yakiniku: «…Страшноватое впечатление от темы. И извечные доводы Геродота насчёт ликвидации непосильного образования в данном случае не играют: до какой степени дебилизма нужно дойти, чтобы три школьных закона Ньютона внезапно оказались непосильными для восприятия. И до какой степени наглости надо дойти чтобы, не понимая основы основ, при этом не стесняться поучать и требовать к себе внимания.
…Центробежная сила в данном случае к земле приложена, а на спутник никакая центробежная сила не действует. Только сила тяжести, а она центростремительная и ничем не уравновешена».
Herodotus: «…Законы Ньютона, принцип относительности Галилея, математический анализ и пр. на фу-фу не поймёшь. Что до наглости и прочего, это как раз результат непосильного образования: ну как же человеку признаться, что он не в состоянии понять то, чему его обучают и с чем ни у других студентов, ни у профессоров не возникает проблем?»
Alexpo: «По 3-му закону Ньютона пара сил действие и реакция приложены к РАЗНЫМ телам! …Если человек не может понять законов Ньютона и прикладывает силы, связанные по третьему закону Ньютона, к одному телу, он просто неуч».
Не желают «мэтры» признавать свою личную ответственность за тот невообразимый сумбур, который они сами же порождают своими собственными (или некритически заимствуемыми из ненадёжных источников) сомнительными домыслами, выдаваемыми за проверенное научное знание. «Три школьных закона Ньютона внезапно оказались непосильными для восприятия»? А как трактуют эти законы сами «мэтры»?
Прежде всего, искажая смысл первого закона Ньютона. В определении этого закона (как у самогó Ньютона, так и у авторов «классических» учебников по теоретической механике, к примеру, учебника С.М.Тарга) чётко указана граница его применимости. Ещё раз напомним соответствующие формулировки.
У Ньютона (
http://ru.wikipedia.org/wiki/):
«Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».
У С.М.Тарга (в §74, при рассмотрении динамики материальной точки):
«Первый закон (закон инерции): изолированная от внешних воздействий материальная точка сохраняет своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока приложенные силы не заставят её изменить это состояние. Движение, совершаемое точкой при отсутствии сил, называется движением по инерции».
Что здесь может представлять трудность для понимания? Ничего, но только до тех пор, пока «мэтры» не умудряются внести двусмысленность в понятия «изолированная от внешних воздействий материальная точка», «тело, не понуждаемое приложенными силами…», «движение, совершаемое при отсутствии сил».
Зачем понадобилось утверждать, что между «движением, совершаемым при отсутствии сил» и «движением, совершаемым при наличии сил» разницы нет и, следовательно, первый и второй законы Ньютона «есть по сути один закон»? Это можно делать только по недомыслию. Подобными непродуманными заявлениями как раз и вносится сумятица в умы учеников, студентов, участников Форума.
Ну, а вслед за первой, далее несуразности уже сами по себе нарастают, как снежный ком. Так, и с того, ни с сего, появляется утверждение, что реальный смысл имеет только «сила действия», а сопутствующая ей «сила противодействия» фиктивна, и без неё в анализе движения можно обойтись. Отсюда следует, что третий закон Ньютона просто не нужен!