Для того, чтобы понять инерцию и гравитацию надо сначала понять, что эти свойства определяют массу, а не масса определяет их. То есть они (эти идеи) первичны, а не материя.
Причём инерция присуща не только массе, но и любой материальной субстанции. Например, э.заряду, магниту, газу и т.д.
Если бы вы системно подходили к познанию природы, вы сначала бы разобрались с философией природы, а затем брались бы за физику природы.
Вам надо сначала понять, что такое материя вообще и чем она отличается от нематерии (идеи).
Как раз именно физика и позволяет это сделать простейшим и бесспорным путём. Потому что в физике материя определяется однозначно и ясно, в отличие от философского словоблудия:
Материей является абсолютно всё, что занимает место в пространстве. И, опять же, всё то, что там места не занимает, является нематерией (идеей).
Отсюда вытекает необходимость понимания что такое пространство и время, поскольку именно они являются универсальными вместилищами материи и нематерии.
Ну и совершенно естественным для наилучшей системы познания природы является построение такой системы измерения природы, в которой основными величинами и единицами измерения будут являться именно пространство и время. Все остальные величины, абсолютно все, будут строится на измерении и поиске связи именно с этими величинами.
Такая пв-система построена, надо только перейти на неё.
Так вот, в этой системе у массы пв-размерность [м
3/c
2].
Такая размерность массы вытекает из рассмотрения истории возникновения объёмной массы из материальной субстанции более ранней ступени развития материи вообще: из двумерного э.заряда с пв-размерностью [м
2/с], который в свою очередь, возник из одномерной материальной субстанции магнита [м].
Однако, для понимания массы, да и любой другой материальной субстанции, недостаточно знать историю её возникновения. Необходимо понимать, что означает эта размерность сейчас, когда время её возникновения отстоит от сегодняшнего дня на миллиарды лет. Чем проявляет себя масса сегодня? В физике для этого служат определяющие формулы.
Например, элементарный э.заряд (электрон), пв-размерность которого [м
2/c], в пв-физике имеет определяющую формулу: е = S*v = const, где: S – материальная поверхность электрона, м
2; v (ню) – частота колебаний этой поверхности, герц.
Масса в пв-физике имеет следующую определяющую формулу: m = V*ro V – объём атома, или молекулы, м
3; ro – плотность атома, или молекулы, м
0/с
2. Обратите внимание: ro тут имеет размерность не кг/м
3, как у Ньютона, породившего нелепость: масса определяется плотностью, а плотность массой, а совершенно не связанной с килограммом ФВ с размерностью [м
0/с
2].
Вот тут-то собака и порылась, ибо ro в пв-физике равно И*Г, где И – инерция, м
0, количество эфира в магнитных полюсах корпусов атомов и молекул, а они, как известно, пропорциональны атомному номеру элемента в истинной таблице Менделеева; Г – гравитация, 1/с
2, интенсивность бомбардировки корпуса атома, или молекулы лесажонами гравитационного поля.
Вот вам и весь секрет массы, инерции и гравитации!

Обратите внимание, здесь инерция не
сила инерции, а просто число, ибо у эфира размерность [м
0] = [1], он идея, а не материя, а у силы инерции – [м
4/с
4]. Но это уже из другой оперы.
Учите пв-физику, гспда! )@№