Автор Тема: Проблемы истории России и Украины  (Прочитано 11110 раз)

Оффлайн Bomber Bayraktar TB2

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • Страна: ar
  • Рейтинг: +914/-1750
  • מבצע זעם האל
    • meet girls close to you
В других темах форума мы так или иначе затрагиваем вопросы истории России и Украины. При этом существенно засоряем наши дискуссии излишней или неуместной информацией исторического характера. Было бы правильным вынести блок вопросов, касающихся русской и украинской истории в отдельную тему.

Большой Форум

Загрузка...

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • מבצע זעם האל
Re: Проблемы истории России и Украины
« Ответ #1 : 23 Январь 2009, 01:08:24 »
Любителям острых, но грубых высказываний советую почитать статью Ципко А. Россия и Украина:аксиомы трезвого отношения друг к другу
http://www.niurr.gov.ua/ru/ukr_rus/bulletin_1/zipko.htm Остальным, вероятно, информация тоже может оказаться полезной.

Оффлайн soloha

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-0
« Ответ #2 : 23 Январь 2009, 02:08:37 »
"Нельзя допустить, чтобы Украина окончательно забыла о своих общерусских корнях."
Считаю эту фразу менторско-учительской, чего не терплю еще со школы.

"На сегодняшний день демократических свобод в России больше, чем в Украине."
Совершенная неправда.

"Российская Федерация имеет такое же отдаленное отношение к исторический России, то есть к Российской Империи, как и новая Украина к той польской провинции, которую привел Богдан Хмельницкий в состав Московского царства в середине ХVII века."
Хмельницкий не привел Украину в СОСТАВ. А пришел просить помощи как равный к равному. Ответ и последовал равный. Московщина договорилась с Польщей, разделили Украину на три части: Польще, Московщине и туркам.
Очень по братски, кстати сказать..

"При всем своем негативном отношении к советской истории сторонники жесткой украинской идентификации должны признать, что без коммунистического экспансионизма не было бы той Украины, которая сегодня является одним из самых крупных государств Европы. "
Только Богу ведомо будущее, но человеку никогда. Даже о дне завтрашнем нельзя сказать с уверенностью.

"Наследники Степана Бендеры действительно мечтали о превращении Украины в независимое государство. Помню, в 1972 году я оказался в компании всех руководителей одного Ужгородского сельского района (кстати, там присутствовал и представитель КГБ), которые со страстью доказывали мне, работнику ЦК ВЛКСМ, что Украина Мороза, Олега Гончара и Петра Струнца, обязательно будет независимой. Но мечта интеллигенции Западной Украины о превращении их страны в независимое государство никогда не осуществилась бы, если бы не Ельцин со своим страстным желанием вырвать из под Горбачева государство. "
Опять пророческие словоблудия.

..."После того, как он 22 августа 1991 года объявил юрисдикцию Верховного Совета РСФСР на всю собственность, находящуюся на территории Российской Федерации, Верховной Раде УССР ничего не оставалось, как объявить о своей собственной независимости, захватить собственность СССР, находящуюся на ее территории."...
Человек говорит о осторожности в словах, а сам кидается словесами типа -захватить собственность..
Надо было вывезти все с Украины за ее границы, так что ль?

Не уважаю двуличных людей.
В общем благодарю за статью, я ее не знала.

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +18/-3
« Ответ #3 : 23 Январь 2009, 08:26:20 »
Не являюсь поклоником ОУН,но считаю,что много приврали в России на них,и много утаили интересных фактов от россиян.И тут с удивлением обнаруживаю на российской правда.ру статью,вообщем то вполне антиоуновскую.Но там признают,что ОУН воевала против СС.Правда говорят,не против вермахта/а что вермахту делать в тылу?/.Думал в России никогда не решатся на такое признание.
 И еще скажу свою собственную мысль.Думаю вся проблема в том,что многие россияне глупо,высокомерно отказывают украинцам в самоидентификации.Отсюда большинство проблем в отношениях между нами.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
  • Страна: su
  • Рейтинг: +5/-15
« Ответ #4 : 23 Январь 2009, 10:37:41 »

И еще скажу свою собственную мысль.Думаю вся проблема в том,что многие россияне глупо,высокомерно отказывают украинцам в самоидентификации.Отсюда большинство проблем в отношениях между нами.

Да кто отказывает украинцам в некой самоидентификации? Какие такие россияне?
По результатам переписи России у нас есть даже хоббиты и гоблины, а уж эльфов вообще пруд пруди. Так даже им не отказано в самоидентификации, так с чего вдруг отказывать украинцам?
Желаете считать себя неизвестно кем, да бога ради, на здоровье. Но только не ожидайте, что другие сразу кинутся вас обнимать-целовать за это, ведь они даже не знают, что вы такое, вдруг это не лечится?

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • מבצע זעם האל
« Ответ #5 : 24 Январь 2009, 00:03:21 »
Желаете считать себя неизвестно кем, да бога ради, на здоровье. Но только не ожидайте, что другие сразу кинутся вас обнимать-целовать за это, ведь они даже не знают, что вы такое, вдруг это не лечится?
Неуч и в Африке неуч. &{@ А как быть русским с собственной идентификацией? Вот, например: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4844  

Когда Поморье стало частью Российского государства

...Итак, историки утверждают, что этноним «помор» возник не позднее 12 века на юго-западном (Поморском) берегу Белого моря и в течение 14-16 вв распространился далеко на юг и восток от места своего возникновения. Этноним «русский» начал свое хождение с момента образования единого централизованного государства Русь в 15-16 веках. Ранее термин «русский» имел значение аналогичное термину «россиянин» и обозначал все население Руси, находящееся в подданстве у великого князя московского (согражданство). До объединения некогда самостоятельных княжеств (Новгородского, Ростово-суздальского, Тмутараканского и пр.) под началом Москвы славянские племена не имели общего этнического самоназвания и звались новгородцами, ростово-суздальцами, вятичами, кривичами и московитами соответственно. Некогда «ничейные» земли Поморья (Заволочья) взяло под свою опеку Новгородское княжество, а после победы над новгородцами московского князя Ивана III в июле 1471 на реке Шелони поморские земли были присоединены к зарождающемуся русскому государству. Однако коренное население по-прежнему называло себя поморами.
      Летописи говорят о том, что славяне постепенно осваивали земли Заволочья, аборигенами которых изначально являлись финно-угорские племена (саамы, вепсы, карела, ямь и пр.). Поскольку финны на Севере Руси были аборигенами, а славяне — пришельцами, то последние подверглись значительному влиянию того народа, в чью страну они пришли. Сведений о массовых переселениях славянских племен нет. Именно в это время и появляется этноним «поморы», Поморы действительно были потомками первых древнеславянских переселенцев, но, в то же время они были и потомками угро-финнов.
      Рожденные от смешанных браков, впитавшие в себя черты двух антропологических ветвей и воспитанные на самобытной местной культуре, поморы не знали другой родины кроме Поморья.

Этноним «помор» и топоним «Поморье» появляются в славянских источниках еще в 11-12 веках, долго соседствуют с этнонимами «чудь белоглазая», «чудь заволоцкая» и топонимом «Заволочье», пока примерно в 15-16 веках не замещают их окончательно. К этому моменту под поморами окончательно понимается вольное славяноязычное укоренившееся население Северо-Восточной Европы, на которую распространяется и топоним «Поморье». Причины, по которым славянское название «чудь белоглазая (чудь заволоцкая)» и термин «Заволочье» среди коренных народов не прижились, вполне понятны. «Чудь» в северорусских говорах обозначало «странный», «идущий против обычаев русских» и им первые славянские переселенцы называли все коренное население Подвинья. Называть родные земли «Заволочьем» коренное, пусть и сильно обрусевшее население не могло. Этот термин родился в местах, для которых чудские земли находятся где-то «за волоком», или попросту за водоразделом рек бассейна Белого моря. Мы сейчас так говорим о «загранице» или «забугорье».

Северное русское народонаселение, как сказано, не отличается в истории порывистыми движениями; в поведении его мы замечаем преимущественно медленность, осторожность, постоянство в достижении цели, обдуманность, осторожность в приобретении, стойкость в защите приобретенного. Соответственно характеру народонаселения, все на севере принимает характер прочности».
      Кто может считать себя помором?
      Помором, как в прочем и русским, украинцем или татарином может называть себя каждый, ощущающий свое духовное и (или) кровное родство с населением Поморья, чувствующий близость культуры, религии, обычаев этих мест и обладающий особым характером, закаленным вековой суровостью поморского Севера.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #6 : 24 Январь 2009, 00:25:21 »

Когда Поморье стало частью Российского государства

Блин. Ну только же писал в ветке про государственные интересы России про "море" от которого эти самые поморы. Что это совсем не то, что мы понимаем сегодня.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=23198.150
Сообщение 159.

Оффлайн Juli

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1419/-1808
« Ответ #7 : 24 Январь 2009, 00:55:53 »

А я думаю проблема в том, что многие украинцы (не большая часть, к счастью) считают россиян "глупыми", "высокомерными"........... (список можете продолжить сами).
И страшно удивляются, когда им отвечают тем же - за что вы нас, ведь мы таки-и-е хорошие
И при этом кричат о своей "культуре", "цивилизованности", "независимости" и "объективности".
"Идентифицируйтесь" на здоровье.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2009, 00:57:51 от Juli »

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +639/-3692
« Ответ #8 : 24 Январь 2009, 01:44:02 »
Не являюсь поклоником ОУН,но считаю,что много приврали в России на них,и много утаили интересных фактов от россиян.И тут с удивлением обнаруживаю на российской правда.ру статью,вообщем то вполне антиоуновскую.Но там признают,что ОУН воевала против СС.Правда говорят,не против вермахта/а что вермахту делать в тылу?/.Думал в России никогда не решатся на такое признание.
На эту проблему надо смотреть более шире. В 19 веке возникло сильное национально-освободительное движение в Украине. Связано оно было с насильной русифицированием  Украины. Такие же движения возникли и укрепились в Финляндии, Прибалтике, Грузии (Транскавказ), Польше, Армении и т.д.

Российская Империя аннексировала страны и постепенно процент русского населения сокращался. Это создавало головную боль для царя и приближённых, которые проводили политику великорусского шовинизма, т.е. превосходство русских над другими нациями. В второй половине 19-го века были разработаны и начали воплощаться программы по русифицированию аннексированых стран. Это вызвало сильнейшее недовольство. Все надписи делали на русском, люди часто не понимали, национальная интелегенция превращалась во второсортную, т.к. не владела русским. Например в Украине свирепствовала холера и у водоёмов ставили таблички с предупреждением на русском языке. Украинцы не понимали, продолжали пить воду, в результате чего умирали тысячи людей.
Население в Украине в 19-ом веке состаяло на 2/3 из крестьян. Они жили общинами, вели свой образ жизни. И они не понимали совершенно пришедших людей, говорящих на русском, которые им указывали на каком языке говорить и подчиняться далёкому Питеру. Это воспринималось как наглое вмешательство в дела общины. Растущее недовольство выливалось в антирусские выступления. В 1917-1918 году эти страны повыходили из состава РИ, объявив независимость.Однако, были в последствии захвачены уже большевиками, что вылилось в сильное противостояние. В СССР условия жизни для Украинцев были не лучше, чем в РИ. По этому, причина конфликтов Украины и России основывается на великорусском шовинизме, неуважении национальных меньшинств. И эта проблема существует не только между русскими и украинцами, но и другими странами бывшего СССР.

Кстати, молодому Иосифу Джугашвили тоже пришлось учить русский язык. Если бы не насильная русификация, то Сталин бы не знал русского языка и никогда не был бы главой российского государства. Это исторический факт. И ещё. В подростковом возрасте Иосиф любил очень читать романы, где описывается национально-освободительная борьба Грузии (Транскавказа) против русских. Одного из героев этих романов звали "Коба". Это кличку он взял себе на всю жизнь. Очень гордился ей в молодости и просил друзей постоянно называть всегда этим именем.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #9 : 24 Январь 2009, 02:11:35 »
ННапример в Украине свирепствовала холера и у водоёмов ставили таблички с предупреждением на русском языке. Украинцы не понимали, продолжали пить воду, в результате чего умирали тысячи людей.
Население в Украине в 19-ом веке состаяло на 2/3 из крестьян...

От это сморозил! Я рыдал. Рыдал над судьбой несчастных украинских крестьян, которые в 19-м веке умели читать только по-украински. Рыдал навзрыд.
Что ж эти высокообразованные крестьяне не могли прочесть слова холера? Не подскажите, кстати, как будет сия хворюга на ридной?
Или всё ж таки они вообще не могли прочесть никакой таблички?

Я Вам по секрету скажу, только Вы никому. В 19-м веке насильственной русификации в первую очередь подвергся русский народ, так как современный русский язык аккурат в 19-м веке и появился.

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 24 Январь 2009, 11:09:24 »
От это сморозил! Я рыдал. Рыдал над судьбой несчастных украинских крестьян, которые в 19-м веке умели читать только по-украински. Рыдал навзрыд.
Что ж эти высокообразованные крестьяне не могли прочесть слова холера? Не подскажите, кстати, как будет сия хворюга на ридной?
Я Вам по секрету скажу, только Вы никому. В 19-м веке насильственной русификации в первую очередь подвергся русский народ, так как современный русский язык аккурат в 19-м веке и появился.
Так и говорите дальше по секрету, чтобы никто не слышал. Толку то от Ваших "знаний" по истории России всё равно нет.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #11 : 24 Январь 2009, 14:09:42 »
Так и говорите дальше по секрету, чтобы никто не слышал. Толку то от Ваших "знаний" по истории России всё равно нет.

О да, конечно, что мои скромные "знания" по сравнению с великими откровениями о поголовно грамотных украинских крестьянах 19-го века, которые ну никак не могли прочесть таблички на абсолютно чуждом языке и от этого вымирали целыми деревнями. Особенно слово холера их ставило в тупик.
По секрету я Вам сообщил только потому, что Вы, наверное, последний человек, который этого не знал.
Кстати, если Вы прибываете в уверенности, что русское крестьянство 19-го века было поголовно грамотно и разговаривало на языке Пушкина-Достоевского, то спешу Вас разочаровать, оно и вначале 20-го было в массе своей неграмотно, и говорило на совершенно другом языке.

Оффлайн Juli

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 24 Январь 2009, 14:50:33 »

Добавлю.
Мнение "украинцев".
«самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решён, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши».

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 24 Январь 2009, 15:41:01 »

О да, конечно, что мои скромные "знания" по сравнению с великими откровениями о поголовно грамотных украинских крестьянах 19-го века, которые ну никак не могли прочесть таблички на абсолютно чуждом языке и от этого вымирали целыми деревнями. Особенно слово холера их ставило в тупик.
По секрету я Вам сообщил только потому, что Вы, наверное, последний человек, который этого не знал.
Кстати, если Вы прибываете в уверенности, что русское крестьянство 19-го века было поголовно грамотно и разговаривало на языке Пушкина-Достоевского, то спешу Вас разочаровать, оно и вначале 20-го было в массе своей неграмотно, и говорило на совершенно другом языке.
Вы историк-профессионал, специализирующийся на истории России времён царя? Вы думаете, что я от себя тут выдумываю? Если вы что то не знаете, то советую обратится к историкам профессионалам, они Вам подтвердят мои слова, потому что я не выдумываю "истори про холеру в Украине", а сообщаю о факте, опираясь именно на историков.

Что касается жизни крестьян в России почитайте вот это и не говорите больше глупостей: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?PHPSESSID=4b31c28a9bfaa49aff44e0a5ad25ea1b&topic=25209.msg698240#msg698240

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #14 : 24 Январь 2009, 16:07:25 »
Вы историк-профессионал, специализирующийся на истории России времён царя? Вы думаете, что я от себя тут выдумываю? Если вы что то не знаете, то советую обратится к историкам профессионалам, они Вам подтвердят мои слова, потому что я не выдумываю "истори про холеру в Украине", а сообщаю о факте, опираясь именно на историков.

Что касается жизни крестьян в России почитайте вот это и не говорите больше глупостей: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?PHPSESSID=4b31c28a9bfaa49aff44e0a5ad25ea1b&topic=25209.msg698240#msg698240

Ссылка на "трёп в курилке" это весомо.

Мне потомственному крестьянину, чьи предки жили на Украине и в России, слушать кабинетных историков в вопросах крестьянской жизни не зачем.
Мой прадед, ровесник прошлого века, скончался в 96-м году, будучи весьма здравым головою. Мы с ним часами беседовали, в том числе и о "старой" жизни, с тех пор как меня стали интересовать вопросы истории.
Кстати он рассказал, почему его семья уехала из Украины в Россию не за долго до революции, цитирую дословно:
жить стало не можно от тих жидов!
Так что если кто и донимал украинских крестьян, то это кто угодно, только не русские шовинисты.

А на какой помойке Вы нашли свой эпизод о холере и украинских крестьянах, которые читали только по-украински? Честно скажу, такого залепца давно не читал.

Оффлайн Juli

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 24 Январь 2009, 16:20:56 »

Жизнь крестьян в царской России в конце 19, начале 20 го века.

Не было понятия личной гигиены и сферы. Все члены семьи ели напрямую из одного супового горшка и спали вместе в одной комнате.

Источники: Mironov, "Russian Peasant Commune" стр.450
                 Matossian, "Peasant Way of Life" стр. 14
                 Catrell, "Tsarist Economy", стр. 33

Всего каких то 200 лет назад "цивилизованные" европейцы страшно удивлялись русским "варварам", которые мылись в бане каждую неделю, а не как "цивилизованные" люди раз в три месяца...

Нехватка отдельных комнат и сексуальные обычаи способствовали тому, что половой акт совершался часто в присутствии других. Во многих губерниях России существовали обычаи, когда невеста теряла девственность в присутствии всей деревни.

A "цивилизованные" французские короли при всем дворе......

Чувство стыда было незнакомо крестьянам. Туалеты были на улице. Женщины часто вытаскивали свою грудь на людях, чтобы её посмотреть и прощупать или кормить детей.

Без комментариев.....

А еще у нас по улицам ходят медведи...  А Вы не знали!!!???

« Последнее редактирование: 24 Январь 2009, 16:30:23 от Juli »

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • מבצע זעם האל
« Ответ #16 : 24 Январь 2009, 16:35:06 »

Мне особенно понравилось вот это место у Неуча "современный русский язык аккурат в 19-м веке и появился." Наверное, особая заслуга в происхождении русского языка связана с Эмским указом. Для тех. кто не знает, что это такое, поясняю

См.: http://ru.wikipedia.org
Эмский указ — распоряжение императора Александра II, подписанное 18(30) мая 1876 в г. Бад-Эмс (Bad Ems, Германия), направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка в Российской империи.
Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863. Непосредственный повод к изданию — меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа М. Юзефовичем, обвинившего украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе».
Эмский указ запрещал:
•   ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малоросском» языке;
•   издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и требовалась «общерусская орфография» — ярыжка) и при условии предварительной цензуры;
•   исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами.
Эмский указ, не будучи отменён официально, утратил силу после 1905 года, но был в дальнейшем востановлен Столыпиным

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • מבצע זעם האל
« Ответ #17 : 24 Январь 2009, 16:38:39 »
Добавлю.
Мнение "украинцев".
«самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решён, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши».
Не мешало бы ссылочку привести.

Почитайте вот это http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7

Выводы Особого Совещания для пресечения украинофильской пропаганды c поправками Александра II
18 мая 1876 г., Эмс

В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:
а) ПО МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
І. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управлення по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границею на малорусском наречии.
2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (т. е. не печатались так называемой «кулишовкою»).
Примечание I. Мера эта была бы не более, как расширение Высочайшего повеления от 8 июля 1863 года, коим разрешено было допускать к печати на малорусском наречии только произведения, принадлежащие к области изящной литературы, пропуски же книг на том же наречии, как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения, поведено было приостановить.
Примечание II. Сохраняя силу означенного выше Высочайшего повеления, можно было бы разрешить к печатанию на малорусском наречии, кроме исторических памятников, и произведений изящной словесности, но с тем, чтобы соблюдалась в них общерусская орфография, и чтобы разрешение давалось не иначе, как по рассмотрении рукописей Главным управлением по делам печати.
3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
4. Поддержать издающуюся в Галичине, в направлении враждебном украинофильскому. газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию [Скраю дописано: «1000 р. из сумм III жанд..в текст заключения не вводить, а только иметь в соображении»], без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться, (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков).
5. Запретить газету «Киевский Телеграф» [Скраю дописано: «В соображении вредное влияние газеты».] на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению.

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 24 Январь 2009, 16:40:22 »
Всего каких то 200 лет назад "цивилизованные" европейцы страшно удивлялись русским "варварам", которые мылись в бане каждую неделю, а не как "цивилизованные" люди раз в три месяца...

A "цивилизованные" французские короли при всем дворе......

Без комментариев.....

А еще у нас по улицам ходят медведи...  А Вы не знали!!!???
Юличка, а что Вас так возмутило в этом? Нормальная жизнь РИ. По улицам у вас ходят не медведи, а неучи, не знающие часто своей истории. По этому, рад вас немного просветить о жизни крестьян в России. Фактов то из истории не выкинешь. Ну были вот такие крестьяне. Что ж поделаешь?!

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • מבצע זעם האל
« Ответ #19 : 24 Январь 2009, 16:40:42 »
Продолжение См. на ту же ссылку.

б) ПО МИНИСТЕРСТВУ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
6. Усилить надзор со стороны местного учебного начальства. чтобы не допускать в первоначальных училищах. преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.
7. Очистить библиотеки всех низких и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.
8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних.
9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц. на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.
Примечание I. Существуют два Высочайшие повеления покойного Государя Николая Павловича, не отмененные Верховной Властью, а потом сохраняющие и в настоящее время силу закона, которыми возлагалось на строжайшую ответственность Попечителей Округов и вообще учебного начальства, не терпеть в учебных заведениях лиц с неблагонадежным образом мыслей, не только между преподавателями, но и между учащимися. Полезно было бы напомнить о них.
Примечание II. Признавалось бы полезным принять за общее правило, чтобы в учебные заведения округов: Харьковского. Киевского и Одесского назначить преподавателей преимущественно великоруссов, а малоруссов распределить по учебным заведениям С.-Ленинградского, Казанского и Оренбургского округов.
10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тoму. как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистического Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц. которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении [Скраю дописано: «Предоставить МВД войти в надёж. сношения с кем следует относительно изыскания мер к дал. Направлению этого дела »].
в) ПО ОТДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛІИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ
11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов» [Скраю дописано: «Выслать из края с запрещением въезда в Южн. Губ. и столицы , под секретное наблюдение »].

Большой Форум

« Ответ #19 : 24 Январь 2009, 16:40:42 »
Loading...