Доброго Вам здоровья!.....
один единственный вопрос.......
сори сразу за банальность......
Так мы одни во Вселенной или всетаки стоит ждать кого-то?
Доброго и Вам здоровья! Более 30 лет назад вышла интересная книга известного советского астрофизика И.С. Шкловского «Проблемы современной астрофизики». Москва, Наука, ФМЛ. Естественно, что астрофизика с тех пор далеко шагнула вперёд. Но многое, о чём писал Шкловский, получило своё развитие, но не опровержение. А одна из статей, на мой взгляд, полностью или практически полностью остаётся современной по уровню и сегодня. Она называется «О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной». Я вполне разделяю вывод автора. И поэтому, дабы не повторяться рекомендую Вам познакомиться с этой книгой. Есть о ней информация и в Интернете. Я только что проверил. Наберите запрос «Шкловский проблемы современной астрофизики».
Я хочу затронуть вот какой аспект. В Вашем письме слышится какая-то тоска по братьям по разуму. Лично я её не разделяю. Прежде всего, потому, что «братья по разуму» к нам в принципе прилететь не могут. Наши «братья», если они всё-таки есть, толкутся сейчас в космосе около своей материнской планеты и никуда от неё далеко улететь не могут. Слишком слабы их космические ракеты.
И, если вопреки, доводам Шкловского и моему совпадающему мнению, некие существа преодолеют межзвёздные или даже межгалактические расстояния и всё же посетят нашу Землю, то это будут не братья по разуму, а представители цивилизации, на много-много голов выше по разуму, чем мы с Вами. Мы для них будем чем-то вроде дельфинов или прочих «умных» животных. Собака, между прочим, тоже умное животное. И кошка, и ворона и т.д.
Вот Вам вполне земной пример, чего можно ожидать от встречи двух цивилизаций разного, но значительно более близкого уровня. У одних братьев ружья и пушки, у других стрелы, мечи и томагавки. Европейцы открыли для себя Индию. Чем это кончилось для Индии. Колониальным рабством. Испанцы посетили нынешнюю Мексику и всё, что южнее. Индейское население на Кубе, например, сократилось примерно в 10 раз. То же самое сделали англичане (нынешние американцы) на территории современных США. Остатки индейцев загнали в резервации – что вроде зоопарка для людей. Англичане же, расчищая для себя остров Тасмания, высадились по его периметру и дружно пошли к его центру. Уничтожая на своём пути всех аборигенов (пол и возраст не имели значения). Когда отряды чистильщиков встретились в центре проблема аборигенов была решена на 100%. Вам какой вид встречи с «братьями по разуму» больше нравится? А. Попов