В очередной раз повторяю: не путайте причину со следствием.
Мой постинг непосредственно перед вашим вы не замечаете. Попытаюсь, наоборот, вслед за вашим.
Цитата: Alexpo от Сегодня в 10:10:24
А это грубая ошибка. Если будет не равна нулю проекция равнодействующей перпендикулярно скорости, то начнется поворот скорости (ускоренное движение) и никакого прямолинейного движения уже не будет. Именно это и наблюдается у спутника и тела на веревке.
Нет у него здесь никаких ошибок. Есть неверное понимание Тарга Петровым , на что я Петрову уже указывал
Lons: Нет у меня ошибки, тем более грубой. Просто есть ваше невнимательное чтение моих постов, как в случае с определением веса (ниже приведена ваша ссылка). Я веду реь про ОБОБЩЕНИЕ ПОНЯТИЯ "движение по инерции". Равенство нулю продольной компоненты равнодействующей силы как раз и определяет класс КРИВОЛИНЕЙНЫХ движений по инерции.
Цитата: Alexpo от 26 Февраля 2013, 20:36:36
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0459.htmlВот это действие и порождает разрыв, а упругие напряжения все же следствия этого действия.
Alexpo!
Каким-то непостижимым образом вы ухитряетесь не заметить моё обращение даже, когда оно стоит непосредственно перед вашим. Привожу здесь безответные уже в ТРЕТИЙ РАЗ..
Цитата: Lons
Конечно, причинно-следственное отношение именно такое. Однако непосредственным "действующим лицом" разрывающим волокна верёвки является НАПРЯЖЕНИЕ, создавшее деформацию, которая превосходит локальный предел прочности. Тут спорить нам не о чем, разве что о словах. Теперь возвращаюсь к вопросу: какова роль тяжести в этой драме? Если не захотите сами сформулировать, могу дать своё понимание
Цитата: Lons от 26 Февраля 2013, 22:38:34
Моя формулировка: "Вес -- это сила с которой тело воздействуетт на опору в поле тяготения".
Вот формулировка из вашей ссылки:"ВЕС - сила, с к-рой любое тело, находящееся в поле сил тяжести (как правило, создаваемое к--л. небесным телом, напр., Землёй, Солнцем и т. д.), действует на опору или подвес, препятствующие свободному падению тела".
Тождественность определений веса, надеюсь, не вызывает у вас сомнений. Так давайте вернёмся к обсуждению.
Итак, какова, по-вашему, роль тяжести в истории с обрывом верёвки подвешенной гирей?