Всякая религия держится на культе
Я бы не был столь категоричным. Одним нужен культ, и они, честно говоря, даже не могут внятно ответить, зачем. Кому-то важна мистическая составляющая, какое-то взаимодействие с тонкоматериальным, но природа этого взаимодействия их не интересует. Кто-то хочет постичь этот мир, докапываясь до природы вещей. И т.д.
На самом деле душа и тело - два организма в одном. При этом оба мучают друг друга всю жизнь. Душа рвётся быть там, где ей быть естественно по сути вещей. Тело стремится туда, где среда ему наиболее подобна. Душа жаждет высот, скорости, к познанию. Организм ест и спит. Если душе хорошо, то тело рискуе жизнью, замерзает, перенапрягается и даже живёт в надрыв. Когда телу хорошо, то живая душа не находит себе места.
Это Вы излагаете своё мнение, не более. Изложу своё. Душа приходит в этот мир не просто так, не с целью покушать, подышать или попить, а со своей, только ей самой известной целью. Она её отлично знает, она знает, чего хочет. Всё вроде легко, но ей даётся тело с ограниченным сознанием - инструментарий для решения задач. Все задатки тела и сознания определены для решения поставленных задач, все важные вехи в жизни тоже заданы, душа это знает... но сознание "в домике" - ограничено определённой моделью мира, поэтому двигаться к решению целей ему не так уж и просто. Оно может двигаться даже в противоположном направлении - свобода выбора позволяет. Но... душа сознанию может подавать знаки; обладая божественной силой, она с лёгкостью может различными ситуациями намекнуть сознанию, что оно делает что-то не так. Правда, сознание эти знаки может и не понять, даже не заметить. Если оно их не замечает, знаки становятся навязчивей и навязчивей, выливаясь в болезни. Если сознание переменится, отклик мира улучшится, болезни могут пройти. Ну а если не захочет или не будет уже в состоянии исправиться, душа выберет смерть, "выход из игры". Так что тут всё зависит от того, идёт ли человек верным путём. В его силах стать счастливым, в его же силах замучить себя до состояния, когда жизнь не мила.
Культ востребован для умиротворения в обществе, а именно для уменьшения вот этих колебаний в каждом из нас. Не знаю, зачем вы так уверенно насаждаете языческие традиции, если в них нет этого главного миротворящего начала. Всякая государственность строится на взаимопомощи, добрососедстве.
"Языческие традиции", вообще-то, говорят о единстве мира, о взаимосвязанности всего. А отсюда выводится многое, и "культ" тут нужен совершенно по иным причинам. "Миротворящее начало" в понимании законов, по каким существует вселенная, в понимании, как поступать правильно, а как - нет. Без этого любое общество деградирует, что ни придумывай.