунного грунта Аполлонов". Напомню, что только по ЛГ Луны-24 только американскими учеными было написано более полусотни работ (и еще больше по ЛГ Луны-16).
Что до того, из чего НАСА стряпало свой "лунный" грунт, то точно ответить на этот вопрос я еще не готов, но совершенно ясно, что сварганить его не представляло особого труда - физические и химические свойства лунного грунта на 1969 год были и нашими и американскими учеными досконально изучены при помощи автоматов. Кроме того, известно, что с середины 60-х НАСА и USGS (Менло Парк и Флагшток) начали активную работу по фабрикации т.н. "имитатора ЛГ" - работы эти продолжаются и сегодня. Изготовлено уже порядка трех десятков сортов "лунного грунта" - на любой вкус и под всякое исследование.
Другое дело - лунные камни (наверняка имеющие ряд неповторимых особенностей), но вопрос с камнями НАСА решило просто - за все 44 года ни один "лунный" камень весом хотя бы граммов в 10 не покинул пределы США (речь, конечно, о камнях, назначенных к исследованиям, а также о соотв. работах, опубликованных в рецензируемых научных журналах). Как выглядят настоящие лунные камни (минус лунные метеориты), сегодня не знает ни один человек в мире.
Полагаю, что за ЛГ первых двух "миссий" НАСА выдавало сложный "имитатор" - это в части пыли и реголита, поскольку о камнях я написал выше. А потом (после сентября 70-го) менять показания было поздно - работы по ЛГ НАСА было опубликованы в десятках журналов и сотнях статей (хотя иные американские журналы сначала отказывались публиковать анонимные(!) работы по ЛГ шарлатанов из вассербурговского Лунатик Эсайлем - по сути, это была частная лавочка).
В тех же редких случая-прецедентах, когда эта пыль все-таки попадала к более или менее независимым исследователям, происходили казусы. То французы разоблачат не лунное альбедо ЛГ НАСА, то японец Минору Озима вытаращит глаза - караул! - "лунный" грунт НАСА "запачкан" земной атмосферой; то "посвященные" начинают проговариваться. Так, сами же американцы определили возраст советского ЛГ в 9 миллиардов лет (вместо "положенных" по талмудам НАСА 4.5 млрд). А еще не втянутый хорошо в дело академик Виноградов, получив результаты исследований ЛГА-11 американцами, заключил (журнал "Геохимия" 2/70) следующее ЛГ НАСА содержит в себе следы земного присутствия, и имеет все признаки метеоритного происхождения. Это позже, в сборнике "ЛГ из Моря Кризисов" (1980) наши ученые "отоспались" на ЛГ НАСА уже по-взрослому, успев по ходу дела надавать по рукам американским жуликам, пытавшимся присвоить себе приоритет в обнаружении на Луне пирротина.
Как видим, вариантов несколько: "имитатор", метеоритный порошок, композит. Вопрос - что это? - я не считаю принципиальным, поскольку во всех случаях "вещество" НАСА не содержит в себе ничего "не земного" - в отличии от грунта советского, в котором было найдено все то новое, чисто лунное и сенсационное, что вообще было найдено в лунном грунте - от воды и сульфида серебра до самородного цезия и феномена неокисляемости (патент №219). Уточню: в нескольких граммах советского - и в сотнях килограммов американского.